Красная строка № 39 (261) от 22 ноября 2013 года

Чиновники против памятников героям войны?

Ещё в 2012 году Орловский союз журналистов выступил с инициативой увековечить память орловца артиллериста Николая Сиротинина, который 17 июля 1941 года совершил подвиг, остановив в одиночку близ города Кричев (Белоруссия) фашистские танки. В Кричеве памятник Сиротинину есть, а вот в Орле, родном городе героя, памятника нет. Кроме того, орловские журналисты собрали материал о единственном в истории Великой Отечественной войны женском противотанковом артиллерийском расчёте (226-го ОИПТД 148-й стрелковой дивизии 13-й армии), который провоевал всего 12 дней, но подбил четыре вражеских танка. Свой подвиг женщины-воины совершили на Орловской земле. Союз журналистов попросил администрации Орловской области и города Орла оказать помощь в выделении места для установки памятников Сиротинину и женщинам-артиллеристам. При этом средства на памятники журналисты вызывались собрать самостоятельно.

Казалось, что власти области и города поддержат патриотическую инициативу журналистов, помогут оформить соответствующие документы и предложат место для установки памятников. Но не тут-то было. На письмо председателя ОСЖ Г. Майорова губернатору области ответил не А. Козлов, а чиновник из управления культуры. По содержанию этот ответ можно считать отпиской. Тогда Майоров обратился к президенту РФ. Но и на этот раз ответ был подписан заместителем губернатора И. Гармашем. Вместо разговора по существу он посоветовал журналистам обратиться в орловскую городскую комиссию по наименованию и переименованию улиц.

Журналисты обратились. Началась многомесячная переписка с руководителем этой комиссии, заместителем главы город­ской администрации Е. Данилевской. Сначала она популярно объяснила, что новым улицам в городе Орле могут присваиваться имена особо выдающихся исторических деятелей. Вот комиссия пошлёт запрос в военкомат, там всё выяснят, и тогда вопрос будет решаться. Данилевской разъяснили, что подвиг Сиротинина — факт совершенно точно установленный, он не нуждается в подтверждении.

Наконец, заместитель главы в новом письме сообщила, что комиссия решила присвоить имя Николая Сиротинина новому бульвару и назвать в честь женщин-артиллеристов сквер на этом же самом на бульваре, который расположен в массиве застройки, ограниченном «улицей Михалицына, Керамическим переулком и полосой отвода железной дороги московского направления».

Но ведь «полоса отвода железной дороги» — это, мягко говоря, заброшенный пустырь, фактически за чертой города. Инициативная группа журналистов предложила свои варианты для сквера Артиллеристов. Ведь у нас в Орле немало мест и в цент­ре, в том числе — скверов, которые нуждаются в благоустрой­стве и которые вполне мог бы украсить памятник артиллеристам. Однако, что характерно, комиссия даже не удосужилась пригласить на свое заседание по переименованию улиц председателя ОСЖ Г. Майорова или других членов инициативной группы, чтобы выслушать их предложения.

Журналисты провели необходимую работу по приобретению пушки времён Великой Отечественной войны, которую планируется использовать для мемориала. Как сообщило Министерство обороны РФ, передача списанных образцов вооружения осуществляется только в собственность регионов или муниципалитетов. Мэр Орла С. Ступин обратился в МО РФ с просьбой предоставить городу Орлу за соответствующую плату «пушку 45 мм для памятника». Однако, устанавливать памятник пока негде. Никаких приемлемых решений власть пока принять не может.

Поэтому члены ОСЖ считают позицию орловских властей по увековечению памяти Н. Сиротинину и женщин-артиллеристов крайне непродуктивной. Инициатива буквально вязнет в бюрократических проволочках, в бумажной волоките. Очень прискорбно, что, с пафосом рассуждая о подготовке к 70-летию Великой Победы, орловские власти при этом не поддерживают патриотическую инициативу журналистов. Остаётся надеяться, что данная публикация подтолкнёт ответственных чиновников к реальным действиям. Памятник артиллеристам в Орле украсит наш город.

Михаил Тутыхин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц