Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

Чем гостей удивлять будем?

25 июля «Красная строка» опубликовала текст письма, адресованного заместителю председателя Орловского областного Совета М. Вдовину. В газетном варианте этот материал назывался «Завтра будет поздно сохранять Орел!». Авторы письма — общественный инспектор ВООПиК И. Кушелев и еще более 40 подписантов выразили обеспокоенность судьбой старинных зданий, которые уже намечены к сносу. Взятые на госохрану или же пока не имеющие охранного статуса, эти объекты культурного наследия «мешают» коммерческой застройке Орла. Но с их исчезновением наш город в канун своего 450-летия может потерять остатки самобытности, своей историчности и той особой городской среды, которая восхищает даже специалистов из Петербурга.

И М. Вдовин не оставил обращение сорока семи деятелей искусств и культуры без внимания. В понедельник, 29 июля, состоялась встреча заместителя председателя облсовета и некоторых из тех, кто поставил свою подпись под текстом Кушелева.

Разговор начался с больной темы — Гостиная, 1. Как известно, там уже орудует бульдозер. Вдовину было представлено обстоятельное профессиональное заключение об этом доме, объясняющее его архитектурную значимость как части ансамбля всей ул. Гостиной. Автор заключения — молодая искусствовед в области архитектуры, выпускница Санкт-Петербургской академии им. Репина А. Ставцева подчеркнула, что угловой дом на Гостиной, 1, который состоит из строений, относящихся к началу 19 и 20 веков, получил свое завершение как единый комплекс в 1949 году. До своего обветшания и пожара 2004 года он был оптимальным архитектурным решением для данного участка города, где главными доминантами остаются двусторонние Торговые ряды и здание бывшего магистрата, ныне — ТЮЗа. Любое другое строение, сопоставимое или превосходящее по высоте существующую застройку будет губительным для исторического центра горда. «Затмевать» и «перебивать» Ряды нельзя!

А. Ставцева подвергла критике и предлагаемый застройщиками эскизный проект, выполненный якобы по чертежам Тибо-Бриньоля. По ее мнению, это вовсе не Тибо, потому что предлагаемый проект совершенно не соответ­ствует той стилистике, в которой работал знаменитый орловский архитектор. Иными словами, нам предлагают безыскусную современную подделку, да еще и не соответствующую месту по своей этажности.

Чтобы впоследствии избежать ситуаций, подобных той, что возникла на Гостиной, 1, Кушелев попросил у Вдовина содействия в решении следующих вопросов: во-первых, усовершенствования и ужесточения регионального законодательства о город­ских исторических зонах с обязательным расширением их границ и запрете всякого современного строительства в них; во-вторых, юридически грамотного закрепления за Орлом статуса исторического поселения региональной категории в соответ­ствии с теми поправками, которые были внесены в федеральное законодательство несколько лет назад. Тогда вышел большой скандал. Ведь даже такие города как Новгород и Псков чуть не лишись своего статуса исторических поселений. Компромисс был найден: государство взяло на себя ответственность за сохранение историчности лишь 44 городов России, предоставив региональным властям самим решать судьбу остальных населенных пунктов. Для Орла в этом вопросе пока нет полной ясности.

Участники встречи высказали также ряд претензий в адрес нынешнего руководителя орлов­ского отделения ВООПиК В. Ливцову и категорически опровергли слухи о якобы необоснованном принятии на государственную охрану целого ряда домов в исторических кварталах Орла. «Предмет охраны определяется независимо от технического состояния здания, — подчеркнули гости Вдовина. — Следует также разделять проблему ветхого жилья, переселения жильцов и сохранение объектов культурного наследия». Представители общественности поддержали идею М. Вдовина о создании расширенного общественного экспертного совета. Как подчеркнул И. Кушелев, нельзя называть нормальной ситуацию, когда большин­ство членов подобного совета, который действует в настоящее время при областном управлении культуры, являются сотрудникам структур, подконтрольных этому же управлению и его руководителю А. Егоровой. Стоит ли удивляться, что такой совет благословил начавшиеся разрушения на Гостиной, 1 и принял решение о том, что из всего комплекса строений у Красного моста сохранению подлежит лишь срединная часть? В связи с этим И. Кушелев выразил тревогу и по поводу судьбы кинотеатра «Родина». После недавнего скандала коммерческие застройщики вроде бы пока не посягают на этот памятник истории и культуры. Но кинотеатр по-прежнему нуждается в грамотной паспортизации и четко определенном предмете охраны, что не в последнюю очередь зависит и от позиции областного управления культуры и общественного экспертного совета. Известно, что чиновники от культуры уже пытались протолкнуть идею сохранения лишь лицевой части кинотеатра, его фасада. Если не будет должного общественного контроля, то нет никаких гарантий, что подобная попытка не повторится, когда какому-нибудь богатому инвестору опять захочется возвести современное «торжище» на бывшей Воздвиженской площади.

Со своей стороны, М. Вдовин отметил, что по всем данным, в России растет интерес к туризму по историко-заповедным и духовно значимым местам. У людей пробуждается интерес к прошлому и культурному наследию страны. Эта информация у самого Вдовина вызвала грустную иронию: мол, в Орле в юбилейный год и в дни празднования его 450-летия гостям города и показать будет нечего, кроме новой набережной на реке Оке да станции обезжелезивания на орловском водопроводе. И это в Орле, который до недавних пор считался литературной столицей России!

Михаил Васильевич счел состоявшийся разговор с представителями общественности незаконченным и запланировал новую встречу, которая состоится, вероятно, вскоре после празднования 70-летия освобождения Орла от фашистов. Высказав ряд просьб общественным активистам, Вдовин обещал подготовить официальные депутатские запросы в связи с Гостиной, 1.

Сложилось впечатление, что заместитель председателя областного Совета, один из руководителей попечительского совета по восстановлению дома Лизы Калитиной и «Дворянского гнезда» настроен на конструктивный диалог с теми, кто радеет за сохранение исторического архитектурного облика Орла.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц