Будет ли, наконец, порядок в энергоснабжении общих мест?

В реформе ЖКХ один из самых болезненных моментов, пожалуй, плата за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах самим населением, поскольку ранее эту повинность исполняли в основном городские или ведомственные бюджеты. Новое и тяжкое бремя еще больше усугубили грубые просчеты энергоснабжающих и управляющих компаний при взимании платы за так называемый «общий» свет. Для многих потребителей счета за поставляемые энергоресурсы оказались просто за гранью разумного.

Обстоятельства разные — итог один

Возьмем дом № 106 по ул. Комсомольской в г. Орле. До осени прошлого года здесь не было прибора учета, считающего потребление электроэнергии в целом по дому. Учет велся отдельно по местам общего пользования и, соответственно, по квартирам. Месячный расход «общей» электроэнергии составлял тогда от 1700 до 2000 киловатт-часов в зависимости от времени года. А в квартирах нагорало в целом от 16 до 19 тысяч киловатт-часов. После того как появился общедомовой прибор учета, расход электроэнергии в местах общего пользования, исчисляемый как разница между показаниями общедомового и суммарными показаниями индивидуальных (квартирных) счетчиков, возрос в несколько раз: до 7—11 тыс. кВт-час. Но при этом в квартирах расход электроэнергии не уменьшился. Значит, никакого воровства электроэнергии, чем порой пытаются объяснить такой парадокс с цифрами и энергетики, и управляющие компании, — нет.

Хотя, как считают сами жильцы, не исключено, что некоторые электроплиты (дом оборудован ими) подключены, минуя квартирные счетчики. Причем очень может быть, что сделано это без всякого злого умысла. Случилась, допустим, когда-то поломка, пригласили электрика, а он, чтобы не морочиться с поврежденным кабелем, подсоединил плиту к другому кабелю — исправному, но питающему, к примеру, освещение общих мест. Так ли это — ответ должна дать, конечно, управляющая компания. Ведь каждый житель многоквартирного дома ежемесячно платит ей по 17 копеек с квадратного метра жилья за технический осмотр, техобслуживание и аварийный ремонт внутридомовых электросетей, а еще 26 копеек — за их текущий ремонт. По девятиэтажному дому в среднем набирается до десяти тысяч рублей в год. Хотя бы проверить, кто и как подключен к электросети, за эти деньги можно?

В названном доме, поскольку он оборудован электроплитами, электроэнергия должна стоить 1,18 рубля за киловатт-час. Однако энергоснабжающая организация в нарушение приказа Службы по тарифам Орловской области выставляет жильцам счета по обычному тарифу — 1,69 рубля.

А вот еще один адрес — ул. Московская, 112. До июля прошлого года в доме, как и в прежнем случае, имелся только прибор учета, считающий расход электроэнергии в местах общего пользования. В летние месяцы он фиксировал в среднем 300 киловатт-часов, в зимние — до 800. После установки общедомового прибора показатели расхода «общего» света выросли до 3000—4000 киловатт-часов. При этом квартирные показатели остались примерно на том же уровне.

Жильцы уверены: причина кроется в нескольких магазинах и иных организациях, расположенных в доме. Отнюдь не факт, что там с электроэнергией «мухлюют». Наверняка в каждой из этих торговых точек есть свои счетчики, по показаниям которых они исправно платят, а иначе вряд ли смогли бы даже открыться. Только подключены счетчики, скорее всего, к общедомовой сети, но уже оплаченные магазинами и офисами киловатты просто не высчитываются из показаний общедомового счетчика. Понятно, что энергоснабжающая организация не заинтересована в установлении истины, а управляющая? Увы, там пока тоже не приучилась защищать интересы своих доверителей.

Ситуация по дому № 1 на ул. Степана Разина и вовсе фантастическая. Имевшийся ранее счетчик в местах общего пользования показывал месячный расход электричества — 100—160 киловатт-часов. После установления общедомового эта цифра выросла в десять раз! В доме также расположены магазины и офисные помещения. Недавно в одном из них производился ремонт с использованием электросварочного оборудования. Куда сварочные аппараты подсоединялись, никто не знает. Зато жильцы от платежных квитанций оказались в шоке.

Несколько иной пример. Дом 5 по ул. Революции. До июля прошлого года учет электро-энергии, потребленной в местах общего пользования, осуществлялся здесь расчетным путем. Кто не знает, что при таком учете цифры всегда выше, чем при использовании счетчика! Но не тут-то было. Если по нормам расход «общего» света в названном доме составлял примерно 300 киловатт-часов в месяц, то после установки общедомового счетчика он возрос в 7—8 раз.

Допустим самое невообразимое: норматив чего-то не учитывал. Может, составители запланировали, что в подъезде вкрутят 25-ваттные лампочки, а они оказались мощнее и горят каждые сутки на час больше. Но и это объяснение не подходит. Чтобы обосновать нынешние цифры, надо представить, что сутки напролет горят вообще не лампочки, а мощные прожектора. Между тем жильцы уверяют, что даже подслеповатые светильники у них не на каждой площадке. Зато и в этом доме есть несколько магазинов. А как они подключены к энергосети — вопрос опять же риторический.

Еще одна вариация на эту тему. Ул. Привокзальная, 13. После того как дом, принадлежавший отделению железной дороги, передали областному центру, здесь так и не был организован абонентский учет оплаты электроэнергии. Жильцы самостоятельно вносят денежки в кассу ЖЭУ, управляющая компания их с удовольствием приходует, а потом как ни в чем не бывало требует с обитателей дома заплатить еще раз по показаниям общедомового счетчика, без учета уже произведенной оплаты.

Что же дальше?

— Такие ситуации администрация города рассматривает как грубое нарушение управляющими и энергоснабжающими компаниями договорных обязательств, — говорит начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла А. С. Тиунов. — Законодательством не допускается предъявление потребителю к оплате необоснованно завышенных объемов электроэнергии. Здесь явно пытаются из средств жителей забрать в карман частных организаций большие деньги, практически миллионы рублей.

Кстати, поселившиеся в жилых домах магазины и офисы — отнюдь не единственная потенциальная составляющая необоснованно завышенных сумм в платежных квитанциях. Значительное число абонентов систематически занижают показания своих квартирных приборов учета, из месяца в месяц указывая расход менее 50 кВт-час, а то и вовсе ничего. В ряде жилых помещений при отсутствии квартирных счетчиков электроэнергии количество фактически проживающих превышает число официально зарегистрированных граждан. Как с этим бороться? Администрация города рекомендует управляющим компаниям регулярно проводить проверки по таким квартирам. При выявлении существенных расхождений расхода электроэнергии с отчетными данными в обязательном порядке привлекать виновных к ответственности.

Конечно, лучше всего здесь себе могут помочь сами жильцы. Уж им-то наверняка известно, у кого из соседей квартиры напичканы электротехникой, подогреваются электричеством полы, а платят они за это мизер. Управляющим компаниям нужен только больший контакт с жильцами. Как и органам, уполномоченным проверять соблюдение паспортного режима.

— Мы ждали, что всеми этими вопросами займутся управляющие организации, — продолжает А. С. Тиунов. — Но ничего не происходит. Число жалоб растет. Поэтому администрация города решила детально разобраться с ситуацией по электроснабжению мест общего пользования в многоквартирных домах.

Управляющим организациям предложено предоставлять данные по каждому жилому помещению в таких домах, с указанием показаний приборов учета и количества проживающих человек, а также показания общедомовых приборов учета.

По каждому многоквартирному дому, начиная с декабря 2007-го, затребован полный перечень иных потребителей с указанием схем их подключения к сетям энергоснабжающей организации. В случае подключения через общедомовую сеть нужно будет представлять и данные по потреблению электроэнергии каждым из таких хозяйствующих субъектов. Кстати, в этот перечень включаются и помещения, занимаемые самими управляющими и обслуживающими организациями.

Администрация города предлагает управляющим компаниям составить списки «проблемных домов», то есть тех, в которых отсутствует абонентский учет или в которых разница между общедомовым и индивидуальными приборами учета явно превышает потребление электроэнергии общедомовым имуществом. К спискам должны прилагаться объяснения возможных причин такого положения, перечень проведенных и планируемых мероприятий по его исправлению.

Администрация города намерена изучить и судебную практику в этой сфере, для чего просит представить ксерокопии всех судебных материалов по искам ОАО «Орловская сбытовая компания» и ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а также предписаний прокуратуры.

— Ничего невыполнимого в наших требованиях нет, — говорит А. С. Тиунов. — Все эти данные в нормальной управляющей организации всегда под рукой. Может, сейчас они, наконец, будут систематизированы и позволят составить объективную картину того, что происходит с «общим» светом.

В письме администрации есть еще одно любопытное предложение. Представлять письменные отчеты о мероприятиях по переводу учета электроэнергии в многоквартирных домах на зонные тарифы: дневной и ночной. Вряд ли это обрадует поставщиков электроэнергии, но потребителям позволит сэкономить существенные средства. Судите сами: согласно приказу Службы по тарифам Орловской области на 2008 год при двухставочном тарифе для ночной зоны (то есть от 23 часов ночи до 7 утра) оплата одного киловатт-часа составляет всего 84 копейки, а дневной, как и обычный одноставочный — 1,69 рубля. Учитывая, что в местах общего пользования потребление электроэнергии происходит в основном в ночное время, есть возможность снизить эти платежи почти вдвое.

***

Между тем в августе квитанции по плате за жилищно-коммунальные услуги пришли к абонентам без строчки «освещение мест общего пользования». Если кто подумал, что опять вернулись к прежним временам, когда за них платил городской бюджет, то рано обрадовались. Просто управляющие компании не успели среагировать на очередное представление прокуратуры (кто знает, какое по счету), на этот раз требующее считать «общий» свет в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. То есть вновь возвращаемся к тому способу расчета электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, с которого, собственно, в прошлом году и начинали: платить придется пропорционально электроэнергии, потребленной в каждой отдельной квартире.

После возврата в квитанции строки за эту услугу управляющие организации обещают вновь выставлять потребителям долг за весь объём фактически потребленной электроэнергии.

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц