Красная строка № 32 (254) от 4 октября 2013 года

Царь-надёжа, поддержи инициативу!

Когда начинаешь покушаться на святое, даже, может быть, на чей-то смысл жизни, то есть на самое для кого-то святое, поневоле испытываешь некоторую дрожь, даже оторопь такую от собственной такой дерзости, поэтому волей-неволей цепляешься за какую-нибудь поддержку, ищешь дополнительную опору, чтобы уменьшить страх.

Вот и на этот раз — как не обратиться за помощью к какому-то, не помню точно, какому именно — нервничаю очень от собственной дерзости — классику, написавшему некогда, не помню, где (забыл от страха) примерно так: «У человека этого были настолько безукоризненные манеры, а выглядел он настолько прилично, что не оставалось никаких сомнений — перед нами международный аферист!».

Почему я вспомнил среди огромного наследия классических перлов именно этот возмутительный текст? Потому что часто встречаю на улицах и в переулках, на площадях и в скверах (где этой публики только нет в нашем замечательном городе!) удивительный тип людей: они почти все будто на одно лицо: важные и как будто слегка погружены в себя, но глаза прячут куда-то вниз и в бок; неторопливы и в то же время как бы находятся на старте, будто чуть что — и готовы сорваться с места, чтобы удрать побыстрее и подальше. Они все хорошо одеты и как-то похоже откормлены, будто кушают — регулярно и правильно — в одной столовой и придают этому существенному физиологическому процессу очень большое и только им — посвященным в этот процесс — понятное значение. Словом, выглядят они, как правило, так, что хочется подойти и крикнуть: «Попался?!».

Покушение на святое началось. Немного истории.

Шесть лет назад П. А. Меркулов, известный в том числе и тем, что не хочет или не умеет жить скучно, поскучав на первых заседаниях облсовета — одного из скучнейших областных органов, возьми да и обратись к своим коллегам. Коллеги, сказал он, а давайте дружно возьмем, да и откажемся от положенных нам, депутатам, льгот!

П. А. Меркулов, разумеется, ожидал, что народные избранники — как следует из неофициального статуса слуг народа — заорут дружно: «Давайте! Качай Павла Александровича! Долой льготы и преференции! За что боролись?!».

Но реакцией было гробовое молчание. Ни один из пятидесяти «слуг», не считая, конечно, самого озадаченного таким поворотом П. А. Меркулова, данную законодательную инициативу не поддержал. Ни один…

П. А. Меркулов затаился, но «шутку» свою не забыл. Дело-то было не шутейное. Депутат ни много ни мало предложил народным избранникам законодательно запретить выплачивать самим себе существенную прибавку к пенсии. Сегодня она равняется 31 тысяче рублей.

То есть отсидел депутат положенное, ни разу, может быть, в облсовете даже не вякнул, случайно даже туда попал, а время пришло — пожалуйста вам, почтенный (почтенная), тридцать одну тысячу ежемесячно. Потом будет больше, поскольку сумма индексируется. А за что, позвольте спросить, прибавка? За какие заслуги? Вот П. А. Меркулов, заботясь о нравственном здоровье своих коллег, и покусился. Но встретил консолидированный отпор. Почему? Да потому, что за льготами туда и идут.

И происходит просто удивительное. Депутат А. В. Летягин — знаете такого — в Орловской области не появляется, на сессиях облсовета не бывает, живет и работает, говорят, где-то в Выборге, в год, когда «рулил» электричеством еще в Орловской области, получал под 9 млн. рублей зарплаты, сложившейся из тарифов, оплаченных орловскими потребителями (пресловутые места общего пользования и бардак в этой сфере — тоже составная часть зарплаты депутата Орловского облсовета А. В. Летягина). Выйдет бедолага на пенсию — получит к ней от областного же бюджета ежемесячную прибавку в 31 тыс. рублей. Не заметит даже, наверное, но все равно приятно. Месяц — и из бюджета минут 31 тысяча. Месяц — и еще тридцать одна тысяча Летягину плюс, орловскому областному бюджету — минус. И никуда от этого чуда не деться — закон!

А депутата Н. Н. Лисютченко помните? Да, тоже такой есть, в бегах сейчас. Если с успехом пробегает так, чтобы в депутатах чудного Орловского облсовета три года пробыть, тоже прибавку к старости получит. А теперь прикиньте. Депутатов — 50. Каждому — по тридцать «косых» в месячишко, если точно — по тридцать одной. Округлим, чтобы не мелочиться. В месяц на весь корпус выходит полтора миллиона дополнительных «стариковских» из бюджета области. В год получается сумма в 18 млн. рублей — округленно в сторону занижения.

Это если брать по минимуму. Есть же еще и руководы, то есть руководство областного совета — первые среди равных. У них жизнь еще лучше. И тоже за счет общих областных денег.

Мне скажут: но ведь не все они пенсионеры. Да. Но все, надеюсь, ими станут. Более того, многие уже стали, закон-то о дойке областного бюджета в пользу дояров действует уже больше десяти лет! Состав облсовета меняется и будет меняться впредь, а закон о дойке работает без сбоев. Делаем вывод, что нагрузка на бюджет будет из года в год увеличиваться. «Корова» — бюджет — от такой эксплуатации уже криком кричит, «молоко» кончается. А ведь депутаты — только часть населения «Серого дома». Есть еще и исполнительная власть. Смотрим, как там обстоят дела.

Так же — три года непосильного труда — и прибавка!

П. А. Меркулов, так и не научившийся скучать, тщетно прождав, когда его поддержит кто-нибудь из коллег областного Совета, подготовил — по всем правилам, на облсоветовских бланках — очередную законодательную инициативу, которая заставляет задуматься, а чем занимается и для чего вообще живет эта областная власть.

С депутатами разобрались. Пенсионные надбавки непонятно за что бузотер П. А. Меркулов предлагает народным избранникам законодательно отменить.

Берем осторожно, чтобы не испачкать(ся) команду губернатора А. П. Козлова. Здесь творятся чудеса.

Представьте ситуацию: губернатор (не наш, конечно, а какой-то другой, плохой такой губернатор, гипотетический, вообще губернатор), говорит какому-нибудь кадру: «Поехали ко мне в губернию! Хорошо будет!».

— А чего хорошего-то? — спрашивает его потенциальный претендент на место в облправительстве.

— А вот жить тебе негде, иногородний ты! А мы тебе раз
и безвозвратную ссуду на приобретение жилья! Ты его, это жилье, приобретаешь, а ссуду возвращать не надо. Такой у нас закон!

— Квартиру, что ли, дарите?

— Ну!

— А велика ли ссуда?

— Три миллиона.

— Еду!

Это то, что происходит. Приезжает в Орловскую область новоиспеченный член правительства — поизносившийся такой, голодный. Ему — хлоп три миллиона! Приобретай, болезный! Приобрел… А потом: «А пошла ты, Орловская область»! Фантастика? Нет. Это, как в одном известном фильме говорилось, даже больше, чем факт — так и есть на самом деле.

П. А. Меркулов спрашивает, а с какой радости или какого горя заезжим раздариваются бюджетные деньги? Пусть возвращают!

Стал со временем Павел Александрович не таким радикальным, как раньше. По мне — коль приехал работать, а своего жилья нет — получи ведомственное и трудись во славу новой малой Родины. Копи, зарабатывай, глядишь — на честно скопленные деньги сам себе квартиру купишь. То есть живи, как все живут. Почему ты, член, пусть и правительства, от прочих орловцев должен отличаться?

Но П. А. Меркулов, жалея людей, иногородних тем более, которым трудно обвыкаться, предлагает не столь решительные шаги. Но и они — революция для существующего в «Сером доме» миропорядка.

Что предлагает неугомонный, упорно не желающий скучать депутат: получил этот самый заезжий член правительства — областного, разумеется — единовременную субсидию для приобретения «жилого помещения», но ушел в отставку по собственному желанию, сел по приговору суда, уехал, гад, за границу на ПМЖ, сменил, сволочь, гражданство, предоставил недостоверные сведения о доходах — возвращай деньги бюджету!

Ограниченные, на мой взгляд, меры, конечно, по сравнению с непредоставлением невозвращаемой ссуды вообще (пусть члены живут, как все обычные люди), но даже в таком — урезанном виде — все равно революция!

Поддержит ли ее Александр Петрович, заступник народа, борец с привилегиями, царь наш надёжа? И-их, поддержал бы! На кого ж еще надеяться-то?

Не забыл П. А. Меркулов и про надёжу. Разумеется, предложения свои депутат формулирует не так грубо как я, но смыслы совпадают. Губернатор как три года оттрубил, тоже себе прибавку к нищенской пенсии хочет от бюджета области получить. Депутат пишет: пусть хоть через пять лет, что ли! Обосновывает: «В соответствии с законодательством Российской Федерации условием назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраста. Для повышения ответ­ственности, заинтересованности в надлежащем исполнении своих обязанностей и социальной справедливости целесообразно установить единый с федеральным законодательством критерий для установления дополнительного пенсионного обеспечения губернатору и членам правительства Орловской области».

Члены, понятно, как губернатор: куда он, туда и они. Членов Павел Александрович тоже не забыл.

Есть в законопроекте депутата чисто познавательные моменты. Например (из пояснительной записки): «…Губернаторам, членам правительства и депутатам должны предоставляться социальные гарантии, но они не должны превышать пределы приличия. В сфере пенсионного обеспечения губернатора, членов правительства, депутатов Орловского областного Совета народных депутатов следует заметить, что сегодня средний уровень замещения (отношение пенсии к зарплате) составляет у них 75%. У «простых» россиян… — 20–25%».

Интересно, правда?

Чего ж удивляться, что областной Совет — один из самых унылых областных органов, по унылости сравнимый только с унылым областным правительством. Удивляться тут нечему. Им друг с другом хорошо.

На одного губернатора только и надежда. Он надысь обещал разобраться с привилегиями. Правда, сделал это в своем блоге с какими-то женскими интонациями, напоминающими тексты завсегдатаев полуподпольного сайта «Регион-57». Он в народном сознании почему-то упорно ассоциируется с личностью М. Ивашиной — начальницей управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и областного правительства. Любопытный факт: шесть лет назад, когда нарушитель спокойствия и стабильности П. А. Меркулов «шаловливо», пользуясь терминологией губернаторского блога, предлагал депутатам отказаться от льгот и пощадить бюджет, М. Е. Ивашина, тогда депутат, мужественно отбила эти посягательства на счастье и от льгот отказываться не захотела. Отбыла нужный срок в избранницах, получила бюджетную прибавку (31 тыс. рублей) к пенсии, после чего плавно перешла на работу в исполнительную власть, в команду еще более мужественного борца с привилегиями А. П. Козлова. Так что судьба новой законодательной инициативы П. А. Меркулова лично для меня ясна. Она безусловно будет поддержана!

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц