Чиновники, а вы согласны так жить?

Жители трех деревень Орловского района — Башковки, Гуреевки и Ананьевки — устали обивать пороги различных учреждений с просьбой принять меры по закрытию расположенной здесь городской свалки. Сегодня люди более чем из ста домов, где наряду с работающим населением много больных стариков и детей, вновь обращаются за помощью. Они хотят элементарного — справедливости. «…У многих детей астма, — пишут жители в обращении к властям. — Из-за постоянного дыма случаются обострения… Крысы стаями бегут к нам во дворы… Делали анализ воды, сказали, что пить ее нельзя. Неужели вы хотите, чтобы в деревнях начали умирать люди?»

Из беседы с жителями деревни Башковки.

Надежда ОСИНА:
— Свалка здесь — с 1973 года. Была рассчитана на 15 лет, а существует почти сорок. В советские времена соблюдались все технологии по уничтожению отходов, свалка не дымила, на производственной территории даже цветы росли. Постепенно картина менялась. Кругом всё завалено, отходы в ЗАО «ОПЭК» (рук. В. А. Ермаков), которое осуществляет эксплуатацию полигона, везут отовсюду и всякие: и железосодержащие шламы, и какой-то жир вонючий возили. Котлован заполнен уже метров на 20 выше земли, такие завалы! Особенно тяжелый запах — от сжигания отходов ЗАО «Экология» (рук. Ю. А. Парахин): ни белье повесить, ни с детьми погулять. Здесь утилизируют химические отходы, лекарства, бочки с краской, резину и прочее. Всё это с водой попадает в наши речки. Всем миром (жители трех деревень) обращались к Ю. А. Парахину, а он прямо так и сказал нам: «Все равно ничего не добьетесь!».

Ольга ПЕРЕЛЫГИНА:
— Начали якобы строить целых три перерабатывающих предприятия. Одну капсулу как бы в основание будущего завода закладывали лет пять назад, телевидение приезжало… Когда второй «в эксплуатацию вводили», тоже все было красиво. Но оба завода так и не построили. Третий все-таки появился, но поработал месяц, а теперь на этой территории узбеки живут. Правда, говорят, что какой-то цех, оказывается, там есть, по телевизору показывали.

У нас еще есть острая проблема. Дорога к нам плохая и проходит через полигон. Поэтому приходится ждать по 30 минут, чтобы проехать, так как много мусоровозов стоят в очереди на разгрузку. «Скорая» сюда порой ехать отказывается. Но Парахин грозится закрыть дорогу. Написали заявление главе нашей администрации М. В. Студенникову с просьбой внести в план 2012 года строительство дороги с твердым покрытием к деревне Башковке через деревню Гуреевку, ведь другого пути, чтобы выехать из нашей деревни, нет. Эта дорога нам просто жизненно необходима!

«Орел — город чистоты и порядка!» —

гласит надпись при подъезде к ЗАО «ОПЭК», у подножия которого высятся груды мусора. Еще в 2009 году Россельхознадзором (Управление по Орловской и Курской областям) было установлено, что деятельность указанной организации ведется с нарушением законодательства РФ, и выдано предписание на удаление мусора с прилегающей к полигону территории. Правда, порядка так и не навели, зато желаемое воплотилось в действительное в вышеозначенном лозунге.

Облачившись в старую одежду, натянув резиновые сапоги и обвязав носы шарфами, мы вместе с жительницей Башковки Надеждой Осиной совершаем восхождение на свалочный «Эльбрус», расположенный от деревни метрах в 600-х. К слову, в соответствии с действующими нормативами, защитная зона для свалки составляет 1000 метров. По сторонам — лесопосадки. Здесь бы дачи да пансионаты возводить, но… По дороге попадаются дымящиеся кучи мусора. По словам жителей, маленькие возгорания происходят периодически с завидным постоянством, но бывают и большие, и тогда они вызывают пожарных или МЧС. В местной администрации, по словам все тех же жителей, реагируют на возгорания только в том случае, когда дым идет на них самих.

Под ногами «земля» ходуном ходит, словно идешь по болоту. В землю просачиваются и вредные вещества, которые образуются в процессе разложения мусора. Есть немало веществ, которые и вообще не разлагаются. Говорят, что такие «мусорные пятна» могут разрастаться на сотни метров.

Бомжи кучкуются здесь в поисках просроченных продуктов и разных «полезных» в хозяйстве предметов: банок, ведёрок, инструмента. Но поражает не столько огромное количество бомжей и работающих на сборе полиэтиленовых бутылок узбеков, сколько «предприимчивость» некоторых руководителей. Например, по соседству с дорогой, идущей от свалки, тянутся теплицы. Местные жители утверждают, что ЗАО «Экология» собирается выращивать в них овощи. Вопрос: а кто их есть будет? Ответ в тему: мы с вами. Но лично мне таких парниковых огурчиков отведать не хотелось бы. Кстати, землепользователем захламленных земель сельскохозяйственного назначения являются администрация Большекуликовского сельского поселения и ООО «Хлебороб». К сожалению, получить конкретный ответ от главы администрации М. В. Студенникова на вопрос об использовании земли под парники в ненадлежащем месте мне не удалось. Так что — без комментариев…

Когда ГЛОНАСС —
не про нас

Не так давно «непродвинутых» обывателей поразила новость: московские депутаты планируют бороться со стихийными свалками и нелегальными перевозчиками отходов с помощью системы ГЛОНАСС. Это предложение прозвучало на «круглом столе», который проводили члены комиссии Мосгордумы по экологической политике. Такие вот пришли нанотехнологии в «мусорный» бизнес… А подумать, ну зачем мусоровозу ГЛОНАСС, когда более серьезных проблем вокруг немерено? И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Правда, нам «оно» не грозит: местные власти на подобные шаги не претендуют. Ведь за свалкой в Орловском районе наблюдай не наблюдай, хоть из космоса, а нарушений на полигоне все равно не избежать.

И дело-то по большому счету даже не в существовании свалки, а в том, как к наведению порядка на ней относятся власти. Можно иметь под началом десять свалок, и все там будет цивильно. А можно и одной руководить так, что подойти к ней страшно. И бумажками с приказами разобраться со свалочным беспределом тоже можно манипулировать как угодно, как и людьми, которые их пишут в надежде получить реальную помощь, а не космическую, откуда-нибудь из ГЛОНАССА. Можно давать отписочные указания, пускать просителей «по кругу». У жителей трех деревень накопились кипы подобной «документации».

Меры и химеры

Тем не менее предписания по наведению порядка на свалке периодически спускаются «сверху» как реакция соответствующих служб после очередного обращения жителей. В частности, в апреле 2009 г. управлением Росприроднадзора по Орловской области за экологические правонарушения был привлечен к административной ответственности главный инженер ЗАО «Экология», а руководству были выданы предписания об их устранении. А в мае того же года службой по экологическому контролю и природопользованию Орловской области было установлено, что в результате производственной деятельности ЗАО «Экология» в атмосферу выбрасываются оксиды углерода, азота, серы, сажа и проч. Разрешение на выброс вредных веществ отсутствует, что является нарушением требований ст. 23 Закона РФ «Об охране окружающей среды», ст. 14 Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха». Производственный контроль на источниках выбросов не организован и не проводится, что также является нарушением требований законодательства. В отношении должностных лиц ЗАО «Экология» управлением Росприроднадзора было возбуждено административное делопроизводство по ст. 8.1, 8.21 КоАП РФ.

Прокуратура Орловской области в сентябре 2011 г. направила руководителям управления Роспотребнадзора по Орловской области Г. Л. Захарченко и руководителю Росприроднадзора Е. А. Головко предписание о проведении внеплановой проверки исполнения ЗАО «Экология» и ЗАО «ОПЭК» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами по доводам, указанным в коллективной жалобе в прокуратуру жителей Башковки, Гуреевки и Ананьевки. Ждите ответа… Хотя за административные нарушения в данной сфере руководителей уже привлекали к административной ответственности. Надо будет — привлекут снова и снова. А почему не наказать высоким штрафом вплоть до увольнения?

Впрочем, это еще не все. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в октябре этого года провела лабораторные исследования почвы, воды и воздуха в районе полигона ТБО и ПО. В результате установлено, что почва не соответствует требованиям гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» по санитарно-химическим показателям и СанПиН, а также — по качеству и микробиологическим показателям. Результаты исследования проб воды тоже неутешительны. К примеру, содержание нитратов в местных колодцах составляет 67,84 мг/л при нормативе 45. Так что аккурат в тему слова из сказки: «Не пей из колодца, не то козленочком станешь!» Насчет козленочка не знаю, а вот почки, печень и желудок от такой воды пострадать могут.

Не пора ли, наконец, закрыть вредоносную свалку и дать людям квартиры в нормальной экологической зоне, где они смогут есть, пить и дышать спокойно, не боясь быть отравленными? Конечно, организация новой свалки выльется в копеечку. Но из года в год откладывая проблему в долгий ящик, от ответственности за ее решение избавиться нельзя. Тем более когда речь идет о нарушении экологического пространства, об угрозе здоровью людей. «Интересно, вы и ваши дети согласились бы жить так, как мы?» — спрашивают у высокопоставленных чиновников жители близлежащих к свалке деревень. Этот вопрос им хотим задать от имени сельчан и мы.

Елена МАР.
Фото автора.