«Бредова» ли идея — создать в Орле центр патриотического воспитания?

4 февраля 2011 года в газете «Красная строка» была опубликована статья С. В. Широкова «Не пора ли вынести сор из нашей общей музейной избы?» — о негативном отношении руководства областного краеведческого музея к коллективу своего филиала — военно-исторического музея (г. Орёл, ул. Нормандия-Неман, 1) и проблемах, существующих в филиале более пяти лет, со дня его открытия.

Минули два месяца после публикации этой статьи. И… никакого резонанса! Зайдите в музей, и увидите то, о чём писал С. В. Широков:

— недоделанный гардероб для посетителей;

— недоделанное (хотя и оплаченное еще в 2004 году) ограждение смотровой площадки диорамы «Гражданская война»;

— дорогостоящую бутафорию в экспозиции вместо подлинников, находящихся в запасниках областного музея;

— протекающую крышу;

— недоделанные подсобные помещения для служащих музея и многое другое.

Налицо одно — взыскания С. В. Широкову и желание его уволить по «несоответствию занимаемой должности». Трудно, однако, представить, чтобы за-
ведующий военно-историчес-ким музеем С. В. Широков, участвовавший в создании его экспозиции, офицер-пограничник, работающий честно, увлечённо, — не соответствовал бы занимаемой должности.

Коллектив музея — это заведующий, три научных сотрудника и семь смотрителей. Для сравнения: в областном краеведческом музее — более двадцати (!) научных сотрудников.

Публикуя статью в газете, С. В. Широков был готов предоставить руководству краеведческого музея концепцию развития военно-исторического музея в 2011—2015 годах. Однако до сего дня его концепцию не обсуждали. Директор музея В. В. Титова оценила её одним словом — «бред».

С подобной характеристикой этого документа не согласны постоянно сотрудничающие с музеем ветераны войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Не согласна и автор этих строк, 43 года работающая в Орловском госпединституте-университете, а в последние десять лет занимающаяся музееведением и со студентами посещающая военно-исторический музей.

Концепция развития филиала написана С. В. Широковым лаконично. В её вводной части определено целевое назначение музея. В основной части описаны его современный статус и условия для деятельности. В заключении концепции автор предлагает преобразовать военно-исторический музей из филиала в «самостоятельное учреждение культуры и создать на его базе Орловский музейный центр патриотического воспитания».

Центр, по мнению С. В. Широкова, — это «объединение в одном здании большинства нуждающихся в помещениях ветеранских, молодёжных, поисковых организаций, клубов военно-исторической реконструкции и других общественных организаций».

Содержание концепции ещё раз подтверждает стремление С. В. Широкова завтра работать лучше, чем сегодня. Этого можно достичь, если учитывать современные реалии информационно-психологической войны против России. Цель этой войны — переписать историю нашего Оте-чества таким образом, чтобы потомки стыдились считать себя её гражданами.

Зная это, С. В. Широков предлагает (в концепции) объединить усилия всех общественных организаций в одном направлении — воспитании патриотизма. Не исключая при этом помощи консультативного совета экспертов: учёных, общественных деятелей и юристов — специалистов в российском и местном законодательстве.

Вызывает сомнение лишь предложение С. В. Широкова о размещении музейного центра патриотического воспитания в новой пристройке к зданию военно-исторического музея. Подобное сооружение потребует немалых средств. Проще, по нашему мнению, разместить ветеранские и другие общественные организации в соседнем с музеем здании (ул. Комсомольская, 63) — памятнике архитектуры, построенном в XIX веке, и памятнике истории. В 20—30-х годах ХХ века в нём находился штаб 6-й Орловской стрелковой дивизии (с 1945 года называвшейся за боевые заслуги Орловско-Хинганской) и жил с семьёй Юозас Витас, работавший главным инженером в управлении орловского трамвая. Организатор и руководитель антифашистского подполья в Литве, он погиб в 1942 году, став посмертно Героем Советского Союза.

В настоящее время в этом здании находятся Управление культуры Орловской области, фондохранилище краеведческого музея и офисы различных организаций. В 2000—2005 годах в нём трудилась рабочая группа редколлегии «Книги памяти Орловской области». В. В. Титова и с этой, единственной тогда общественной организации, находившейся в здании, требовала арендную плату, то же, кстати, делал и помощник небезызвестного И. В. Сошникова.

Безусловно, без помощи областной и городской властей в дом купца Серебренникова не сможет вселиться ни одна из общественных организаций. А к 450-летию нашего Орла, города Воинской славы, работа музейного центра патриотического воспитания была бы весьма полезной. Поэтому инициативу С. В. Широкова, на наш взгляд, следует поддержать.

В. Я. Воробьёва,
профессор института
эстетического образования Орловского госуниверситета, заслуженный работник
культуры РФ.

От редакции. С согласия С. В. Широкова «Красная строка» в следующем номере опубликует Концепцию развития военно-исторического музея на 2011—2015 годы.

Лента новостей

самые читаемые за месяц