Честное джентльменское соглашение

Схематическая задачка от «Красной строки» — «на засыпку» — прокурору области, начальникам УМВД, УФСБ и Следственного управления СКР. Вот приходит некий «дядя с улицы» в «Серый дом» и говорит: «У вас есть застарелая проблема с обманутыми дольщиками, которую вы все равно решить не можете. Так вот, я ее решу в два счета. Для этого вы мне только на льготных условиях и по дешевке отдайте землю, необходимую для моего чрезвычайно крупного строительного бизнеса, а уж я потом расплачусь с обиженным народом сполна. Зуб даю!».

Губернатор и его чиновники будто бы верят, как дети, подпрыгивают от радости и, хлопая в ладоши, обеспечивают дядю всем, что он потребовал. Тот, не долго думая, загоняет землю уже по приличным ценам, а обещания свои даже и не собирается выполнять. Правительство области обиженно надувает губки: «Позвольте, да мы с такими необязательными людьми не хотим иметь дела и поэтому расторгаем с вами наше честное джентльменское соглашение!».

Итог: дольщики как были, так и остаются обманутыми. Дядя и его фирма, не имеющие, как выясняется на поверку, за душой ни гроша, тем не менее получают кругленькую сумму. Куда уходят эти деньги и с кем их делят — история умалчивает, но правительство умывает руки. А доблестные правоохранители на все вопросы отвечают: «Так ведь соглашения уже нет. А на нет — и суда нет!».

Вопрос к господам генералам и полковникам полиции, юстиции и прочих «-иций»: такая история — «кидалово» или нет? Как, на ваш высокопрофессиональный юридический взгляд, усматриваются ли здесь мошенничество и коррупция?

А пока господа размышляют, расскажем вам, как это на самом деле происходило…

Всем памятен скандал с «Социальной инициативой». Многие из доверившихся ей людей до сих пор бьются как рыба об лед, будучи не в силах ни жилье получить, ни деньги свои вернуть. Наша газета очень подробно рассказывала об этом, например, в статье «Один партизанский отряд областные власти уже сформировали», опубликованной 2 марта 2012 года («КС», № 8). Там мы впервые и упомянули об ООО «Авиком-Орел», с генеральным директором которого Н. И. Кружковым год назад, 12 апреля 2011 года, власти области и города подписали соглашения о сотрудничестве № 21/154 и № 22/154.

«Авиком-Орел» обязался до 1 июля, то есть в течение двух с половиной месяцев, заключить договоры и выплатить деньги, внесенные конкретными обманутыми вкладчиками в коммандитное товарищество «Социальная инициатива и К» на строительство жилья. Правительство области и администрация г. Орла, в свою очередь, взяли на себя обязательство «в пределах своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством» обеспечить «Авикому-Орел» «необходимые условия для реализации проектов в микрорайонах 5 и 10 города Орла в установлении стоимости подключения объектов жилищного строительства к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения». Мэрия кроме того обязалась оказать содействие в «формировании земельного участка в районе улиц Раздольной—Маринченко».

Соглашения подписали председатель правительства Орловской области А. П. Козлов, мэр г. Орла В. В. Сафьянов, гендиректор ООО «Авиком-Орел» Н. И. Кружков и представители вкладчиков.

Сразу возникает закономерный вопрос: а кто же такой господин Кружков и что представляет собой возглавляемое им общество с ограниченной ответственностью? Может быть, это известный в регионе застройщик, мощная и богатая строительная фирма наподобие «Орелстроя»? Вовсе нет. В интернете можно найти лишь информацию о том, что ООО было зарегистрировано 31 июля 2008 года по адресу: г. Орел, ул. Покровская, 19. Если кто не знает, это такой невзрачный домишко пониже универмага. 26 августа 2010 года фирма была зарегистрирована уже по ул. Московской, 177 — в здании бывшего гипсового комбината, там она заняла несколько не слишком отремонтированных комнат.

Господин Кружков, по слухам, вроде как бывший милиционер. В разговорах, как рассказывают, любит козырнуть «миллиардами» и «кредитами». Но все здравые люди понимают, что кредиты дают под реальные активы. А здесь — ни полноценной подрядной организации, ни штата строителей… И однако же губернатор области с такой фирмой соглашение подписывает.

Но самое удивительное в том, что еще за два с половиной месяца до этого, 1 февраля 2011 года, с ООО «Авиком-Орел» по результатам аукциона (!) «по продаже права на заключение договора аренды» был заключен такой договор за № 1330/з на четыре земельных участка в Северном районе г. Орла. Вот дословная выдержка из текста извещения об итогах аукциона с официального портала Орловской области:

«Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области (юридический адрес: г. Орел, пл. Ленина, 1) извещает об итогах аукциона, проведенного 28 января 2011 года:

…Лот № 2 — победитель аукциона — ООО «Авиком-Орел», заявившее последнее предложение о цене годовой арендной платы земельного участка в размере 5 095 460 (Пять миллионов девяносто пять тысяч четыреста шестьдесят) рублей…».

Лот № 2 включал три земельных участка, предназначенных для проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилых домов общей площадью примерно в 17350 кв. м. То есть за пять с небольшим миллионов фирма господина Кружкова получила в распоряжение четыре участка: один — брошенный «Социальной инициативой» и еще три, несколько лет назад сформированные мэрией Орла и полностью готовые к работе.

Вопрос: а за какие, собственно говоря, заслуги? Под какие такие обязательства? Кстати, в условиях аукциона никаких указаний на обременения и ограничения не было. Иными словами, некое никому не известное ООО, без мощностей, строительного коллектива и денег, из рук правительства области получило городскую землю, а затем — и помощь в подключении к сетям под одно лишь обещание когда-то что-то выплатить обманутым вкладчикам «Социальной инициативы».

Впрочем, говорить «когда-то» и «что-то» — не совсем справедливо. 21 июля 2011 года на рабочем совещании у заместителя главы администрации г. Орла Е. В. Данилевской гендиректор ООО «Авиком-Орел» Н. И. Кружков, как сказано в протоколе, «заверил участников совещания в том, что условия договора считает исчерпывающими, дополнительных предложений к администрации города Орла не имеет, с 25.07.2012 года ООО «Авиком-Орел» начинает производить выплаты денежных средств…».

И действительно, 25 июля 2011 года, то есть еще через два с лишним месяца после подписания соглашений с правительством области и мэрией, Кружков издает приказ: «на основании соглашения» и т. д. «приказываю:

1. Главному бухгалтеру ООО «Авиком-Орел»… приступить к выплате денежных средств обманутым вкладчикам Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К» в равных процентных соотношениях каждому.

2. Выплаты производить в сумме 50% от поступивших средств на расчетный счет предприятия.

3. Выплату провести по расчету представленных льгот администрацией г. Орла по водоснабжению и водоотведению.

4. Окончательную выплату произвести до 30.09.2011 года».

То есть к выплатам на тот момент никто и не приступал, они снова были увязаны с предоставлением льгот (хотя земля уже была прибрана к рукам), а их сроки теперь были сдвинуты с 1 июля на последний день сентября, то есть еще на три месяца.

И еще одна любопытная и очень показательная деталь: сей «грозный» приказ носит номер 4. Это двадцать пятого-то июля! Да любой руководитель самого захудалого предприятия не даст соврать: если фирма реально работает, то к этому сроку число директорских приказов вольно или невольно будет на порядок больше!

Время пошло… В середине сентября тогдашнему мэру г. Орла В. В. Сафьянову стало очевидно: дело нечисто. И Сафьянов направляет официальные обращения прокурору Орловской области государственному советнику юстиции 3-го класса С. Д. Воробьеву и руководителю Следственного управления СКР по Орловской области генерал-майору юстиции С. Т. Сазину следующего содержания: «…Все участники соглашения, кроме ООО «Авиком-Орел», исполнили взятые на себя обязательства, в том числе перед ООО «Авиком-Орел» (предусмотренные соглашением земельные участки ему предоставлены либо находятся в стадии предоставления, обеспечиваются необходимые условия в установлении стоимости подключения объектов жилищного строительства к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

В настоящее время Кружков Н. И. в одностороннем порядке отказывается исполнить взятые на себя обязательства, однако продолжает пользоваться земельными участками, полученными в рамках соглашения.

Администрация города Орла считает, что в действиях генерального директора ООО «Авиком-Орел» Кружкова Н. И. усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, — мошенничество…

На основании изложенного просим Вас провести соответствующую проверку, принять меры…» — и далее по тексту.

Следственное управление направило материалы в Управление МВД по Орловской области. А затем, уже в октябре, и прокуратура, и полиция ответили практически одними и теми же словами, что, дескать, 27 сентября 2011 года на совещании у заместителя председателя правительства Орловской области Д. А. Орлова, в связи с неисполнением ООО «Авиком-Орел» своих обязательств, «было принято решение о расторжении всех ранее заключенных соглашений». Так что обращайтесь в арбитражный суд.

То есть получилось, что управы на господина Кружкова и его фирму правоохранители вроде бы и найти не смогли.

Зато он сам вошел во вкус. На совещании в мэрии 19 октября Кружков пообещал расплатиться с дольщиками до 1 декабря. А 7 декабря 2011 года гендиректор ООО «Авиком-Орел» пишет В. В. Сафьянову просто-таки выдающееся в своем роде письмо: «Уважаемый Виктор Викторович! ООО «Авиком-Орел» просит Вас рассмотреть наше предложение по решению вопроса выплаты денежной компенсации обманутым дольщикам Коммандитного товарищества «Социальная инициатива»…

1. Выделить ООО «Авиком-Орел» дополнительный земельный участок под строительство паркинга в районе улиц Маринченко—Раздольная ориентировочно 3200 кв. м. При положительном решении мы будем иметь возможность в декабре 2011 года выплатить обманутым дольщикам 15 000 000 рублей.

2. Передать в Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области пакет документов по земельному участку в районе объездной дороги Москва—Крым. Нами будет выплачено обманутым дольщикам в пределах 10 000 000 рублей.

3. Оставшаяся сумма 8 000 000 рублей будет выплачена в январе-феврале 2012 года».

То есть, проще говоря, дайте-ка нам земельку под паркинг да под строительство «объекта торговли, рассчитанного на большой поток посетителей (более 500 кв. м общей площади)» — а именно в этих целях разрешено использовать участок «в районе объездной дороги Москва—Крым». И тогда мы еще раз пообещаем когда-то что-то выплатить каким-то «обманутым дольщикам»! Поистине, наглость — второе счастье…

По состоянию на 20 февраля 2012 года, как сообщал обманутым вкладчикам «Социнициативы» зампред областного правительства Д. А. Орлов, денежные средства в полном объеме были выплачены только трем бедолагам — в сумме 1,5 млн. рублей.

Зато участки, попавшие в распоряжение ООО «Авиком-Орел», стали вдруг обнаруживаться уже у других строительных организаций — «Орелагропромстроя», «Строймонтажа»… Специалисты утверждают, что за переуступку прав на землю в Орле сегодня берут, в зависимости от конкретных условий, от 250 тысяч до 1 миллиона рублей за сотку. Прикинем: если переуступить хотя бы только те 17350 кв. м в среднем по полмиллиона за сотку, то получим под девяносто миллионов рублей дохода. Просто так — за обещание кому-то когда-то что-то там выплатить. Нехилый бизнесок, а?

Спрашивается: неужели в правительстве области сидят такие… м-м-м… простаки, что все эти очевидные вещи им как-то не бросаются в глаза? Трудно, практически невозможно поверить в подобное. Но тогда выходит, что… Не зря же, в конце концов, под соглашениями с ООО «Авиком-Орел» первой стоит подпись лично губернатора и председателя правительства Орловской области А. П. Козлова?

Да и обратите внимание на п. 2 только что процитированного письма Н. И. Кружкова в адрес мэра: «Предать в Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области пакет документов по земельному участку в районе объездной дороги Москва—Крым». Следует понимать так, что вы, мол, передайте, а там и без вас разберемся. Разве нет?

Вот на какие вопросы очень хотелось бы получить ответы у господ генералов и полковников полиции, юстиции и прочих «-иций». А на ответы от областных властей мы не рассчитываем. На наш взгляд, с ними и так всё понятно.

Юрий Лебёдкин.

«Красная строка» просит считать эту публикацию официальным обращением в УФСБ по Орловской области, УМВД по Орловской области, прокуратуру Орловской области и Следственное управление СКР по Орловской области.

самые читаемые за месяц