Красная строка № 43 (265) от 20 декабря 2013 года

Бюджет Ливен усох на треть, но партия власти делает вид, будто ничего не случилось

С тех пор, как в Ливенском городском Совете народных депутатов появилась мощная и активная фракция КПРФ, его заседания проходят в обстановке острых дискуссий. И неудивительно, ведь коммунисты, которых горожане послали в представительный орган, решительно отстаивают народные интересы, не желают идти на компромиссы с партией власти.

Минус 211 миллионов
из доходов бюджета

Неудивительно, что 29-е заседание городского Совета 5 декабря проходило весьма бурно, рассматривался главный финансовый документ — проект бюджета города на 2014 год. Начальник финуправления администрации города Н. В. Шкодкина зачитала депутатам основные цифры доходов и расходов на 2014 год: доходы — 506,5 миллиона рублей, расходы — 524,5 млн. руб. При этом как-то не очень чётко прозвучало в докладе, что в бюджете 2013 года цифры доходов и расходов далеко превышали 700 миллионов рублей. То есть наполняемость бюджета города сократилась на 30 процентов! Казалось бы, после такого доклада, после шокирующих цифр у депутатов должна была возникнуть масса вопросов к докладчику, к сидящему в президиуме мэру: в чём дело, куда уходят налоги, как будет восполняться дефицит бюджета?

Но вопросы возникли только у коммунистов, партия власти и так называемые независимые депутаты восприняли уменьшение бюджета совершенно спокойно. Надо отдать должное, дисциплина в «ЕР» сейчас строгая: начальство сказало, что надо сокращать бюджет, депутаты ответили «есть».

Даже если статья «Национальная экономика» усохла с 62,7 миллионов рублей в 2013 году до 6,4 млн. в 2014. Расходы на ЖКХ сократятся с 84,1 до 38,5 млн., на социальное обеспечение — с 12,8 до 2,4 миллионов рублей. Сокращены расходы на благоустройство, на образование, на молодёжную политику, на культуру (и это в Год культуры!). При этом расходы на содержание высших должностных лиц и на органы местного самоуправления не уменьшились, то есть чиновники про себя, любимых, не забыли. Впрочем, вполне возможно, что значительная часть депутатов просто не знала ни сути, ни деталей бюджетных сокращений, так как документы, подготовленные администрацией, не показывали бюджетные цифры в сравнении с прошлогодними.

На трибуну вышел руководитель фракции КПРФ Е. Л. Мельник:

— Каждый год мы утверждаем муниципальный бюджет, и, к сожалению, приходится констатировать, что год от года он меняется не в лучшую сторону. По доходам город вынужден сократить бюджет почти на 30 процентов, на 211 миллионов рублей. Это результат политики, которую проводит федеральный центр в лице партии «Единая Россия»: всё большая доля налоговых поступлений уходит в бюджеты центра, а муниципалитеты вынуждены залезать в долги. Обязанностей на нас возлагают всё больше, а денег нам оставляют всё меньше. Права и доходы простых граждан ущемляются, а сверхприбыли олигархов даже на фоне экономического кризиса остаются неприкасаемыми. Наш бюджет напоминает «тришкин кафтан»: латая дыры в одном месте, мы их создаём в других местах. У города не остаётся возможности поддер­живать хозяйство на должном уровне. Мы знаем, какой выход будет предлагать горадминистрация: продавать остатки муниципального имущества и брать кредиты в коммерческих банках. То, что нам предлагают, даже не бюджет выживания, это бюджет деградации. Резкое сокращение расходов приведёт к увеличению социальной напряжённости. Фракция КПРФ такой бюджет поддерживать не будет.

Мельник уже направился на своё место, когда его остановила председатель Совета Е. Н. Конищева: «Подождите, Евгений Леонидович, к вам будут вопросы!».

Налицо парламентский нонсенс. С каких это пор вопросы задаются не докладчику, подготовившему проект бюджета, а депутату, выступившему с критикой проекта? Совет народных депутатов и существует для того, чтобы депутаты — представители народа — требовали отчёт с чиновников, они от имени народа задают исполнительной власти вопросы. Конищева, конечно, не очень опытный председатель, но чтобы уж настолько не понимать порядок и суть работы представительного органа?!

Тут сразу вспомнился бывший лидер единороссов всея России незабвенный Грызлов, утверждавший, что парламент — не место для дискуссий. А Мельник явно начал дискуссию. Чтобы перехватить инициативу и не подвергать проект бюджета дальнейшей критике, Конищева дала слово депутату от фракции «ЕР» А. Н. Козьмину (директору ливенского филиала страховой компании «Егория»). Тот вопросил Мельника: «Что вы предлагаете делать?». Можно было подумать, что это фракция КПРФ предложила Ливнам бюджет меньше прошлогоднего на 211 миллионов рублей!

У единороссов
нет вопросов

Коммунист ответил, что на уровне города ликвидировать создавшийся бюджетный дефицит невозможно. «Надо добиваться изменения бюджетной политики федерального центра, — продолжил Мельник. — Виновата в таких бюджетных результатах партия «ЕР», вот вы, единороссы, и требуйте изменения политики. Коммунисты разработали программу выхода из кризиса, её все знают. Против бюджетного произвола надо протестовать!». (Кстати, местное телевидение в репортаже с сессии всю позицию фракции КПРФ свело к одной фразе «Надо протестовать!»).

Можно предположить, что ливенская партия власти подготовилась к тому, чтобы противостоять критике со стороны коммунистов. Слово взял директор «Ливгидромаша» А. Ф. Дворядкин. Его выступление свелось к тому, что бюджет надо принимать, иначе бюджетники останутся без зарплаты. (Посыл неверный, по законодательству бюджетники будут получать зарплату, даже если бюджет по каким-либо причинам не будет принят или будет принят с задержкой). Далее Дворядкин рассказал, что следующий год будет тяжёлый, многие предприятия уже переходят на 4-дневную рабочую неделю, а некоторые — и на 3-дневную.

Тут с руководителем крупнейшего предприятия нет смысла спорить. Как сообщили местные СМИ, уже в ноябре ливенская промышленность снизила объёмы производства по сравнению с октябрём на 27%, по сравнению с ноябрём прошлого года — на 37%. Ливенская казна уже недосчиталась 3 миллионов рублей налоговых поступлений, непокрываемый дефицит городского бюджета составил почти 31 млн. рублей. Правда, Дворядкин забыл напомнить депутатам, что такое падение имеет одной из причин вступление России во Всемирную торговую организацию. Против этого протестовали коммунисты, они предупреждали, что российские предприятия окажутся в невыгодных условиях, будет спад производства. Но за вступление в ВТО активно голосовали единороссы всех мастей — от Госдумы до Орловского областного Совета. Теперь вот пришла пора расхлёбывать заваренную кашу вступления в ВТО, только пострадают пока не директора-единороссы (Ямбуренко, Дворядкин и др.), а рабочие ливенских машиностроительных заводов, которым грозит сначала уменьшение зарплаты, а затем и безработица.

Мэр Фаустов:
«Язык отрублю!»

Позицию власти по поводу сокращения бюджетных расходов попытался обосновать мэр города Л. И. Фаустов. Он сказал, что область не только забирает средства, но и отдаёт… Будет продолжено строительство дет­ского сада, поликлиники, начнётся ремонт моста, продолжится ремонт дорог. Город будет выполнять майские указы президента, так как их не обсуждают, а исполняют… Продавать (приватизировать) администрация будет только недостроенные и аварийные муниципальные объекты. Администрация справляется со стоящими перед ней задачами по повышению благосостояния жителей города. Но в конце речи Фаустов утратил мирные интонации и пригрозил коммунистам: «Если вы против бюджета — вы против того, чтобы платить зарплату бюджетникам и выделять деньги на питание школьников!».

Надо признать, Леонид Иванович тем и отличается от прежних руководителей города Ливны, что не особенно обременяет себя подбором аргументов в полемике с оппонентами. Откуда он взял, что коммунисты против питания школьников? Коммунисты высказывали возмущение как раз тем, что расходы город­ского бюджета сокращены на 211 миллионов рублей, что исполнительная власть даже не растолковала депутатам причин такого снижения расходов. (Правда, Конищева на эти упрёки попыталась ответить: «Вопросов такого рода не возникало, у меня все данные были, вы не обратились…». Но при чём тут Конищева, она сама депутат. Отвечать на вопросы по бюджету должна исполнительная власть).

Коммунисты как раз за то, чтобы на питание школьников выделялось не 22 рубля в день, а хотя бы 50 рублей! Коммунисты за то, чтобы работники дошкольных учреждений получали зар­плату не 7—8 тысяч, как сейчас, а хотя бы 15—20 тысяч. Да, коммунисты против того, чтобы олигархи вроде некоторых депутатов облсовета имели годовой доход в десятки и сотни миллионов рублей. За то и критикуют власть.

Не все депутаты согласились с мнением Фаустова, будто чиновники делают всё, что могут, по повышению благосостояния ливенцев. Они подвергли критике работу городской администрации: бюджет с таким дефицитом принимать нельзя, мэрия работает плохо, бездумно распродаётся муниципальное имущество, дороги в городе плохие. Один из депутатов в доказательство неудовлетворительного качества ремонта дорог показал мэру и всему залу образец асфальтового полотна, пояснив, что толщина асфальта в нём не 5 сантиметров, как положено по стандарту, а всего 2,5 см. Этот конкретный, даже наглядный пример почему-то буквально вывел Фаустова из себя. Произошёл следующий диалог с непарламентскими выражениями:

— Это почему власть не работает?

— Вместо 5 сантиметров асфальта всего 2,5…

— Сам там работал! Куда дел асфальт?!

— С вами вместе работали…

— Со мной вместе? Язык отрублю!

В очередной раз (в который!) Фаустов продемонстрировал всему городу и всему свету свой уровень культуры, политической корректности, уважения к простому человеку. Если так Фаустов разговаривает с людьми, сидя в президиуме горсовета, можно представить себе лексику, которой он пользовался, будучи директором, в разговорах с рабочими. Видимо, за подобную «доблесть» и выдвинула его команда губернатора Козлова в руководители второго по величине города Орловщины.

Тут бы и вступить в действие председателю Совета, призвать к порядку зарвавшегося мэра, попросить его извиниться перед депутатом. Но Конищева, видимо, ещё не осознала, что председатель Совета получает высокую заработную плату именно за поддержание порядка в ходе сессий, что она возглавляет представительную власть города Ливны и не должна выступать в ходе дискуссий подручным у главы исполнительной власти. Вероятно, для неё Фаустов (и любой другой чиновник высокого ранга) — начальник, которому прощается хамство.

Предположение это подкрепляется интервью Конищевой, опубликованном в «Ливенской газете». В нём заявляется следующее: «Деньги на выполнение наказов избирателей были выделены (депутатам. — Авт.) из бюджета города. Такое решение принял глава города Леонид Иванович Фаустов…». То есть Конищева думает, что бюджетом города распоряжается мэр, а не городской Совет, тогда как на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: бюджетом распоряжается Совет, а мэр действует в рамках, ограниченных решением Совета. Вообще из интервью может сложиться впечатление, что Конищева считает депутатов подручными чиновников горадминистрации по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Напоминаем Елене Николаевне, что проект закона о наказах избирателей был внесён коммунистами и принят горсоветом прошлого созыва, и Фаустов тут ни при чём.

Говорят, на сессии присутствовал и прокурор. Но он тоже, видимо, считает, что мэр может грозить депутату отрезать какую-либо часть тела, тем более, если депутат не местный олигарх, а простой рабочий. А ведь мог бы представитель «ока государева» хотя бы сделать замечание чиновнику. Не сделал, не осмелился. А может, считает, что так и должно быть, что «язык отрублю» в устах мэра — это милая шутка, проявление демократии?

К сожалению, это не так, слово мэра — не воробей, к нему прислушиваются не только общественные активисты, но и антиобщественные элементы. И если кто-то услышит, что мэр хотел бы кому-то язык отрезать, могут найтись и желающие претворить желание мэра в жизнь. Поджоги домов, разрушение памятников, избиения политиков и должност­ных лиц по политическим мотивам — реальность нашей жизни. Другое дело, что правоохранители всегда видят в них исключительно «бытовуху», у них такая установка сверху. Так что мэр должен бы поаккуратнее выражаться, ведь с него и спросить когда-нибудь могут по полной мере. Будем надеяться, что спросят.

Антон Ливенский.

Лента новостей

самые читаемые за месяц