Чеховское ружье и губернаторское кресло

По нашему впечатлению, назревают события. 13 мая в «топе» орловского «Яндекса» появилась ссылка на информацию, размещенную на ленте агентства «Росбалт» — «КПРФ может «разменять» владимирского губернатора на орловского и брянского»: «МОСКВА, 12 мая. Геннадий Зюганов определился со стратегией КПРФ на думскую кампанию, сообщил «Росбалту» источник, близкий к администрации президента.

По сведениям источника, лидер коммунистов «выставил условия, согласно которым представительство компартии в Государственной Думе шестого созыва должно увеличиться, а число губернаторов — сторонников КПРФ возрасти до двух» (Зюганов в качестве приоритетных в этом отношении назвал Брянскую и Орловскую области). В обмен на это лидер КПРФ пообещал снизить градус критики «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», быть максимально лояльным к руководству страны и не бороться за сохранение в качестве губернатора Владимирской области 64-летнего коммуниста Николая Виноградова, утверждает информированный собеседник.

По его словам, эти шаги связаны с тем, что у КПРФ сейчас есть серьезные проблемы с финансированием. Одним из крупных фактических фандрайзеров партии до недавнего времени был Николай Виноградов, однако утрата губернатором контроля над крупными муниципалитетами (в частности, Владимиром, Муромом и Ковровом) привела к тому, что финансовые потоки в компартию из Владимирской области существенно сократились. Поэтому, отмечает источник, теперь Зюганов готов «разменять» Виноградова на орловского и брянского губернаторов.

Выбор лидером коммунистов в качестве приоритетной — Орловской области обусловлен тем, что этот регион — родина Зюганова, где до сих пор живы традиции советского хозяйствования и сильны электоральные позиции левых. По имеющимся данным, действующий губернатор 63-летний Александр Козлов готов оставить свой пост ради места в Совете Федерации (ему прочат должность заместителя председателя палаты). Среди претендентов на губернаторский пост в Орле рассматривается 34-летний депутат Госдумы, коммунист Юрий Афонин.

Брянскую область, несмотря на проведенную здесь недавно конференцию «Единой России», нельзя отнести к имеющим положительную динамику развития. Не в последнюю очередь это связано с персоной действующего губернатора Николая Денина, отмечает источник. По имеющимся данным, коммунисты предлагают ему на смену 42-летнего заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, кандидата экономических наук Алексея Русских.

Кадровые решения, по данным источника, должны быть приняты в ближайшие два месяца».
В ЦК КПРФ нам эту информацию не подтвердили. Хотя в обзоре СМИ на официальном сайте компартии она была упомянута и — не опровергнута. Но даже если исходить из того, что это обычная «утка», не имеющая ничего общего с действительными планами властей, то и в таком случае она достаточно интересна для Орловщины.

В общественном сознании исподволь утверждается мысль о том, что губернатор А. Козлов — фигура списанная и его готовы заменить хоть на коммуниста.

Как бы там ни было, такой «мессидж» вполне согласуется с информацией, просачивающейся с пл. Ленина, 1. По нашим сведениям, губернатор все больше нервничает. Попытка с наскоку вышибить И. Мосякина из кресла секретаря регионального политсовета «ЕР» — не удалась. Кандидатуры самого А. Козлова, его заместителей И. Гармаша и О. Ревякина в качестве претендентов на секретарство — отклонены. Председатель Орловского горсовета Л. Музалевский побывал на «смотринах» в Москве, но с первого раза решение по нему принято не было. Во всяком случае, в документах президиума генерального совета «Единой России» от 11 мая его фамилия не упоминалась. После этого единороссовский уполномоченный Р. Антонов продолжил «проталкивать» Музалевского, тот еще несколько раз побывал в столице и даже якобы удостоился аудиенции с каким-то чиновником администрации президента. Возвратившись из очередного московского вояжа 18 мая, Леонид Семенович стал вести себя так, будто вопрос решен и отставка Мосякина — дело дней.

Тем временем губернаторская команда нашла себе нового «фаворита» — главу Мценского района И. Грачева. Возможно, он вошел в доверие во время прошлогоднего конфликта вокруг агрофирмы «Мценская». Так или иначе, но его губернатор также называл претендентом в секретари политсовета «ЕР» и даже, не исключено, в председатели облсовета. Обсуждался якобы даже вопрос о назначении И. Грачева где-нибудь в правительстве области, условно говоря, «заместителем по партии» — невозможно ведь руководить всей областной партийной организацией, сидя во Мценске.

Одновременно в областном Совете активно обсуждается вопрос, попытается ли козловско-гармашевско-антоновская коалиция досрочно убрать И.Мосякина также с поста председателя облсовета. Сделать это в принципе не так уж сложно: для внесения вопроса в повестку дня необходимо получить подписи всего лишь семнадцати депутатов. Снять председателя можно двумя третями голосов. А с учетом безграничной покорности и безразмерной гибкости областного депутатского корпуса проблема приобретает чисто технический характер. Некоторых народных избранников уже начали «строить»: вызывали «на беседу» Ф. Авдеева, звонили В.Голенкову…

Но вот с избранием нового председателя будет посложнее, да и обойма кандидатов у губернатора совсем невелика: ну кто — С. Потемкин? Или безо всякого голосования оставят исполняющим обязанности безропотного А. Лабейкина? Впрочем, судя по невысокой квалификации «заговорщиков», они могут успешно провалить и эту затею, получив совсем не тот результат, на который, возможно, надеются.

При этом под самим А. Козловым кресло все заметнее пошатывается. Ему в числе нескольких других губернаторов не так давно поставили «неуд» у В. Суркова за провал рейтингов и, по сведениям «Красной строки», уже прозрачно намекали: не пора ли «почетно» перебираться депутатом в Госдуму? Да и «вбросы», подобные сообщению информагентства «Росбалт», совершенно на пустом месте все-таки не возникают.

Не исключено, что озвученные В. Путиным намерения по созданию «народного фронта» могут сломать планы и «смотрящего» от «ЕР» в Орловской области Р. Антонова. Если на выборах в Госдуму в партийные списки будут включены 100 — 150 «народнофронтовцев», то по меньшей мере трети «едросов» придется подвинуться. Не проходят путинский ценз (возраст, ограничение тремя депутатскими сроками и т. д.) также «от-орловские» депутаты Госдумы Н. Ковалев и С. Шоршоров. Одним словом, ясности здесь пока нет, и все может стремительно меняться.

Да и правая рука нашего губернатора И. Гармаш, ни одна «кавалерийская атака» которого до сих пор не увенчивалась реальным достижением цели, может записать в актив лишь то, что за последние год-полтора успешно восстановил против себя общественное мнение. Местное «министерство правды», старательно холуйствуя перед «несклоняемым» подполковником, страшным шепотом намекало на то, что Игорь Юрьевич, дескать, имеет некое отношение к органам безопасности. На портале Орловской области указана лишь дата его рождения — 31 июля 1961 года. А сам господин Гармаш хранит многозначительное молчание относительно своей биографии.

По данным же «Красной строки», он в 1982 году окончил Новочеркасское военное училище связи. Потом служил командиром телеграфного взвода, адъютантом члена военного совета общевойсковой армии (а это политработник), затем сам перебрался в политуправление. В 1986 — 1988 гг. — заместитель командира учебного батальона связи по политчасти. После окончания Военно-политической академии им. В. И. Ленина получил назначение на должность заместителя командира батальона морской пехоты по воспитательной работе. Но в 1992 году был уволен из Во­оруженных Сил «по служебному несоответствию».

Что означает эта формулировка применительно к конкретному человеку — И. Гармашу, мы обязательно выясним. Если партийная принципиальность коммуниста Гармаша вошла в противоречие с ельцинско-гайдаровскими «реформами» (или, точнее, с уничтожением Советской власти и разрушением Советского Союза) — это одно дело, в таком разе пожмем руку. Но вряд ли: мог ли искренний советский коммунист-политработник так перекраситься, чтобы вместе с каким-нибудь новоявленным бизнесменом-депутатом Р. Антоновым «валить» на выборах собрата-коммуниста В. Иконникова? Трудно поверить.

Но ведь под «служебным несоответствием» в 1992 году могли понимать и что-нибудь другое, например «работу с документами», то бишь, упаси бог, пьянку и драку с матросами, верно? Тогда надо разбираться.

В любом случае вернулся И.Гармаш на службу лишь в 1996 году — и вновь на воспитательную работу, но уже по контракту… К слову, анекдот в тему: знаете, чем отличается замполит от политрука? Политрук командовал: «Делай, как я!» А замполит: «Делай, как я сказал!»

Впрочем, все это — отдельная тема. Мы упомянули о некоторых вехах биографии заместителя губернатора Орловской области И. Гармаша только для того, чтобы показать: ни к каким «органам госбезопасности» или ГРУ он, похоже, отношения не имел. Обычный политработник, «зам. по борьбе с личным составом». Хотя, конечно, особым отделам виднее…

И вот это и есть весь губернаторский организационный и управленческий ресурс? Негусто. А ведь прошло уже почти два с половиной года. Помнится, 27 мая 2009 г. «Красная строка» опубликовала вполне доброжелательный отчет о большой пресс-конференции тогда еще нового главы региона под заголовком «Каких разочарований боится губернатор Козлов». Александра Петровича, помимо прочего, спросили о том, что его больше всего разочаровало на Орловщине. «Я ехал в Орел, ничего не ожидая и понимая, что меня ждут непростые проблемы и отношения, — ответил он. — Разочарование будет, если я не смогу реально поправить положение дел. Вот чего бы я не хотел. И второе, чего мне не хотелось бы, — чтобы люди сказали: «А, все одинаковы. Один от другого ничем не отличается. Нахапал и уехал».
«Дай Бог, чтобы Александр Петрович не разочаровался. И мы тоже», — так заканчивалась публикация в «КС».

Не знаем, как А. Козлов, но население области за прошедшие годы определенно разочаровалось. Согласно данным ВЦИОМ, 41% опрошенных орловцев в феврале 2011 года ответил, что губернатор производит на них отрицательное впечатление, еще 23% затруднились ответить и лишь 34% дали ему положительную оценку. Работу же губернатора безусловно плохо и скорее плохо оценили 35% опрошенных, 28% заявили, что «ничего не знают о его работе», а 13% затруднились ответить. При этом только 22% поставили оценку «скорее хорошо». И всего лишь 2% — «безусловно хорошо». Статистическая погрешность… Да и тема насчет «нахапал» пока еще висит на стене, как ружье в чеховской пьесе.

Вот и делайте выводы.

Юрий Лебёдкин.

P. S. Когда этот номер «КС» уже готовился в печать, бывшие сослуживцы И. Гармаша подтвердили нам: из Вооруженных Сил он был уволен действительно за то, что, будучи ответственным по полку, на Новый год участвовал в пьянке и драке с матросами. Получил травму головы, лежал в госпитале, и после этого ему влепили то самое «служебное несоответствие».
Вопрос к губернатору области А. Козлову: знает ли он об этих обстоятельствах? А если знает, то считает ли нормальным и правильным, что именно такой человек занимается кадровой политикой аппарата губернатора и правительства Орловской области?

И еще одно: за какой конкретно календарный период заместитель губернатора И. Гармаш получает доплату по выслуге лет? Ведь публично везде указывается, что он служил в Вооруженных Силах с 1978 по 2003 годы. Включены ли сюда 1992 — 1996 годы?

самые читаемые за месяц