Красная строка № 43 (265) от 20 декабря 2013 года

«Будем побуждать администрацию думать»

Год уходит, подведем некоторые коммунальные итоги с председателем комитета Орловского городского Совета по жилищно-коммунальному хозяйству С. Сениным.

— Сергей Владимирович, зи­ма… Давайте в связи с этим о самом насущном и связанных с этим насущным проблемах — двойных квитанциях и прочем.

— Понятно. Одна из самых насущных проблем города — подготовка к отопительному сезону и его прохождение. На мой взгляд, причина появления двойных квитанций, неразберихи в том, кто отапливает — нет единой снабжающей организации, предусмотренной законодательством — в том, что в городе не был принят целый ряд законодательных документов. А именно: к 1 января 2013 года — по закону — должна была появиться схема теплоснабжения г. Орла. Этот документ, учитывающий перспективы развития — куда и как будет развиваться город, где и какие нагрузки будут подключены, — позволяет любому инвестору на самом раннем этапе иметь четкую картину действий, минимизируя свои затраты, дает возможность с открытыми глазами участ­вовать в конкурсах и подключаться к инженерным сетям там, где это нужно городу. Сегодня же все происходит хаотично. Взять, например, крышные котельные. Казалось бы, хорошее дело — сам включил, заработало и всегда тепло. А вопросы экологии, а взрывопожароопасность? Представляете — на каждом доме котельная «бомба». Так не должно быть, это неправильно.

— Вопрос — что мешает делать правильно? Почему до сих пор нет схемы теплоснабжения?

— Схему разрабатывает городская администрация. Еще в 2012 году комитет по ЖКХ, весь горсовет, видя, что работа сдерживается, приняли ряд решений, которые, скажем так, подталкивали главу администрации к движению в правильном направлении. Были выделены деньги — порядка 9 млн. рублей. Администрация посчитала, что сумма слишком велика и 3 млн. вернула, заверив, что оставшихся 6 млн. для проведения конкурса по разработке схемы теплоснабжения вполне достаточно. В итоге к концу года на конкурс в 6 млн. рублей никто не заявился. То есть потеряли целый год, и схема к 1 января 2013 года не появилась. А ведь от нее в значительной степени зависит решение целого ряда вопросов. Надеемся, что до 1 января теперь уже 2014 года схема теплоснабжения г. Орла будет разработана.

— Проблема двойных квитанций, возникшая из-за разногласий между «Орелтеплогазом» и «Первой городской управляющей компанией» разрешилась, но не исчезла тема сложных взаимоотношений. Спорят два хозяйствующих субъекта, и горсовет в этом смысле «волевым решением» ситуацию изменить не может. Поговорим о тех случаях, когда позиция представительного органа власти и вашего комитета является реальным рычагом воздействия на ситуацию.

— Разработку схемы теплоснабжения я бы тоже отнес к перечню именно таких рычагов, поскольку ответственность за теплоснабжение города несет именно городская власть, и все способы регулирования — это «рычаги» и есть. Ну, представьте: на улице минус двадцать пять, а по причине каких-то разногласий перекрывают газ, электричество и городу отключают тепло?

— И вы, и я прекрасно понимаем, что этого не произойдет. Другой вопрос — как такая ситуации аукнется местной власти. Давайте поговорим о других, помимо теплоснабжения, проблемах, находящихся под пристальным вниманием горсовета.

— Что ж, давайте. Семь лет не могла решиться проблема, существующая в банно-прачечном хозяйстве. Горсовет уделял этой теме очень много внимания. На предыдущем заседании конкурсный управляющий А. Фелинский заявил, что уже в этом году может быть подписано мировое соглашение, и имущество вернется в банно-прачечное хозяйство города. Этот вопрос сейчас на контроле у мэра, все зависит от решения администрации, ждем его. Всё просто: собираются конкурсный управляющий, заинтересованные стороны, в суде подписывают мировое соглашение и семилетний этап по возврату имущества городу завершается. Почему это стало сегодня возможным? Потому что порядка 300 тыс. рублей в месяц муниципальное банно-прачечное хозяйство дает прибыли. И эта тенденция стабильная. Но я боюсь другого. На последней сессии я не увидел у администрации города искреннего желания идею мирового соглашения поддержать.

— Чем это объяснить?

— Трудно сказать. Хотя схема очень проста — мировое соглашение возвращает тебе ликвидное имущество. Пожалуйста, если есть желание — продай его, но не за копейки, как по конкурс­ному производству, а дорого. И бюджет получит существенную прибавку, и банно-прачечное хозяйство будет работать на благо горожан.

— В чем же проблема?

— Есть, вероятно, причины или подводные течения. Уже и мэр, я знаю, поинтересовался у главы администрации города, в чем проблема, если конкурсный управляющий готов идти на мировую. Ситуация, согласитесь, нелогичная: есть возможность, но она не реализуется. Я думаю, что благоразумие восторжествует. Вопрос теперь на контроле и у мэра, и у депутатов.

— Расселение из ветхого и аварийного жилья — тоже тема, которой занимается ваш комитет.

— Да, и меня тут вот что беспокоит: намеченное к расселению — лишь часть того, что нужно расселить. Только на одном моем избирательном округе сразу несколько ветхих домов в программу не попали, а избирательный округ в городе не один. Проблема гораздо шире существующей программы расселения. Горсовет держит руку на пульсе, дома обследуются, на эти цели выделяются даже деньги, полученные по строке «наказы избирателей». В порядке приоритетности все ветхие дома в очередную программу включены будут, но это уже вопрос времени, и о точных сроках я бы сейчас говорить не стал.

— О непопулярном…

— Приходится заниматься и этим. Вопросы, касающиеся ЖКХ — это и тарифы, и изменение правил благоустройства — все это компетенция нашего комитета. Не все решения, скажем так, оказываются приятными и популярными, но они, поверьте, необходимы. Инфляция заставляет корректировать тарифы, это неизбежно. Или возьмем такую застарелую проблему как уборка мусора. В этом деле было необходимо пересматривать нормативы, поскольку они не менялись еще с тех пор, как едва ли не единственным видом упаковки являлась оберточная бумага. В результате, по старым нормам, вывозилась лишь незначительная часть накапливавшегося мусора. Уборка оставшейся части попросту не оплачивалась, поскольку это не было предусмотрено. Важно в этих вопросах увеличивать нормативы не запредельно, а разумно, чтобы люди имели возможность их оплатить. Наш комитет исходил из этих соображений.

— Почему никак не решится проблема с полигоном?

— Это проблема не только города, но и области. По большому счету, нужен мусороперерабатывающий завод, разговоры о котором идут давно. Может быть, если не получается с заводом, нужен второй полигон. Если говорить о действующем, то в отношениях между собственником и арендатором имеются трения, которые не дают им нормально работать. В этой ситуации нужно или приводить нового арендатора, или как-то решать проблему нынешнего. Но, повторюсь, в этом деле требуются объединенные усилия города и области.

— Поговорим о том, с чем город может разобраться сам — о неучтенном жилье.

— Интересная тема. Определенную информацию о неучтенных муниципальных квартирах мы от администрации получили, но эти данные далеки от того, чтобы их назвать окончательными. Проблема, с моей точки зрения, просто удивительная: администрация устами С. Татенко говорит, что ревизия проведена, однако учтено не все. Что это тогда за ревизия такая? Лично я не понимаю такой «бухгалтерии». Когда данный вопрос горсоветом был только поднят, администрация уверяла, будто не учтено примерно пятнадцать муниципальных квартир. Сегодня их уже выявили более полусотни!

— Пустые, никем не заселенные муниципальные квартиры…

— Да. Это не считая всего остального — земельных участков, например. Не так давно ко мне обратилась семья, которая на совершенно законных основаниях стояла сразу в нескольких льготных очередях для получения муниципального жилья. Повторюсь — на основаниях законных, то есть никто в этой истории не хитрил, квартира семье была положена. Так вот, эти люди не могли ее получить в течение девятнадцати лет! Не было жилья? Как видим, было. После обращения в суд из «неучтенного фонда» квартиру им и выдали. И это, по словам администрации города, только часть того, что есть.

— Чем объясняются эти чудеса, эта «странная бухгалтерия»?

— В свое время учет вел МУП ЖРЭП (Заказчик), и там четко представляли, где и какие квартиры имеются. Другое дело — кому они доставались… А затем случилось так, что МУП ЖРЭП (З) перестал этим делом заниматься, управление муниципального имущества указанную функцию на себя перевело, но и только. В итоге квартиры ищут…

— Принимая во внимание сумасшедшую стоимость даже самой дешевой «однушки», слово «случилось» в качестве объяснения кажется мне не очень удачным. Более уместным мне представляется глагол «сделали».

— Может быть, и так. Но теперь тема на контроле у горсовета. И отказываться от этого контроля мы не собираемся.

— Как эти квартиры — из категории «прежде неучтенных» — распределяются?

— Я включен в одну из комиссий, занимающихся распределением муниципального жилья очередникам, и скажу, что здесь все строго. Может, существует какое-то забалансовое распределение, но мне об этом не известно.

Позвольте еще про одну интересную тему, оказавшуюся в поле зрения депутатов горсовета. Тема в чем-то даже анекдотична. По закону, новые дома, в которых не выбран способ управления, выставляются на конкурс. Приходят управляющие компании и начинается соревнование стоимости и качества услуг. Однако никакого соревнования нет даже в помине, а есть нечто совершенно неописуемое. Все конкурсанты предлагают самый маленький, обязательный объем, поскольку дома новые — много услуг не предложишь. И какая управляющая компания при прочих равных условиях в итоге побеждает? Оказывается, та, чей представитель в прямом смысле слова пришел на конкурс первым! То есть все пришли, как было указано, ровно в 10.00, а кто-то, самый «умный», в 9.20. Он и победил!

Года полтора назад я написал главе администрации М. Берникову письмо, в котором сообщил, что подобное конкурсное правило содержит коррупционную составляющую. Затем у меня начались свои суды и связанные с ними проблемы. Когда все кончилось, поинтересовался, что изменилось. Оказалось, все осталось как прежде, даже стало «круче».

Позиция администрации — нет постановления правительства, которое бы расписывало порядок действий конкурсантов, поэтому хорошо то, что придумала администрация. Я заметил, что правило, по которому побеждает пришедший первым — ненормально. Это же не спорт. Почему не разработать другое, поумней? И знаете, что они придумали? Написали в конкурсной документации, что если конкурсантов — представителей управляющих компаний — заявилось на конкурс несколько, то пришедшие кидают жребий. Что имеем: пришли утром, бросили жребий и разошлись. Кто от этого выигрывает — население? Население — точно нет.

— Что предлагаете?

— Задача депутатов — сделать так, чтобы люди получали максимум качественных услуг за разумные деньги. Будем побуждать администрацию думать.

— Поскольку вы упомянули суд и связанные с ним проблемы, давайте немного о личном, оно так часто переплетается с общественным… Как перенесли свое уголовное дело и оправдательный приговор?

— С большими потерями. Для кого-то это была политическая игра, а если брать мою семью, то в феврале — возбуждение уголовного дела и инфаркт у матери и отца. Отец не дожил, умер, мать тяжело болеет. Все, что было ценного, пришлось продать. И до сих пор не удается получить компенсацию.

— Расходы на адвокатов?

— На адвокатов, на экспертизу. И расходы существенные, поскольку если сам себя защищать не будешь, никто тебя не защитит. Система тебя просто тащит в суд. Спрашиваю — за что? «В суде разберутся!». Слава Богу, судья разобралась. Остальные (если говорить о госсистеме), похоже, даже не пытались. А сколько издевались — начиная от «Региона 57», известного больше под названием «Героин 57», и заканчивая «Орловской правдой», что в данном случае — одно и то же.

— Издевались над чем?

— Ну, как же! Коммунист-жулик. Так, видно, хотелось поставить знак равенства, хотя в деле ровным счетом ничего не поняли. Потом, после оправдания — как в рот воды набрали. Но к это к слову, в качестве ответа на вопрос…

Вопросы задавал
Сергей ЗАРУДНЕВ.