Красная строка № 39 (261) от 22 ноября 2013 года

Что думают россияне о собственной стране

Нужна ли в стране оппозиция?

По данным опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id= 459&uid=114594, проведен 14—15 сентября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), за последние восемь лет мнение россиян о месте и роли оппозиции в современном обществе изменилось. Больше стало тех, кто считает задачей оппозиционных сил выработку собственного курса и приход к власти (с 29 до 40%). Но при этом относительное большин­ство опрошенных по-прежнему склонны думать, что оппозиция призвана указывать власти на ее ошибки и помогать в работе (50%, в 2005 году — 54%).

Более распространенным стало также мнение, что настоящая демократия невозможна без политической оппозиции (с 33 до 48%). И, напротив, несколько менее актуальной стала доминировавшая в прошлом позиция, согласно которой страна не нуждается в оппозиции в том случае, если политическая, социальная и экономическая ситуация складывается нормально (с 48 до 42% за восемь лет).

Россияне неоднозначно оценивают нынешнюю роль оппозиции в политической жизни страны по сравнению с прежними годами (7-8 лет назад). Так, 28% полагают, что ее влияние возросло (в 2005 году таких было 22%), 30% — напротив, склонны думать, что оно снизилось, а 32% — что оно не изменилось за этот период (ранее — 21%). В том, что роль оппозиции возросла, уверены сегодня, прежде всего, сторонники непарламентских партий (42%).

Сравнивая нынешнее положение дел с ситуацией, которая была 7-8 лет назад, 37% опрошенных склонны считать, что сегодня у оппозиции меньше шансов прийти к власти, чем прежде — так думают, в основном, жители крупных городов (47%). Меньше тех, кто считает, что шансов прийти к власти у оппозиции, напротив, стало больше (23%). Наконец, по мнению 30%, за указанный период ситуация не изменилась.

«Россия для русских»

Более 60% россиян испытывают к выходцам из южных республик, проживающих в их населенных пунктах, негативные эмоции, у 39% опрошенных мигранты никаких особых чувств не вызывают (опрос Левада-Центра, www.levada.ru/05-11-2013/rossiyane-o-migratsii-i-mezhnatsionalnoi-napryazhennosti, проведен 25-28 октября 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). При этом за год негативное отношение к мигрантам резко возросло: если в 2012 году к выходцам из южных республик с раздражением, неприязнью или страхом относилась четверть россиян, то сейчас доля таких возросла практически до двух третей. Столько же респондентов поддерживают идею «Россия для русских», и это самый высокий показатель за все годы, не поддерживают — 19% (в 2006 году — 28%). Большинство россиян также согласны с лозунгом «Хватит кормить Кавказ» (71%) (ранее их доля доходила до 65%).

На фоне этого отмечается и рост национальной напряженности: 43% жителей страны ощущают ее в своем населенном пункте, хотя в ноябре 2012 года таких было 29%. Кроме того, за год резко возросло число тех, кто считает возможными в стране массовые кровопролитные столкновения на национальной почве (с 43% до 62%), причем это самый высокий показатель за все годы.

В то же время свои места проживания россияне считают относительно спокойными: 64% респондентов думают, что там, где они живут, межнациональные столкновения маловероятны.

78% респондентов — за ограничение притока приезжих, хотя десять лет назад таких было менее половины (45%). Причем, прежде всего, по мнению опрошенных нужно ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа (54%), китайцев (45%), выходцев из Средней Азии (45%), цыган и вьетнамцев (32%), а 14% выступают за ограничение всех народов, кроме русских. Также россияне практически единогласно выступают за выдворение из России нелегальных мигрантов из стран Ближнего Зарубежья (73%), при этом их доля максимальна за весь период, предоставленный для сравнения Левада-Центром.

Кроме того, на фоне общего стремления ограничить приток мигрантов из Закавказья и Средней Азии усилилось и негативное восприятие внутренних мигрантов из других регионов России. Так, сейчас 63% опрошенных выступают за ограничение приезда в свой населенный пункт жителей из других регионов страны (57% в прошлом году).

В то же время в личном плане подавляющее большин­ство россиян (80%) не чувствуют по отношению к себе враждебности со стороны других национальностей, причем за последние два года их число даже увеличилось, и также не испытывают ее сами.

