Члены правительства Орловской области опубликовали данные о своих доходах за 2010 год

Они, наконец, последовали примеру губернатора Александра Козлова, который отчитался о своем заработке еще 18 января — первым из глав всех регионов. Тогда же он призвал и других региональных чиновников отчитаться к февралю. Однако сведения о финансовом состоянии членов правительства на официальном портале Орловской области появились только сейчас. Субординация соблюдена — никто из региональных чиновников не заработал за год больше, чем губернатор, а его доход составил чуть более 3,4 миллиона рублей.

Планку в 3 миллиона за год преодолели еще два чиновника — заместители губернатора Борис Коновалов и Игорь Гармаш. Остальные заработали от 1,2 до 2,9 миллиона. Если подсчитать среднестатистический доход членов правительства, то получится немногим более 2 миллионов рублей в год. Для сравнения — годовой доход среднестатистического орловца составляет чуть более 150 тысяч.

Отчитались чиновники и об имущественном положении. Лишь несколько человек из них не владеют недвижимостью или земельными участками. У троих членов правительства нет личных автомобилей. Остальные владеют транспортом, как правило, иностранного производства. В списке чиновничьего автопарка — «Тойоты», «Мицубиси», «БМВ», «Лексусы», «Пежо», «Вольво» и так далее. Единственный член правительства, владеющий отечественным автомобилем, — руководитель областного департамента финансов Валентина Щипкова, которой принадлежит вазовская «шестерка». Из прочего имущества чиновники указали гаражи, садовые участки, прицепы, снегоходы и бани.

Самый высокий доход среди жен и супругов чиновников указала жена заместителя председателя правительства Василия Еремина, заработавшая чуть больше 900 тысяч рублей. На втором месте оказалась супруга руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, доход которой превысил 620 тысяч рублей. Заработки остальных «вторых половинок» скромны. Например, супруга руководителя агропромышленного блока Василия Новикова показала доход всего в 40500 рублей за год.

Вслед за чиновниками отчитались и депутаты облсовета. Большинство из них зарабатывают меньше чиновников, но есть и те, кто может с ними поспорить. Например, доход председателя облсовета Ивана Мосякина превысил 3,3 миллиона рублей.

Павел Арсеньев.
«Российская газета» — www.rg.ru
05 апреля 2011 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц