Красная строка № 1 (223) от 18 января 2013 года

Человек, который понял главное

Командир подводной лодки, на которую после окончания училища прибыл для продолжения службы новоиспеченный лейтенант Анатолий Горбачёв, честно говоря, был удивлен дерзостью новичка: едва доложив о прибытии, тот заявил, что готов сдать экзамен на штурмана. Тем не менее, командир приказал принять у молодого офицера такой экзамен. Лейтенант тогда еще не ведал, что экзаменовать его будет один из лучших штурманов ВМФ СССР.

Несколько часов ставили Горбачеву навигационные задачи… И на следующий день командир приказал допустить новичка к штурманским обязанностям. Это был единственный случай в истории Краснознамённого Северного Флота…

В Ливенском краеведческом музее есть зал знаменитых земляков, одна из экспозиций которого посвящёна подводникам, где центральное место занимают документы первого в истории Орловщины командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения капитана 1 ранга Анатолия Николаевича Горбачёва. В январе 2013 г. он отметил своё 75-летие. Анатолий Николаевич — ещё и член-корреспондент АН СССР, академик Российской академии литературы, профессор Литературного института, лауреат литературной премии имени Ф. Ушакова.

…В январе 1938 года в молодой семье путевого обходчика Николая Горбачёва в ливенской больнице появился на свет первенец — сын Анатолий. Врач П. Баженов, легенда города, принимая роды у Екатерины Горбачёвой, сказал молодой маме, что на свет появился не просто мальчик, а морской волк. Почему Пётр Саввич сделал такой вывод? Неизвестно. В роду Горбачёвых никто и никак не был связан с морским делом, а большинство родных с малых лет занимались крестьянским трудом. В начале ХХ века некоторые из них ушли в рабочие, прежде всего на железную дорогу, где нашёл своё место и отец Анатолия.

Николай ушёл на войну и отпуска с неё не получил — погиб в 1943 году под Ленинградом. А немцы, когда пришли в родные места Горбачевых, в село Баранчик, однажды по наводке предателя едва-едва не расстреляли вместе с группой односельчан и четырехлетнего Толю с мамой — из-за того, что отец его был коммунистом…

Однако судьба была милостива: мальчик остался жив. С юных лет он включился в крестьянские работы, и понимание запаха и красоты земли, травы, дождя, солнца, неба так и пошло с ним по жизни. Но деревня, не давая забыть о предсказании доктора, звала моряком. И это пророчество врача странным образом оказалось для Анатолия основой при формировании цели — стать офицером Военно-Морского Флота.

Парень понимал, что для ее достижения нужны прежде всего твёрдая воля и глубокие знания. В детские годы становление волевых качеств порой идёт по кривой дорожке хулиганских или безрассудных поступков. А на прямую дорогу служения Отечеству ступает тот, кто вовремя сумеет понять нечто главное.

И Анатолий бывал заводилой в детских шалостях. Но в числе немногих, не взирая на безотрадную безотцовщину, он настойчиво шел к знаниям, учился за 30 км в Ливнах во 2-ой средней школе. Здесь он сформировал прочную стартовую основу для достижения своей жизненной цели. А Ливны с тех лет для него олицетворяют Родину. В последующем он напишет: «Пьянейте, как я, от глотка воды из орловских колодцев…».

В наши дни старшее поколение сетует, что молодёжь идёт не туда, что она не помнит подвигов отцов и дедов. В разговорах с Анатолием Николаевичем меня удивляло его трепетное отношение к родителям. Фактически отца он не мог толком запомнить — слишком был мал, но война фашистских агрессоров против женщин и детей возвысила отца, советского солдата, в глазах ребёнка. В последующем мама, в одиночку выполняя родительские обязанности, растила и формировала сына в атмосфере честности, нравственной чистоты и доброты, невзирая на трудности бытия.

Сын, вспоминая врезавшийся в память 1947 год, позже посвятит матери такие строки: «Сверхтяжко вспоминать и долю вдовью, Когда казалось, что спасенья нет, Но выжили единством и любовью…».

Может быть, отчасти и поэтому А. Н. Горбачёв, по рассказам его сослуживцев, остался в памяти североморцев не только как пример блестящего решения самых сложных оперативно-тактических задач, но и как чест­ный, бескомпромиссный и смелый офицер, не боявшийся сказать правду флотоводцам-полководцам и вождям, включая Главкома ВМФ и Министра обороны или члена Политбюро ЦК КПСС. Наш герой, взойдя на командирский мостик, повёл свой корабль только впереди флота. На этой должности Анатолий Николаевич стал мудрым учителем и добрым, но строгим отцом для каждого члена экипажа. Ведь морская служба не позволяет спрятаться за чью-то спину ни командиру, ни матросу: на подводном крейсере — всё как на ладони, и нравственная составляющая личности здесь становится вровень с профессиональной подготовкой.

Однако нравственное поведение не преподаётся в учебных заведениях, а передаётся от старших поколений младшим в ходе повседневной жизни. К тому же, высокие моральные ценности впитывает только тот, кто поставил перед собой высокую цель служения Отечеству. Понимая своё дело — службу на флоте — как постоянную обязанность оберегать мирный труд Великой Родины, А. Н. Горбачёв в каждый её миг был для подчинённых примером патриотизма, мужества и собранности.

Но и пенсия не стала временем отдыха для нашего земляка. Он — автор более 10 тысяч афоризмов — о флоте, Родине, патриотизме, пишет стихи. Достаточно сказать, что сегодня правление СП России готовит к изданию его собрание сочинений.

В. А. Бобков,
методист музея г. Ливны.

самые читаемые за месяц