Если же говорить конкретно о ситуации в Бирюлево, то опрошенные в качестве причины уличных выступлений видят, в первую очередь, убий­ство Е. Щербакова (54%) и коррумпированность правоохранительных органов, «крышующих» нелегальную миграцию (43%), а не само поведение мигрантов и страх перед ними (41% и 30% соответственно) (опрос Левада-Центра, www.levada.ru/05-11-2013/sobytiya-v-v-zapadnom-biryulevo-v-predstavleniyakh-rossiyan, проведен 25—28 октября 2013 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%).

При этом 43% россиян считают, что события, подобные бирюлевским, вполне вероятны и в их населенном пункте. Также 43% думают, что такие выступления произойти не могут.

Кого должен
поддерживать центр?

Согласно опросу ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id= 459&uid=114593, проведен 19-20 октября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), в первую очередь среди территорий и регионов страны в финансовой помощи федерального центра нуждается сегодня Дальний Восток (так считают 44% опрошенных). Остальные регионы упоминаются реже: Сибирь — 17%, Урал — 12%, Поволжье — 11%.

При этом в том, что в поддержке центра нуждается больше всего Северокавказский регион, уверены только 7% опрошенных россиян. И еще реже в этой связи упоминаются Север и Юг Европейской части России (4 и 3% соответственно), Нечерноземье (4%) и Черноземье (3%). Финансировать города федерального значения россияне и вовсе не считают нужным, по сравнению с другими регионами и территориями. Впрочем, 18% россиян склонны считать, что в поддержке центра нуждаются все территории страны и только 3% — что никакие регионы не следует поддерживать.

Позиция подавляющего большинства россиян (82%) заключается в том, что поддерживать, по их мнению, центру следует самые слабые и бедные регионы, поскольку сами они содержать себя и развиваться не в силах. Такое мнение особенно склонны разделять жители средних городов (88%).

Иначе рассуждают 9% опрошенных, с точки зрения которых, оказывать помощь нужно самым сильным и богатым регионам, чтобы другие, менее развитые и успешные, брали с них пример и ориентировались на них. Несколько чаще остальных высказывают такую точку зрения жители миллионников (15%), а также малых городов (13%), сторонники «Справедливой России» (14%) и непарламентских партий (13%).

Моя полиция
меня бережет

По данным опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id= 459&uid=114595, проведен 12—13 октября 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), по сравнению с предыдущими годами вырос уровень доверия работникам полиции: так, доля тех, кто доверяет стражам порядка в своем регионе, увеличилась за три года с 40 до 46%. Наибольшее доверие к сотрудникам полиции испытывают сегодня жители сел (56%).

Уровень доверия полиции среди тех, кто имел с ней личный опыт общения за последний год, и тех, у кого его не было, не отличается (по 46%). Что касается недоверия, то оно выше именно в группе россиян, которым за последний год случалось иметь дело со стражами порядка (51% против 43% соответственно).

Сегодня большинство россиян ставят работе полиции своего региона среднюю оценку (52%). В основном это жители крупных городов (62%), молодежь (59%).

Что касается мнения остальных респондентов, то здесь наблюдается баланс положительных и отрицательных оценок. В среднем россияне оценивают работу полиции на три балла из пяти возможных (3,01 балла).

Так, 21% опрошенных положительно отзываются о деятельности полицейских. Также одобрять деятельность полиции в своем регионе несколько чаще остальных свойственно селянам (26%). И еще 21% респондентов негативно отзываются о деятельности полиции своего региона — чаще это жители малых городов (28%). При этом те, кто имел дело с сотрудниками правоохранительных органов, более склонны как к положительным отзывам (30 против 17% соответственно), так и к критике (28 против 18% соответственно).

Данные ФОМ (http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/11180) также свидетельствуют о росте уровня доверия правоохранительным органам за год. Так, сейчас 66% опрошенных заявляют о положительном отношении к полиции в целом, в 2012 году их было 63%. Выросла — с 37 до 41% — и доля респондентов, считающих, что полицейские в целом хорошо защищают их личные и имущественные интересы. Кроме того, сейчас только 11% респондентов признают, что им в течение последнего года доводилось видеть действия полицейских, которые, на их взгляд, нарушали права граждан, хотя в 2009 году таких было 22%.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц