Красная строка № 30 (211) от 12 октября 2012 года

Быть ли храму вместо кинотеатра?

Приходской совет утраченного храма во имя Сретенья Господня не оставляет надежды вернуть Церкви участок земли на ул. Ленина и расположенное на нем здание кинотеатра «Победа», с тем чтобы восстановить храм. На этом историческом месте кинотеатр был построен в 1951 году, и, как утверждают краеведы, в основе конструкции были использованы стены храма, частично разобранного после освобождения Орла на кирпичи: городу не хватало строительного материала.

С 2002 года, то есть с тех пор, как в управлении юстиции по Орловской области был зарегистрирован приходской совет Сретенского храма, ведется активная переписка с различными инстанциями по поводу восстановления «исторической справедливости». Между тем кинотеатр оказался в руках новых собственников — частных лиц, от имени которых с верующими общается господин П. Е. Мутраков. Недавно начался капитальный ремонт кинотеатра, и хозяева обещают преобразить его на радость горожанам в честь приближающейся славной даты — 450-летия Орла.

Однако, как утверждают активисты приходского совета, те же собственники якобы не против того, чтобы продать здание и землю на ул. Ленина Русской Православной церкви. И якобы соответствующее письмо-согласие на подобную сделку уже отправлено на имя губернатора А. П. Козлова. В то же время представители собственников, руководящие капитальным ремонтом кинотеатра, настоятельно просят верующих, убрать или передвинуть в сторону поклонный крест, который с 2007 года стоит с восточной стороны здания. Крестом освящено место бывшего погоста, который располагался за храмом. Но в проект реконструкции кинотеатра и прилегающей территории крест и память о «воинах и горожанах, упокоенных на Егорьевской горе с момента основания Орла», не вписывается. Здесь обустраивается место приятного досуга, развлечения обывателей, а не место поклонения. Не вписывается в планы собственников и ежегодный Крестный ход, который в день памяти святого Георгия Победоносца — 6 мая идет от Храма Михаила Архангела к месту, где когда-то стоял Сретенский храм с приделом во имя Святого Георгия. На ступенях кинотеатра служится молебен в знак сакральности этого места, которое фактически реконструируется в канун 450-летия города как место увеселений.

Реконструкция здания кинотеатра и прилегающей территории идет полным ходом и с размахом. Внутри даже появилась траншея — видимо, с целью переноса фундамента и стены одного из залов. Там где еще стоит Поклонный крест, предполагается снятие большого слоя грунта.

Депутат городского Совета по 29-му округу коммунист В. В. Мельников собирает осколки кирпича, выброшенного строителями. Депутат надеется отдать собранный материал на экспертизу, чтобы доказать вандализм «реконструкторов». По-мнению депутата, вывороченный кирпич явно не современный и скорее всего относится к временам возведения храма на средства купца Ивана Левакова. Что-то еще найдет депутат, когда дело дойдет до снятия грунта там, где когда-то хоронили орловчан!

Между тем начальник управления культуры А. Ю. Егорова заверила членов приходского совета и его председателя священника Сергия Хохлова, что ремонт памятника истории и культуры регионального значения — кинотеатра «Победа» начат после того, как в соответствии с законом была проведена соответствующая экспертиза, и в полном соответствии с ее выводами. Правда, предоставить письменное подтверждение сказанному госпожа Егорова отказалась на том основании, что «возможность передачи проектно-сметной документации, включая и акт экспертизы, третьим лицам не предусмотрена».

Все это признаки «заинтересованной реконструкции». Из «Победы» делают современный прибыльный кинотеатр и место досуга, но отнюдь не готовят его к передаче Церкви.

Приходской совет обратился за помощью к депутату Государственной Думы В. Н. Иконникову. Состоялась встреча, на которой Василий Николаевич сформулировал свою позицию:

— Верующие имеют полное моральное право настаивать на передаче этого здания и этого участка земли Русской Православной церкви. Потому что в современной России только Православная церковь может стать для общества духовно-нравственным каркасом и удержать страну от разрушения. Никаких других организованных скрепляющих форм у нас просто нет сегодня. И не поддерживать Русскую Православную церковь, не пойти ей навстречу в тех или иных вопросах, касающихся ее возрождения и развития, было бы ошибкой. Но есть еще и техническая сторона дела. Ясно, что нынешний собственник кинотеатра «Победа» не продаст землю и здание дешево. Значит, нужна политическая воля руководства области, которое бы убедило собственника совершить сделку на выгодных для Церкви условиях и при необходимости изыскало бы необходимую сумму для выкупа здания и земли.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц