Красная строка № 41 (263) от 6 декабря 2013 года

Что думают россияне о собственной стране

Отдел по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ продолжает обобщать материалы социологических исследований, проводимых в России, в том числе — провластными центрами и службами. 22 ноября 2013 года «Красная строка» (№ 39 (261)) опубликовала газетный вариант одного из таких обзоров, подготовленных специалистами отдела. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую публикацию из этого цикла.

Кому на Руси жить хорошо

По данным опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114605, проведен 21—22 сентября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), за последние месяцы россияне стали оценивать ситуацию в своей жизни несколько более позитивно, чем прежде: так, доля тех, кто считает ее благоприятной, выросла с 37 до 42%. И, напротив, меньше стало тех, кто признается, что «жить трудно, но можно терпеть» (с 51 до 46%). В меньшинстве — респонденты, которые оценивают свое положение как бедственное (11%). Соответствующий индекс на фоне этой динамики вырос с 60 до 62 пунктов. Для сравнения, год назад он был ниже (59 пунктов).

Более половины респондентов фиксируют, что живут как раньше, не корректируя прежний образ жизни (52%). 16% отмечают, что смогли использовать новые возможности для улучшения своей жизненной ситуации. С другой стороны, ограничивать себя приходится каждому пятому (22%), и еще 8% опрошенных признаются, что никак не могут приспособиться к нынешним условиям жизни.

Большинство россиян стараются строить планы на будущее (62%), но чаще — на ближайшую перспективу (44%), нежели на отдаленный срок (18%). Не планируют свою жизнь 37% опрошенных, в равной степени и потому, что считают ситуацию в стране нестабильной (18%), и потому, что им это попросту несвойственно (19%). Соответствующий индекс составляет 24 пункта, что несколько выше прошлогоднего показателя (22).

Президент должен
быть православным?

Согласно данным опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114598, проведен 26—27 октября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 46% россиян считают, что в стране сегодня есть государственная религия, и 44% полагают, что это — православие.

По мнению большинства россиян (56%), православная церковь сыграла в истории России значительную роль, оказывала определяющее влияние на развитие страны в поворотные периоды. Вдвое меньше тех, кто считает, что церковь практически никогда не влияла на ход исторических событий в России (28%).

Большинство россиян признают влияние православия на развитие России, причем почти каждый второй отмечает, что оно чаще выступало движущей и позитивной силой (47%), и только 9% отмечают, что чаще оно тормозило ее развитие. Треть опрошенных полагают, что православие влияния на развитие государства не оказывало.

Сегодня, с точки зрения россиян, Русская православная церковь наиболее заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества: в той или иной степени его замечают 64% опрошенных, но при этом чаще считают степень влияния скорее не существенной (46%). На втором месте — жизнь людей: 17% полагают, что Церковь существенно влияет на нее, 39% — влияет, но не существенно (для сравнения, год назад об этом говорили 14 и 35% соответственно). Почти в той же степени заметно влияние на межнациональные отношения (15% полагают, что Церковь влияет на эту сферу значительно, 37% — незначительно).

В меньшей степени, с точки зрения респондентов, Русская православная церковь влияет на внутреннюю (11% указывают на сильное влияние, 35% — на несущественное), внешнюю политику (10 и 32% соответственно) и образование (9 и 31% соответственно).

При этом, по мнению большинства опрошенных, Церковь должна влиять на моральную жизнь всего общества, не вмешиваясь в политику и государ­ственные дела, причем с каждым годом эта точка зрения находит все больше сторонников (с 43% в 2009 году до 50% в текущем году). Треть отводит Церкви роль решения проблем исключительно в религиозной сфере (30%). 15% россиян, напротив, считают, что Церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

Для большинства россиян важен вопрос вероисповедания главы государства (64%). Причем 50% считают недопустимым, чтобы президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию.

Либерализм —
явно не наше дело…

Согласно телефонному опросу ФОМ (http://fom.ru/obshchestvo/11190, проведен 27 октября 2013 года, опрошено 1000 человек в 320 городах и 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), знают, что такое «либерализм», только 8% россиян, 34% услышали о нем впервые во время опроса.

В связи с этим относительное большинство опрошенных (31%) не может дать определенного ответа на вопрос о том, как они относятся к либерализму. 18% относятся к либеральным идеям положительно, 11% — отрицательно. При этом наибольшее число сторонников либерализма наблюдается среди жителей 46—60 лет (23%). Россияне же старших возрастов относятся к нему в большей степени негативно (20%).

Сторонники, в первую очередь, выбирают либерализм за наличие и соблюдение прав и свобод, а также «прогрессивность» и новые идеи. Часть опрошенных считает либерализм просто болтовней и обманом, приводя в этом случае в пример ЛДПР.

Относительное большинство из тех, кто смог дать конкретный ответ, считает, что россий­ское общественное устройство не соответствует идеям либерализма (28%), 10% придерживаются противоположной точки зрения. Те, кто не считает, что в стране развиты либеральные идеи, в первую очередь отмечает, что российское общество еще к ним не готово, и жесткий политический режим, препятствующий развитию либерализма.

При этом в отношении установления либеральных ценностей и идей в России мнение опрошенных разделилось: 19% россиян хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями либерализма, 16% не хотели бы.

О «Русском марше»

О проведении «Русского марша» известно в той или иной степени 46% россиян (опрос ВЦИОМ, http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114596, проведен 2—3 ноября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Саму идею акции поддерживают 24% опрошенных — больше всего таких респондентов в Москве и Санкт-Петербурге (41%) и среди сторонников ЛДПР (41%). Еще 38% россиян отметили, что не поддерживают, но считают допустимыми подобные мероприятия — как правило, это жители «миллионников» и малых городов (43 и 44% соответственно). 29% респондентов настроены к «Русскому маршу» негативно — в основном это жители средних городов и сел (35 и 36% соответственно), сторонники КПРФ (36%).

На вопрос, поддержали бы они такую акцию, если бы она проходила в их населенном пункте, 13% ответили, что, скорее всего, приняли бы участие в ней. Главные аргументы респондентов, сообщивших, что потенциально готовы поддержать акцию — необходимость высказать свое мнение (41%) и негативное отношение к большому количеству мигрантов (38%). Большинство же россиян (72%) признались, что не приняли бы участие в подобной акции.

По данным же Левада-Центра, положительно к проведению «русских маршей» относятся 40% опрошенных, причем за два года их число возросло с 26% (http://www.levada.ru/01-11-2013/rossiyane-o-russkom-marshe, опрос проведен 25—28 октября 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Россия и Украина
должны дружить

По данным опроса Левада-Центра (http://www.levada.ru/12-11-2013/rossiyane-ob-ukraine, проведен 25—28 октября 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство россиян по-прежнему считает, что отношения с Украиной должны быть дружественными, без виз и таможен (55%), однако их число снижается (63% в 2011 году). Напротив, увеличивается число тех, кто предпочитает, чтобы российско-украинские отношения были бы такими же, как с другими странами: с закрытыми границами, визами и проч. Сейчас доля россиян, придерживающихся такого мнения, достигает практически четверти (23%), хотя два года назад так думали 16% опрошенных. Каждый шестой россиянин считает, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

За последний год увеличилось количество респондентов, считающих, что Украина сближается с «Западом» и отдаляется от России (с 32% до 40%). Вместе с тем большинство не рассматривает Украину как заграницу, а наиболее полезным для России считает добрососедские и взаимовыгодные отношения с независимой Украиной. Перспективы изменения отношений с «соседом» опрошенные не видят — 47% полагают, что они останутся такими же, как были в последнее время. На улучшение отношений надеются 17% россиян. (Опрос проводился до последних событий, связанных с соглашением об ассоциации Украины и Евросоюза. — Прим. «КС»).

Пенсионная реформа?
А что это такое?

По данным опроса ФОМ (http://fom.ru/Ekonomika/11189, проведен 3 ноября 2013 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), информированность россиян о пенсионной реформе по-прежнему невысокая. Так, в той или иной степени информированы о ней 56% опрошенных, 37% услышали о пенсионной реформе в ходе опроса. Однако из тех, кто заявляет о своей осведомленности, о действительных изменениях наслышаны менее половины, да и они смутно представляют себе суть перемен: «по-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют». В большей степени о реформе пенсионной системы информированы те, чья накопительная часть пенсии находится в НПФ (20%).

Оценить новации многие затрудняются, поскольку не понимают их сути (22%), но среди тех, кто взялся дать оценку, негативные отзывы преобладают (16% против 7%).

Россияне считают,
что соцопросы нужны

Большинство россиян склонны доверять результатам опросов общественного мнения (66%) (опрос ВЦИОМ, http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114604, проведен 2—3 ноября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Этого же мнения склонны придерживаться 18—24-летние респонденты (72%). Обратной точки зрения придерживаются только 19% опрошенных.

Необходимость проведения опросов очевидна для двух третей россиян (69%). Особенно склонны к такому мнению те, кто считает, что их итоги отражают мнение людей (86%).

Главные аргументы в пользу таких исследований — необходимость знать общественное мнение (49%), учитывать его при принятии государственных решений (30%). Также упоминается их важность для статистики (5%), интерес к этим данным (2%).

Те, кто не видит необходимости в опросах (таких только 12%), в свою очередь, чаще всего ссылаются на их бесполезность (61%). Реже отмечают, что считают их просто формальностью (15%) или не доверяют их итогам (9%).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц