Красная строка № 28 (294) от 26 сентября 2014 года

Бройлер для губернатора

На прошедшей в понедельник инаугурации губернатора Орловской области — так сейчас на иностранный манер принято называть вступление в должность — случился эпизод, на который не обратил внимания никто из орловских журналистов: была нарушена процедура вручения должностного знака.

Вообще, в соответствии с Уставом области, «при вступлении в должность губернатору вручается должностной знак губернатора области». При этом, в соответствии с Положением о должностном знаке губернатора Орловской области, знак различия должен был вручить председатель областного Совета народных депутатов. Однако преду­смотренная Уставом и губернаторским указом (подписанным, впрочем, исполняющим обязанности временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области) процедура была изменена: ни председатель облсовета Леонид Музалевский, ни только что вступивший в должность губернатор Вадим Потомский не прикоснулись даже к коробке, где на бархате лежал позолоченный символ губернаторской власти. Впрочем, Вадим Владимирович подошел к военному, державшему коробку, и то ли поклонился, то ли наг­нулся, чтобы внимательно разглядеть сам знак, после чего символ вынесли из зала.

Это можно понять: изготовленный и публично продемон­стрированный должностной знак всё еще нелегитимен.

История с появлением должностного знака губернатора уходит в далекий 2008 год, когда был принят закон Орловской области «О символике в Орловской области». Статья 5 этого закона предусматривала разработку и утверждение знаков различия области: должностных знаков губернатора области и председателя областного Совета народных депутатов, знака депутата областного Совета, знаки лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы области, и т. д.

В сентябре того же года губернатор Орловщины Егор Строев объявляет конкурс на лучший проект должностного знака губернатора Орловской области и знака «Гордость и Слава Орловщины». А в феврале 2009-го итоги конкурса в номинации «Должностной знак губернатора Орловской области» были подведены: победителем признали эскиз заслуженного художника России Валерия Ефимова, автор был награжден губернаторской почетной грамотой и премией в 20000 рублей.

Но тут произошел непредвиденный казус: Геральдический Совет при Президенте отказался вносить эскиз-победитель в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. По мнению экспертов-геральдистов, рисунок абсолютно не соответствовал жёстким нормам, которые предъявляются к российской символике.

После этого о должностном знаке все забыли, а эскизные проекты всех участников конкурса, которые по положению должны передаваться на хранение в Государственный архив Орловской области, были уничтожены (об этом, в частности, свидетель­ствует и то, что уже в августе 2014 года утвержденное Егором Строевым положение о давно проведенном конкурсе вдруг срочно отменяется).

Вспомнили о должностном знаке только после начала так называемой выборной кампании, результат которой был фактически предрешен. И на сайте государственных закупок появляется объявление о поисках изготовителя должностного знака. Размещенный там же эскиз вызвал немало споров. Желая сделать гербового орла элементом круглой цепи, художник придал ему трапециальную форму: уменьшил крылья и увеличил… как бы правильнее сказать… окорочка, что сделало гордую птицу похожей на бройлера. «Крылья маленькие… Зад большой… — сказал, разглядывая картинку, орловский художник. — Не взлетит, ох, не взлетит. Но если сядет, то надолго!». У геральдистов вызвало недоумение включение вензеля императрицы Екатерины II в качестве повторяющегося элемента-звена цепи: Орловская губерния была, мол, учреждена её указом. «Подобными указами были учреждены все намест­ничества и губернии империи. То есть данный вензель не является исключительной исторической или правовой собственностью Орловской области, чтобы использовать его столь произвольно. Он все-таки — символ верховной власти империи. И то, что губернатор будет носить на груди вензеля императрицы, словно он наделен полномочиями от её имени, как-то кажется претенциозным». «А почему художник включил в цепочку языческий оберег вятичей, казнивших покровителя Орловской епархии преподобного Кукшу, но никак в самой малой мере не использовал православную символику?» — недоумевали верующие.

Впрочем, этот вопрос был адресован в никуда. Фамилия автора должностного знака была засекречена правительством Орловской области, вице-губернатор Вадим Соколов отказался называть её даже на запрос СМИ об обстоятельствах появления эскиза: «Никакого конкурса не проводилось, художник сделал эскиз бесплатно и пожелал остаться неизвестным».

(Заметим в скобках, что, как ни парадоксально, ничто не обходится бюджету так дорого, как бесплатные «подарки»: чиновники в подобных случаях «отдариваются» налоговыми льготами, приоритетным размещением заказов, выделением земельных участков и т. д. И ведь не проверишь, какие плюшки и «откаты» получил за свою работу «неизвестный художник»).

Отдельно стоит отметить, что в конкурсе на изготовление символики приняли участие два заявителя. Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно» запросила за изготовление должност­ного знака 275 тысяч рублей, а Игорь Тимганов, индивидуальный предприниматель из Пермского края, был готов выполнить ту же работу в два раза дешевле, всего лишь за 137 тысяч. Естественно, заказ отдали «Золотому руну»: предприниматель, дескать, не поставил на заявке достаточного количест­ва печатей (!).

Итак, ко дню инаугурации должностной знак был изготовлен. И его можно было бы возлагать на шею Вадима Потомского, если бы не одно «но»: до настоящего времени орловская символика не внесена в Государственный геральдический регистр. Проще говоря, должностной знак пока всего-навсего красивое украшение, и не более.

— Проблема в том, что знак до утверждения не прошел геральдическую экспертизу, в частности, по вопросу корректности использования упомянутого вензеля, — прокомментировал ситуацию один из экспертов-геральдистов. — И теперь, если будет сочтено, что он создан некоррект­но, что делать? Знак-то уже есть. Нач­нется долгое и нудное уламывание Геральдического совета с настоянием знак все-таки зарегистрировать: не ломать же, день­ги потрачены, знак есть, губернатору нравится, и иные «убедительные» аргументы… Это тоже сплошь и рядом.

Дмитрий Краюхин,
Информационно-
аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус».

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц