Красная строка № 38 (260) от 15 ноября 2013 года

Была земля муниципальная, стала — «подгаражная»?

Созданный летом этого года по инициативе орловских краеведов Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орлов­ской области, который возглавил М. В. Вдовин, направил письмо-претензию на имя председателя Орловского городского Совета народных депутатов С. А. Ступина. Поводом послужило дружно проголосованное и одобренное народными избранниками узаконивание частных гаражей, возведенных когда-то по адресу: г. Орел, ул. 7 ноября, 19 (за зданием Орловской детской хоровой школы). Владельцу двух гаражей, некоему господину К., видимо, потребовалось оформить в собственность участок земли, на которых стоят его гаражи. И вот странность: администрации города, куда обратился К., пришлось, как пишут члены общественного совета, разделить до этого единый кадастровый участок, зарегистрированный в документах под единым номером, на три, чтобы два из них застройщик мог оформить в собственность. А все эти сложности из-за того, что доселе единый участок находился в муниципальной собственности, да к тому же — в заповедной зоне города, то есть относился к категории земель историко-культурного назначения, где строить без особого решения ничего нельзя вообще. Именно поэтому администрации города и пришлось выносить этот вопрос на голосование горсовета.

И депутаты проголосовали — так, как выгодно частному застройщику. По существу, как считают члены общественного совета, произошло незаконное отчуждение исторических муниципальных земель в пользу частного лица, который когда-то воздвиг здесь гаражи. В общем, схема известная: сначала что-то построить на городской земле, а потом с помощью власти приватизировать и земельные участки под строениями.

Некогда единый участок земли по адресу ул. 7 ноября, 19, утверждают авторы обращения, был закреплен в бессрочное пользование за детской хоровой школой. И хотя, на первый взгляд, гаражи лишь частично вылезают на территорию школы (примерно на 20 квадратных метров), члены Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия акцентируют внимание председателя горсовета и мэра г. Орла С. А. Ступина на следующем: «Факт узаконивания задним числом земель, изъятых у подведомственного муниципалитету учреждения дополнительного образования в пользу некого гражданина, свидетельствует о том, что власть в городе Орле с попустительства депутатов Орловского городского Совета народных депутатов руководствуется в своих действиях принципом двойной морали. Призываем городскую власть, депутатов Орловского городского Совета народных депутатов прекратить легализацию самовольных по­строек на землях, находящихся в муниципальной собственности, в том числе на территориях историко-культурного назначения, подлежащих особой охране со стороны государства».

Авторы обращения напоминают, что согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ строения на не отведенных для этих целей землях квалифицируются как самовольные и подлежат сносу.

Правда, в новейшей истории г. Орла известен лишь один случай сноса незаконно построенных гаражей — на ул. Холодной в Заводском районе. Но там голосования депутатов по поводу земли не требовалось…

А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц