Через митинг — к стабильности?

Со дня выборов прошло две недели, но страсти не утихают. Наступил черед анализа выборного процесса и дележа «портфелей». Орловская оппозиция, впрочем, как и по всей стране, открыто заявляет об украденных голосах и мандатах, указывая на явные нарушения выборного законодательства. Оппозиции вторят простые жители области, которые впервые с начала 2000-х открыто вышли протестовать против фальсификации. Власть не нашла ничего более умного, как своих же граждан обвинить в оранжизме и применить некоторые репрессивные меры по отношению к участникам акций протеста. В общем, сама же власть делает все возможное, чтобы, как выразился Владимир Путин, «раскачать лодку». Только на фоне общей антиоранжистской истерии, в которую, похоже, сами же авторы «оранжевого заговора» не верят, жить простым гражданам лучше не становится, взяточников как не сажали, так и не сажают, а «партия власти», как и раньше, увещевает, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Но народ не обманешь. Убедить голодного и холодного, что он сыт и в тепле, становится все сложнее и сложнее. Впрочем, это заметил не автор этих строк, а один сибирский политолог.

Отчасти в подтверждение этого печального для власти тезиса весьма симптоматичен митинг, организованный «Единой Россией» 14 декабря на бульваре Победы в г. Орле. Как водится, на митинг согнали студентов и чиновников в количестве около 1000, а лидеры области начали толкать речи, не забывая про «оранжевую проказу». Но даже это весьма непродолжительное мероприятие, длившееся, по словам участников, минут 15—20, закончилось конфузом: некоторые из пришедших «сторонников партии власти» эту самую партию и освистали. А незачем их (сторонников) собирать, чтобы поддерживать итоги выборов во время их (сторонников) законного перерыва. У чиновников, как известно, всё по расписанию, в том числе прием пищи. Но это так, лирическое отступление, дабы показать трагизм и комичность сложившейся ситуации.

Как бы там ни было, выборы состоялись, мандаты вручены. Теперь предстоит работа. Безусловно положительным итогом прошедших выборов стал тот факт, что подавляющее большинство политиков поняли, что по-старому жить уже нельзя. А это означает, что власти и оппозиции (в нашем конкретном случае это — КПРФ) необходимы некий компромисс и точки соприкосновения. Не стоит, впрочем, впадать в некий идеализм. Компромисс нужен далеко не из-за того, что кто-то начал мыслить стратегически и понял: все мы действительно сидим в одной лодке и многие рано или поздно могут оказаться за ее бортом без права на спасение. Всё проще и прагматичнее: впереди выборы Президента России, а в случае отчаянного противостояния оппозиции и власти у нас в регионе цифры при голосовании могут оказаться намного ниже требуемых, с последующими самыми грустными оргвыводами. В общем, печальный опыт у власти уже имеется: по итогам выборов в Государственную Думу результаты Орловской области — 38,9% за «Единую Россию» были признаны неудовлетворительными.

Ввиду этого выстраиваются и новые властные конфигурации: впервые за десяток лет мнение оппозиции стало иметь вес.

Во-первых, последняя рокировка в Орловском горсовете с выдвижением и избранием Михаила Берникова председателем этого органа — итог политического компромисса. В городе Орле силы «Единой России» и КПРФ уравнялись. А во-вторых, компромиссной фигурой можно считать и Леонида Музалевского, выдвинутого «Единой Россией» на пост председателя облсовета. Как отметил первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников, по сравнению со старой гвардией, к коей отнесены И. Мосякин, А. Лабейкин и иже с ними, с тем же Музалевским работать можно. Впрочем, последовал и ответный реверанс: в одном из интервью лидер орловских единороссов открыто заявил, что рассматривается возможность предоставления коммунистам поста заместителя председателя облсовета. Еще год назад о таком шаге никто не смел и мечтать. Как говорится, политическая целесообразность. Но именно этот строгий политический расчет может привнести в нашу область новые идеи и новые возможности. В конце концов, власть слишком долго думала только о себе, по сути, поставив страну на грань уничтожения. Впрочем, в возможном развале системы власть моментально обвинила тех, кто ее же в этом стремлении и уличил. Но не в этом суть.

Между тем страсти по вероятным отставкам не улеглись. Первая неделя после выборов была феноменально напряженной. Москва паниковала и рубила головы с плеч, не глядя и не задумываясь. В результате «полетели головы» ряда губернаторов. Но на прошлой неделе одумались и пригласили губернаторов-неудачников в Кремль решать вопрос, как организовывать выборы президента. Коим должен стать Владимир Путин. Это поставило точку в одной интриге — губернатор Александр Козлов остается на своем посту. Но вопроса об ответственности за провал кампании никто не снимал.

И понеслось. Первой «жертвой» выборов стал главный федеральный инспектор Владимир Кабанов. Впрочем, в кулуарах начали говорить, что ему в вину ставят не сами итоги выборов, а близость к Виктору Сафьянову, который ответственен за город Орел. Стоит напомнить, что Орел дал 27% голосов «Единой России». До такого минимума (при всех технологиях) мы еще не опускались. Если Кабанова реально отстранили за «связь» с Сафьяновым, это означает одно — мэра Орла «обложили». Хотя нужно быть реалистами и понимать, что Виктор Сафьянов, на мой взгляд, просто не мог «организовать» выборы в том ключе, в каком этого требовали сверху. Как ситуация будет развиваться именно с ним — пока не ясно, но ближайшее время покажет.

По логике, наказание должен понести еще и мэр Мценска. Там тоже результаты далеки от идеальных. Но стоит ли это делать перед самыми выборами президента — тоже вопрос.

Другое дело — Орел. Здесь, как и в Ливнах, назначены выборы. Но не мэра, а 4 депутатов горсовета, взамен ушедших на повышение Л. Музалевского, М. Вдовина, О. Кошелева, И. Рыбакова. В принципе, в марте следующего года мы узнаем не только имя президента (впрочем, оно известно уже сейчас), но и станет ли горсовет «красным». К этому вопросу нужно подходить объективно: коммунисты, как показывает практика, довыборы проигрывают. Тут есть свои причины: и с финансами туго, да и усталость народа сказывается. К тому же окрас горсовета будет чисто номинальным: ни структура, ни политическая направленность уже не изменятся. А заблокировать то или иное решение коммунисты всегда могут и нынешним составом: по принципиальным вопросам нужно 2/3 депутатских голосов, а следовательно, коммунистам достаточно не проголосовать — и решение не пройдет; по текущим вопросам в знак протеста можно просто покинуть заседание, горсовет приостановит работу из-за отсутствия кворума, и единороссовскому большинству все равно придется договариваться и учитывать мнение своих коллег. Полагаю, что таким горсовет будет до конца своих полномочий в 2014 году.

На фоне всего происходящего, с целью утихомирить недовольных или даже просто хоть раз сделать для народа что-то хорошее и остаться в его памяти с добрым именем, на месте губернатора стоило бы задуматься о создании в регионе широкого коалиционного правительства. Свежие идеи и люди не помешают. Воровать некоторым, конечно, будет не так удобно. Но ради стабильности нужно чем-то жертвовать. Пока не поздно. Ведь, как говорится, лучше потерять часть, чем всё.

А мы будем со стороны наслаждаться развитием политического процесса.

Станислав Рыбаков.

самые читаемые за месяц