Красная строка № 26 (292) от 12 сентября 2014 года

Чемпионы — за свой счёт

Первое серьёзное испытание для воспитанников основателя бобслея в Орле мастера спорта СССР международного класса Алексея Головина выпало на конец лета. На ледовой эстакаде санно-бобслейного комплекса «Парамоново» (г. Москва) прошли соревнования чемпионата и первенства России по боб-стартам.

Стоит заметить, что, вернувшись к тренерской работе только нынешней весной, Алексей Анатольевич всего за несколько месяцев сумел подготовить неплохих ребят, которых, кстати, он сам отбирал в орловских школах. Более того, его питомцы оказались самыми молодыми в компании уже зрелых атлетов. Конечно же, сказалось волнение, отсутствие соревновательного опыта. Но, тем не менее, результат превзошёл все ожидания.

13-летние Елизавета Страусова (школа № 17) и Анастасия Дудкина (лицей № 1) в состязании женских экипажей-двоек сумели занять 3 место. А в новой для себя дисциплине — «моно-бобе», которую планируется включить в программу зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) через два года, наша Настя опередила всех и поднялась на высшую ступень пьедестала почёта.

Не остался без наград и перспективный Максим Иванов (лицей № 40). В дисциплине «моно-боб» он лучше всех показывал стартовое время и даже выиграл первую попытку, на одну сотую секунды опередив опытного красноярца Максима Банькова. Однако пресловутое отсутствие опыта не позволило нашему спортсмену во второй попытке показать лучшее время. В итоге — серебро, что, согласитесь, для дебютанта очень даже неплохо.

Надо проанализировать ошибки, над которыми предстоит в ближайшее время поработать. И Максим настроен решительно. Ведь он включён кандидатом в юношескую сборную России, где вместе с другими претендентами предстоит пройти тестирование, а потом и учебно-тренировочные сборы уже на олимпийской трассе в Сочи. Там же состоится и зимний чемпионат страны. А затем лучшие будут готовиться к юношеской Олимпиаде-2016.

Обратим внимание не только на тренерский талант Алексея Головина, в очередной раз доказавшего, что при правильном селекционном подходе и упорстве в достижении цели можно добиваться высоких результатов, но и на инертность орловских спортивных властей, упорно не замечающих устремлений местного специалиста, желающего прославить свой родной город. Вот и на этот раз он повёз на соревнования перспективных спортсменов за свой счёт, ведомство О. Смолиной проигнорировало чемпионат России. Зато проявили неподдельный интерес к ученикам Головина московские тренеры. И уже сейчас готовы взять на себя все расходы по их подготовке к серьёзным международным стартам.

В очередной раз мы убеждаемся, что орловским спортом руководят люди, далёкие от патриотических устремлений, без профессиональных амбиций. Потому-то и нечем похвастать Орловщине как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений.

Напомню, что единственную олимпийскую медаль в регионе завоевал как раз бобслеист Филипп Егоров, ученик А. Головина. Но и тот в дальнейшем вынужден был выступать за другие области, не находя адекватной поддержки в родном городе. Не исключено, что и новые воспитанники Алексея Анатольевича в скором времени будут прославлять соседей, где научились, в отличие от наших чиновников, вовремя определять, из какого алмаза получится дорогой бриллиант.

Г. Фетисов.

самые читаемые за месяц