Красная строка № 24 (205) от 6 июля 2012 года

«Чёртова дюжина неизбираемых»

С момента публикации «Политической экспертной группой» совместно с порталом «Политические технологии» первого «Индекса избираемости глав субъектов РФ» прошло ровно три месяца. За этот период тема прямых выборов губернаторов не раз становилась причиной общественного интереса и горячих дискуссий в СМИ и социальных сетях. Обсуждались законодательные нюансы: размер так называемого «муниципального фильтра», обязательный процент подписей избирателей для выдвижения, да и вообще наличие или отсутствие для самовыдвиженцев возможности участия в выборах. Не меньше споров и интереса вызвала волна отставок российских губернаторов, а также немногочисленные переназначения накануне вступления закона в силу.

Как известно, новый закон будет опробован в четырех регионах уже нынешней осенью. Однако на ближайших выборах выдвиженцы от партии власти рискуют остаться без реальных конкурентов, ведь ни одной из оппозиционных партий не хватает депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра.

По мнению Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы», «жесткие варианты региональных законов о прямых выборах губернаторов могут по мере приближения выборов способствовать росту протестных настроений. В связи с чем после извлечения уроков из нынешнего избирательного цикла политолог не исключает определенных послаблений и больших возможностей для конкуренции уже в следующем избирательном цикле. В этом виде закон долго без скандалов просуществовать не сможет.

В то же время сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти. Главным вопросом нынешнего цикла станет легитимизация результатов выборов, в том числе через обеспечение приличествующей событию явки избирателей».

«Жесткие рамки закона о выборах губернаторов, безусловно, на первых порах значительно облегчат жизнь действующим главам регионов, но, с другой стороны, станут серьезным мобилизационным стимулом для оппозиционных партий увеличивать свое присутствие в регионах и в т. ч. на муниципальном уровне. И уже в ближайшее время региональной власти на выборах придется иметь дело не с кандидатами-одиночками, прикрывающимися партийными брендами, а с противником, опирающимся на дееспособные и разветвленные партийные структуры», — считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков.

Несколько слов о методике и особенностях выведения индексов избираемости губернаторов. В работе приняли участие более сорока экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта.

В этом выпуске «Индекса» оценку получили все главы регионов (традиционно за исключением Дагестана), в том числе недавно назначенные, так как их количество составляет почти четверть от всего губернаторского корпуса.

По мнению «Политической экспертной группы» и портала «Политические технологии», на сегодняшний день 13 глав регионов являются принципиально неизбираемыми в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры.

Важно отметить, что «Индекс» не является рейтингом в традиционном понимании. Все главы субъектов в рамках одной категории занимают одно и то же место. Ранжирование их корректным не является.

http://politteh.ru.

Комментарий «КС»
Мы связались с Константином Калачевым — одним из ведущих российских политологов, руководителем «Политической экспертной группы», чтобы, апеллируя к альтруизму и корпоративной солидарности (К. Калачев в дополнение ко всему еще и журналист, по крайней мере бывший), попытаться разжиться у аналитиков материалами, на основании которых, в частности, был составлен свежий рейтинг «неизбираемого» А. П. Козлова.

Константин, который сам не прост, ответил: «Фамилии орловских экспертов раскрывать не буду». Однако, не желая, видимо, прослыть неисправимым корыстолюбцем, не представляющим, что такое корпоративное братство и помощь человека человеку, добавил все-таки «по секрету», что в основу расчетов рейтинга (не только орловского губернатора) легли «актуальные данные социологических опросов», а также мнение людей, приближенных к федеральной власти, которое обнародовать не принято.

Используя контактность и даже, в некотором роде, отзывчивость К. Калачева, для которого Орел, как он сам говорит, чужим не является (К. Калачев активно участвовал в кампании по формированию положительного имиджа В. В. Сафьянова с целью — удавшейся — продвижения того в мэры), мы поинтересовались у политтехнолога, разбирающегося в местных особенностях жизни, чего, по его мнению, следует ждать от действующего губернатора А. П. Козлова. Рискнет ли тот, например, если будет дана отмашка, пойти на выборы, чтобы просидеть в Орловской области еще один срок.

К. Калачев ответил в конспективном стиле, коротко: «Пока ясно только, что это его (Козлова) последний срок, а также, что он в списке непопулярных губернаторов».

Развивая тему «внешних факторов», руководитель «Политической экспертной группы» честно добавил: «Думаю, тут многое зависит от договоренностей наверху между властью и парламентской «оппозицией». Как пример — Смоленская область, отданная представителю ЛДПР за голосования в Госдуме (по премьеру и пр.). Большого интереса область (Орловская) не представляет: газа, нефти, золота, алмазов и гигантов типа НЛМК нет. Так что могут быть и выборы».

Характеризуя действующего орловского губернатора, К. Калачев сказал так — более чем определенно и в то же время дипломатично, миролюбиво: «На человека, способного предпринимать самостоятельно и осмысленно разумные (политические) действия, строить многоходовки и т. п., губернатор Козлов не похож».

Что ж… Есть мнение, как говорится. К. Калачев, признаваемый экспертным сообществом одним из ведущих политологов страны, в этом своем мнении упорствует.

самые читаемые за месяц