Красная строка № 29 (210) от 5 октября 2012 года

Чем ближе к юбилею, тем больше дров?

Просто какой-то злой рок преследует областное управление культуры, несущее тяжкое бремя ответственности за орловские памятники. До 450-летия города, можно сказать, рукой подать, а по историческим адресам — скандал за скандалом. С июля по сентябрь уже трижды защитники орловской старины недобрым словом поминали и област­ное управление культуры, и орловские чиновные традиции отношения к закону, букве и духу его. Сначала — изуродованный дом № 84 на ул. Пушкина. Потом — «зачистка» исторического сквера на ул. 7 Ноября. А теперь и вовсе — какие-то странные происшествия в правом приделе Троицкой церкви, где захоронены А. П. Ермолов и его родственники. Чем дальше в лес, то есть чем ближе к юбилею города, тем больше чиновники успеют наломать дров?

О том, что с памятника истории и культуры на ул. Пушкина в Орле исчезла мемориальная доска и что фасад исторического дома, где бывал Бунин, изменен собственниками одной из квартир до неузнаваемости, в управлении культуры вообще могли бы не узнать, если бы не бдительность некоторых орловских граждан из числа краеведческой общественности и ВООПИиК. Тем не менее, областная администрация в «лучших» традициях нашего недавнего прошлого попыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. А тактика этой игры известна: если граждане в чем-то упрекают власть, нужно перевести стрелки на самих граждан по принципу «сам дурак». И мы получили из пресс-службы губернатора комментарий за подписью М. Е. Ивашиной.

Суть его в том, что, дескать, обязательства по сохранению объекта культурного наследия несет собственник, а «Управление культуры и архивного дела Орловской области не наделено полномочиями по контролю за исполнением федеральными органами возложенных на них обязанностей по регистрации права собственности на объект недвижимого имущества с учетом его статуса как объекта культурного наследия (наложение обременения)». И далее: «…Владельцу квартиры выписано предписание Управления культуры и архив­ного дела Орловской области в кратчайшие сроки принять меры по устранению допущенных нарушений, по восстановлению облика дома в первоначальном виде. В случае неисполнения выданного предписания все материалы по данному факту будут направлены в органы прокуратуры для проведения в установленном порядке проверки и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством».

Но прокуратура, не дожидаясь посланий от чиновников, провела проверку по заявлению одного из членов Орловского отделения ВООПИиК. И что же? Заместитель прокурора Железнодорожного района И. А. Онищенко противоречит Ивашиной: «Указанный жилой дом состоит из четырех квартир, три из которых находятся в собственности граждан, одна — в муниципальной собственности. При этом никому из проживающих в доме № 84 по ул. Пушкина граждан не было известно, что указанный дом является объектом культурного наследия, — говорится в заключении прокуратуры. — У всех проживающих в доме граждан отсутствуют охранные обязательства, паспорта объекта культурного наследия в нарушение статей 21, 48 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Собственниками квартиры № 1 дома № 84… в 2012 году были произведены ремонтные работы в занимаемом жилом помещении ввиду ветхого состояния несущих конструкций дома с целью улучшения жилищных условий… При этом в свидетельстве о государственной регистрации права собственности сведения об обременениях имущества отсутствуют».

Кстати, на этот последний момент наша газета обратила внимание сразу, как только стало известно о ситуации на ул. Пушкина. И вот теперь прокуратура также акцентирует на этом внимание и делает следующий вывод: «На территории Орловской области органом специальной компетенции в области охраны объектов культурного наследия и государственного контроля является Управление культуры и архив­ного дела Орловской области… Непринятие управлением культуры… своевременных мер в рамках своей компетенции по государственному контролю и государственной охране указанного объекта культурного наследия, выразившееся в отсутствии у собственников дома № 84 по ул. Пушкина г. Орла паспорта объекта культурного наследия, охранных обязательств, привело к тому, что жителями при производстве ремонтных работ был существенно изменен облик памятника… Указанное бездействие органа специальной компетенции противоречит принципам законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия…».

По большому счету за такими правовыми выводами должны были последовать решительные оргвыводы в отношении нынешнего руководителя областного управления культуры А. Ю. Егоровой и ее подчиненных, непосредственно осуществляющих функции «специальной компетенции». Но все чиновники остались сидеть в своих креслах, и Управление культуры Орловской области согласовало зачистку сквера на территории детской областной больницы под строительство многоэтажного корпуса в исторической зоне города, в непосредственной близости от «Дворянского гнезда». На заседании попечительского совета по восстановлению этого самого «гнезда», которое состоялось вскоре после уничтожения сквера и в связи с этим событием, прозвучало, что управление культуры в нарушение всё того же 73-го федерального закона согласовало «зачистку» исторического места, не заказав предварительно государственную экспертизу. Но в администрации области опять не услышали или пропустили мимо ушей это важное замечание. И это при том, что возрождение дома Лизы Калитиной и комплекса «Дворянское гнездо» является одним из приоритетных направлений в рамках подготовки к 450-летию Орла.

Зато очень скоро после всех заседаний и пикетов общественности, протестующей против действий властей в исторической зоне «Дворянского гнезда», среди орловских краеведов распространился слух, что в Москву, в Министерство культуры, подготовлено письмо за подписью руководителя областного управления культуры А. Ю. Егоровой, в котором изложена просьба провести госэкспертизу так называемого дома Лемма в Орле (ул. Октябрьская, 6) с целью снятия его с государственной охраны. Этот дом после всех прежних разрушений в этой части города остался один на углу Октябрьской и ул. 7 Ноября и очень мешает масштабному строительству пара­клинического корпуса. Большой деревянный дом, построенный в 19-м столетии по проекту известного орловского архитектора Тибо-Бриньоля, стоит напротив Дома-музея Лескова и в двух шагах от того места, где предполагается восстановить дом Лизы Калитиной. Краеведы связывают дом Лемма с историей возникновения Орловского музыкального общества и с именем еще одного героя романа Тургенева «Дворянское гнездо» — музыканта Лемма. По определению, особняк Калитиных немыслим без этого здания. Без него разрушается весь комплекс «Дворянки». Но, похоже, для администрации Орловской области это всего лишь еще одна рухлядь, которая «мешает прогрессу».

Правда, сама госпожа Егорова категорически опровергает слух о каком-либо письме в Министерство культуры в связи с домом № 6 по ул. Октябрьской. Однако как минимум два человека в Орле утверждают, что видели этот документ. Теперь им придется не верить глазам своим.

Стремление соблюсти букву закона, игнорируя дух его, как правило, не приводит к добру. Полы над склепом Ермоловых в Троицкой церкви вскрывали, говорят, в присутствии контролера из Министерства культуры. И даже фотографировали процесс. Но московский специалист уехал, буква была соблюдена, а дальше пошло «как всегда».

Руководитель орловской фирмы ООО «Реставрация». А. П. Юдин сказал мне, что вычищать строительный мусор из-под пола начали по приказу управления культуры, хотя проектное задание предполагало только реконструкцию полов и внутреннего пространства церковного придела как мемориального места. Два крайних склепа, не замурованные сверху кирпичным сводом, тоже были завалены строительным мусором доверху. И один из них рабочие успели полностью вычистить. Когда же Орловское отделение ВООПИиК забило тревогу и работы были приостановлены, а мусор тщательно просеян работниками краеведческого музея, оказалось, что вместе с битым кирпичом и штукатуркой чуть не вывезли на свалку фрагмент кости и эполет генерал-майора 19-го столетия. Последний, как уверенно говорят теперь музейщики, наверняка принадлежал покойному сыну наместника Кавказа — генерал-майору Клавдию Алексеевичу Ермолову, похороненному в одном из шести склепов под полом правого придела орловской церкви во имя Святой Троицы, рядом с отцом. Так, пренебрегая духом закона, нарушают и его букву — не одну, так другую. А закон предупреждает: осторожнее надо обращаться с историческими захоронениями и соблюдать все правила раскопок! Теперь же остается только гадать: был ли эполет извлечен грубой лопатой из незамурованного склепа в сентябре 2012 года «в рамках подготовки к юбилею города», либо захоронение сына Ермолова осквернено когда-то в прежние годы и работники орловской «Реставрации» лишь натолкнулись на последствия былого вандализма?

Да и вообще — сохранилось ли что-нибудь там, под толщей могильного свода, где должны покоиться четыре гроба с останками отца, сына, невестки и самого прославленного генерала, которому областная администрация недавно установила памятник в центре города? Дыры, обнаруженные в своде, дают основание подозревать худшее. Спущенный в эти дыры фотоаппарат зафиксировал один сохранившийся металлический гроб и признаки разрушения еще одного захоронения. В каком состоянии остальные, сказать трудно.

Теперь-то всем очевидно: без специальной комиссии, с соблюдением всех формальностей археологии, а может, и эксгумации, здесь не обойтись. Но областное управление культуры во всей этой истории опять выглядит не лучшим образом. Вновь есть основания сомневаться в компетентности людей, отвечающих за сохранность объектов культурного наследия в Орловской области, причем за государственную зарплату.

И на этот раз шила в мешке утаить не удалось, хотя попытки продолжаются. Депутат П. А. Меркулов предложил на сессии областного Совета создать комиссию по расследованию обстоятельств дела, чтобы дать правовую оценку случившемуся и избежать дальнейших неправомерных действий со стороны управления культуры. Однако в течение недели комиссия так и не собралась. Зато у заместителя губернатора И. Ю. Гармаша состоялось совещание с участием А. Ю. Егоровой и представителей полиции. В частности, договорились якобы о том, чтобы продолжить работы на склепе, не допуская к нему журналистов. Значит, вся информация о ходе работ будет либо закрыта совсем, либо строго дозирована. Узнаем ли мы всю правду в таком случае? А еще говорят, что госпожа Егорова чувствует себя вполне уверенно и после сессии даже о чем-то «решительно поговорила» с председателем облсовета Л. С. Музалевским. Остается уповать на Генеральную прокуратуру! Соответствующее заявление на имя генпрокурора намерен отправить в Москву депутат облсовета П. А. Меркулов.

Получается, что орловской общественности постоянно нужно держать ухо востро, чтобы избежать нежелательных сюрпризов к 450-летию города. Хотя контролировать действия чиновников, уходящих в ответ на протесты и критику в глухую оборону, по-видимому, будет все труднее.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц