Красная строка № 33 (299) от 31 октября 2014 года

Чиновничий костюм с голубой подкладкой?

Во времена козловского губернаторства в Орле стали притчей во языцех так называемые «сексуальные лифты». И местные интернет-ресурсы, и газеты наперебой рассказывали истории о том, как совсем молоденькие девицы, не имеющие ни соответствующего образования, ни стажа госслужбы, ни опыта работы, вдруг назначались на высокие и ответственные должности в органах власти и управления Орловщины — просто за красивые глазки (или за какие-то другие красивые части тела). Народ над этим смеялся, иронизировал, кто-то — возмущался, но как бы не без некоторой снисходительности, что ли.

Однако теперь, возможно, в нашей области наступает совсем другая «эпоха» — некоторые представители интернет-публики полагают, что в регионе начинает проявляться, как бы это покорректнее выразиться, «голубой» оттенок. За последние месяцы намеки на это делали авторы таких разных сайтов, как «Гражданский форум», «Орлец», «Регион 57»… Хотите — воспринимайте это в шутку, хотите — всерьёз.

Вот некоторые из деталей, которые дали наблюдателям повод подшучивать, скажем так. К примеру, в числе тех немногих людей, которых сразу привез с собой на Орловщину назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Вадим Потомский, как известно, были супруги С. и А. Ивановы. Их сразу же назначили советниками врио. Они были с Вадимом Владимировичем на «ты», то есть входили в его самый ближний круг.

До этого Ивановы принимали участие в брянской предвыборной кампании Потомского. И вот там с ними как-то столкнулся орловский журналист, автор и ведущий программы «Резюме» В. Панфилов. Никаких деталей он, впрочем, не озвучивал. Но вскоре после появления Ивановых в Орле опубликовал на сайте «Гражданский форум» резкую реплику.

В ней он назвал некоторых членов пиар-команды Потомского, с отсылкой к известному анекдоту, «настоящими боевыми пидарасами». Когда С. Иванова после этого прямо спросили: «А что у вас произошло с Панфиловым?», тот подчеркнуто безразлично ответил: «Ничего». Однако дальнейшее поведение четы убедило многих местных журналистов в справедливости оценки, данной Панфиловым, даже если воспринимать ее просто как эмоциональную фигуру речи.

С приездом в Орел В. Потомского на местных популярных сайтах стали нередко проскальзывать комментарии с восхвалениями самого Вадима Владимировича и с нападками на его оппонентов, написанные явно в стилистике гомосексуальной субкультуры: «насадит на стержень», «очко порвет» и так далее. При А. Козлове же в орлов­ском интернет-пространстве такого и близко не отмечалось.

Или вот еще один штрих. Вспомните, с кем орловское правительство подписало одно из первых соглашений о сотрудничестве? Со «Сбербанком России», который возглавляет Г. Греф, открыто называемый одним из наиболее влиятельных представителей российского гей-сообщества. Произошло подписание в июле 2014 года на международном инвестиционном форуме «Сочи–2014». Кстати, в сообщениях официальных СМИ об этом событии практически никакой конкретики нет: «развивать сотрудничество по целому ряду направлений», «взаимодействовать в рамках реализации инвестиционных проектов»… То есть, какой практический толк будет от этого соглашения — ещё бабка надвое сказала. А вот как проявление публичной, знаковой благосклонности к новым властям Орловской области — соглашение вполне годится.

Мы считаем, что на самом деле всё это, скорее всего, мелочи, домыслы и совпадения. Но тема «голубого лобби» в России сама по себе — вполне серьёзна. И она активно обсуждается в интернете и СМИ. Вот почему мы решили сделать обзор последних публикаций по этой проблеме.

Примерно полгода назад в СМИ наделало шума интервью одного из лидеров российского ЛГБТ-сообщества, бессменного организатора гей-парадов в Москве Николая Алексеева. Отвечая на вопросы ведущего радиостанции «Эхо Москвы», он открыто заявил о существовании такого лобби. Запись этой передачи и сейчас можно свободно найти в интернете.

А политолог Станислав Белковский в своем интервью, прозвучавшем в эфире того же «Эха Москвы» в декабре 2011 г., заявил буквально следующее: «Это все высшие руководители администрации президента в том виде, в котором она сформирована на сегодняшний день». Опровержений, насколько нам известно, не последовало.

Можно по-разному относиться и к Алексееву, и к Белковскому, и к самому «Эху Москвы». Но вопросов от этого не становится меньше. Некоторые авторы уже прямо пишут о «гей-революции» в России. Так, например, на сайте «Век» в конце августа 2014 года появилась публикация под названием «Шинель с голубой подкладкой» (перефразировав, мы использовали этот заголовок для нашего сегодняшнего обзора).

Так вот, в этом материале для начала сообщается, что МИД Великобритании разрешил своим консульствам регистрировать однополые браки в 23 странах, где это запрещено законодательством. Теоретически это разрешение означает лазейку для тех представителей сексуальных меньшинств, которые решат связать себя брачными узами с подданными Ее Величества.

Не исключено также, что разрешение британского МИДа спровоцирует заключение фиктивных браков. В список попала и Россия, которая, по мнению экспертов Центра политической информации Homopoliticus, стоит на пороге «гей-революции», последствия которой могут быть сравнимы с хаосом 90-х годов прошлого века.

«Трудно сказать, насколько велика угроза, исходящая от ЛГБТ-организаций, получающих поддержку из-за рубежа, ведь в России есть куда более мощное и влиятельное голубое лобби, — пишет «Век». — Лобби, которое уже де-факто правит страной и владеет ресурсами, о которых западные спецслужбы могут только мечтать. Настоящий «голубой десант» в российскую власть случился еще в 1991 г., сразу после развала СССР, когда среди управленцев высшего уровня образовался кадровый вакуум. Его-то и начали занимать представители секс-меньшинств. Почему именно они?

Не секрет, что в Советском Союзе в отношении гомосексуалистов практиковалось уголовное наказание. Угроза попасть на нары служила сотрудникам всемогущего КГБ отличным инструментом для вербовки агентов и сексотов. «Перспективные» геи получали не просто «индульгенцию» от спецслужб, но и отличные возможности для карьерного роста, выгодного их кураторам в серых костюмах. Последние, в свою очередь, получали практически идеальных исполнителей, готовых на все ради сохранения своих «маленьких секретов». Говорят, что депутат «единоросс» Андрей Макаров, известный органам под псевдонимом «Таня», до сих пор рефлекторно откликается на это имя.

Неудивительно, что именно подобные «проверенные» кадры были выдвинуты в 1991 г. силовиками на ключевые посты. Так, с подачи Анатолия Чубайса, когда-то в команду Анатолия Собчака попал 28-летний Алексей Миллер, впоследствии возглавивший «Газпром», после чего словосочетание «голубой поток» стало вызывать у сведущих людей саркастическую улыбку.

И со временем позиции геев в высших эшелонах российской власти лишь укрепились, а влияние их выросло настолько, что сегодня они контролируют целые ведомства и крупные госкомпании. Можно сказать, что «гей-революция» в России уже свершилась. Как водится, сверху». (Конец цитаты).

Уже упомянутый ЛГБТ-активист Николай Алексеев в своём нашумевшем радиоинтервью среди наиболее влиятельных представителей гей-сообщества назвал, например, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа и гендиректора аэропорта «Шереметьево» Михаила Василенко. «Примечательно, что опротестовал заявление Алексеева только Василенко, обвинив гея во лжи и напомнив ему о том, что является православным христианином, женатым и воспитывающим своих детей, — продолжает «Век». — Но, как говорил персонаж Леонида Броневого в фильме «Семнадцать мгновений весны», «верить никому нельзя». Хотя бы потому, что высокопоставленные российские геи всегда уделяли большое внимание «прикрытию» — на их средства строят храмы, они заключают браки и даже воспитывают детей, а также демон­стрируют всестороннюю поддержку традиционных христиан­ских ценностей. Хотя, если верить разоблачениям диакона Андрея Кураева, даже высокопоставленные церковные чины порой страдают как содомией, так и педофилией.

Не исключено, что относительно Василенко Алексеев просто оговорился. Возможно, он имел в виду одного из владельцев аэропорта «Домодедово» Валерия Когана, который действительно засветился на скандальном видео с двумя обнаженными юношами (возможно, несовершеннолетними на момент съемки). «Домодедово» даже пыталось бороться «с незаконным распространением ролика развратного содержания», не вдаваясь при этом в подробности относительно законности происходящего на экране. Впрочем, этот эпизод, как и засилье «голубых» в органах власти во времена Бориса Ельцина, уже стал достоянием истории. Тем временем настоящее и, возможно, будущее российской власти сегодня определяют совсем другие люди». (Конец цитаты).

Что же пишут в интернете о заместителе главы президентской администрации Вячеславе Володине? Человек, определяющий основные векторы внутренней политики в стране. Человек, сумевший переиграть всемогущего Владислава Суркова. В 2002 г. он оказался в поле зрения лидера думской группы «Народный депутат» Геннадия Райкова в связи с тем, что претендовал на пост губернатора Саратовской области. Уже тогда как в самой области, так и в набирающей силу Сети ходили упорные слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации 38-летнего претендента.

Несколько депутатов даже выступили с инициативой вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложство, но она так и погрязла в думской рутине, где, по разным данным, также действует мощное «голубое лобби», стоящее вне интересов партий и фракций.

Еще одна цитата из «Века»: «В свое время даже спикер Геннадий Селезнев был вынужден оставить свой пост по настоянию однопартийцев из КПРФ из-за его скандальной связи с неким эстрадным певцом. Одно время Володину также пророчили место спикера, о чем Станислав Белковский выразился предельно ясно: «Меня откровенно оболгало одно информационное агентство. Оно сообщило, что я якобы на пресс-конференции заявил, что шеф путинского аппарата, вице-премьер Вячеслав Володин, может стать первым геем на посту спикера Государственной Думы. Разумеется, ничего подобного я сказать не мог. Ибо, будучи политологом со стажем, я давно знаю, что первым спикером-геем был Геннадий Селезнев (1996—2003). И потому Вячеслав Володин, при всем к нему уважении, способен стать лишь вторым».

«Среди продвинутых геев есть четкое мнение… он делает все, как надо. Оттирает убогих гомофобов подальше от Кремля — и все это тихо и интеллигентно. Помню, когда я работал в различных клубах, он запросто являлся к нам и, кстати, вел себя «открыто» и демократично. При этом он человек обаятельный, светский: глядя на него, так и думаешь, что у думского натурала рожа Шандыбина, а у гея — умное лицо Германа Грефа».

Так писал о тогдашнем министре экономического развития один из блогеров, гей и по совместительству менеджер торговой компании. Действительно, Греф стал тем редким исключением, которое являет собой связь между всесильными представителями «голубой элиты» в российской власти с рядовыми, забитыми и затюканными общественным мнением, членами ЛГБТ-сообщества. Для геев России Герман Оскарович неизменно остается своеобразной «иконой стиля», образцом для подражания и даже законодателем мод…». (Конец цитаты).

Обсуждают в интернете и наклонности олигарха Михаила Прохорова, предвыборный штаб которого на президентских выборах возглавлял Антон Красов­ский, якобы известный своими характерными высказываниями и открытой, скорее даже демон­стративной гомосексуальностью. В проекте «Сноб», существующем на деньги Прохорова, великолепно чувствовала себя Маша Гессен, развернувшая беспощадную борьбу с гомофобами. А возглавить сам проект в свое время было доверено хорошо известному в гей-сообществе Москвы Николаю Ускову.

Словом, факты накапливаются. Но никаких публичных опровержений эти версии, активно обсуждаемые в интернете и СМИ, со стороны упоминаемых в них людей — повторяем, по сей день не вызвали. Поэтому наблюдения и выводы каждый, наверное, должен делать самостоятельно.

Обзор СМИ и интернет-ресурсов
подготовил
Станислав Мельников.

самые читаемые за месяц