Красная строка № 41 (263) от 6 декабря 2013 года

Будем жить и помнить

Герой Советского Союза Сергей Антонович Макаревич. Вы что-нибудь знаете о таком? Он совершил свой подвиг и погиб семьдесят лет назад. А со дня рождения героя минул уже целый век. Немудрено и забыть. Тем более, что нет уже и страны, чьим героем был признан этот человек…

Когда-то в орловской школе № 32, той, что еще располагалась в здании на углу ул. Пушкина и Трамвайного переулка, стояла парта с табличкой, на которой было выгравировано: «За этой партой сидел Герой Совет­ского Союза Сергей Макаревич». По воспоминаниям бывшей ученицы школы Е. Н. Ашихминой, было это не так уж и давно — в 1970-71 годах. Висела в той старой школе и мемориальная доска с удивительной по своему звучанию надписью: «Тем, кто прошел эту школу, тем, кто погиб в боях за Отчизну — вечная память потомков! Вечная слава Героям!».

Нет уже ни той доски, ни парты. Но на новом здании 32-й школы есть другая мемориальная доска с именами ее выпускников, отличившихся в годы Великой Отечественной. А среди экспонатов музея истории школы можно найти и материалы о С. А. Макаревиче, собранные за долгие годы под руководством и при непосредственном участии директоров 32-й А. Н. Новиковой и Н. Г. Ефремова. Нашелся и человек, взявший на себя труд придать экспонатам музея новое звучание. И первым шагом на этом пути был вечер памяти С. А. Макревича, который Т. Е. Сиянова — нынешняя заведующая школьным музеем и руководитель клуба «Диалог поколений» Центра развития творчества детей и юношества Железнодорожного района провела вместе с учащимися школы № 32.

Как удержать в памяти далеких потомков уважение к былым героям, чтобы не формально, а от души? Пройдет еще немного времени, и герои Великой Отечественной для поколений двадцать первого века станут таким же далекими, как для живущих в веке двадцатом были герои Бородина. Но очевидно и другое: если мы хотим сохраниться как народ, мы должны помнить своих героев всегда.

Живое чувство памяти вызывает подлинность документальных свидетельств и общение с очевидцами, подробности личной жизни, выразительные факты биографии. Они делают героя прошлого ближе.

Будущий Герой Советского Союза Сергей Макаревич родился в белорусской семье, волею судеб осевшей когда-то в Орле. Он родился в 1913 году и был крещен в Иверской церкви, действующей и ныне. В двадцатые годы Сергей остался сиротой и воспитывался в семье М. К. Сиянова, родственника нынешней заведующей школьным музеем. Как говорится, тесен мир, особенно наш, орловский. Сохранились воспоминания членов этой семьи о том, что Сергей в подростковом возрасте самозабвенно читал книги и знал наизусть биографии выдающихся полководцев.

Окончив в Орле ФЗУ Московско-Курской железной дороги, молодой слесарь С. Макаревич по комсомольской путевке уехал строить московский метрополитен. В 1934 году будущий герой был призван в армию. А в 1935 он уже курсант Ейского военно-морского авиационного училища имени товарища Сталина, опять же — по комсомольскому набору. Участвовал в финской кампании. И потерял на той войне лучшего друга. И вот он, трогательный факт биографии: в 1940 году Сергей женился на сестре погибшего товарища и стал для его родителей вторым сыном.

В июне 1941-го Макаревич командует экипажем бомбардировщика и бомбит врага на Черном море. С октября того же года — он на Северном фронте, летает на американских машинах в составе минно-торпедного авиационного полка. К осени 1943 на груди летчика из Орла два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского.

Это и про него, орловчанина Сергея Макаревича, снят знаменитый советский фильм «Торпедоносцы». Режиссер фильма С. Аранович рассказывал, что пытался найти хотя бы кого-то из оставшихся в живых летчиков, летавших топить вражеские конвои далеко от родных берегов. И не нашел. Большинство из тех, кого называли торпедоносцами, погибли при выполнении боевых заданий. Потому что для целевого сбрасывания торпеды тяжелому бомбардировщику дальнего действия приходилось слишком низко спускаться к воде и не маневрировать, так что в течение долгих секунд самолет был очень уязвим для корабельной зенитной артиллерии врага. А экипажу подбитого самолета, даже если люди оставались целы и невредимы, некуда было прыгать с парашютом: ледяная вода неминуемо убивала тех, кого миновали осколки вражеских зенитных снарядов.

В октябре 1943 года Сергею Макаревичу исполнилось 30 лет. Разведка сообщила о немецком конвое — три транспорта в сопровождении боевых кораблей охраны. Две эскадрильи торпедоносцев вылетели в заданный квадрат. Две эскадрильи — это примерно два десятка самолетов. Потопили два сторожевых корабля, миноносец и один транспорт, потеряв восемь самолетов — 40 процентов! «Дуглас А20», который пилотировал С. Макаревич, вместе с экипажем упал в ледяные воды Баренцева моря недалеко от берегов Норвегии в виду города Киркенеса… Звание Героя Макаревичу было присвоено посмертно в 1944 году.

В Североморске Мурманской области в Аллее героев установлен бюст С. А. Макаревича — в числе бюстов 53 летчиков-североморцев — Героев Советского Союза. Фамилия орловчанина выбита и на каменных плитах мемориала на берегу Кольского залива в числе 898 фамилий летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Северного флота, чьих могил нет на земле.

Эти плиты видел своими глазами учитель школы № 32 Э. Г. Харазов. Он когда-то служил в тех местах, а потом приехал работать в орловскую школу — ту самую, где, как оказалось, учился когда-то один из тех, кому посвящен северный мемориал. Совпадение? Но оно оживляет связь времен. А скромный учитель становится чуть ли не живым свидетелем подвига, хотя бы и воплощенного в камне.

Один небольшой вечер памяти в школе — и для многих мальчишек и девчонок постсовет­ской России фамилия на мемориальной доске становится хорошо знакомой и памятной. Поэтому трудно переоценить значение школьных музеев воинской славы или просто истории школы, которые работали на постоянной основе и поддерживали живую память о героях прошлого, хотя бы в стенах одного конкретного учебного заведения.

Остается надеяться, что эпоха школьных музеев не канула в лету. Она должна вернуться, адаптированная к новым условиям, но сохранившая главное — священную память о героическом прошлом нашего народа.

Для оптимизма есть основание: на состоявшемся в 32-й школе вечере памяти было официально объявлено, что в Орле и Орловской области будет организован конкурс школьных музеев, приуроченный к 70-летию Победы. Значит, будем жить и помнить.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц