Красная строка № 32 (213) от 26 октября 2012 года

«Что за комиссия, Создатель?»

В Орловский государственный аграрный университет, недавно признанный победителем конкурса «100 лучших вузов России», приехала комиссия Минсельхоза. Связано это с многолетними жалобами во всевозможные инстанции бывших преподавателей, в том числе экс-проректора по хозяйственной части вуза Джона Пискунова, — на ректора Николая Парахина. Рабочую группу возглавляет замдиректора департамента финансов Амина Хусаинова. С нею — главный специалист отдела техполитики департамента Анна Тионова, главные специалисты Вадим Чиндин и Андрей Веремеев.

А проверяют они финансово-хозяйственную деятельность вуза и обращение Счетной палаты РФ в адрес министра сельского хозяйства. Со слов руководителя комиссии, определены девять основных позиций, касающихся эпизодов 2007 и 2009 года. Среди них — сдача в аренду помещений общежития сельхозтехникума страховой компании «Югория», которую одно время возглавлял сын ректора. Проверяются также эпизоды, связанные с капремонтом помещения по адресу: Октябрьская, 50, приобретением некоего дорогостоящего оборудования, часть которого якобы забрал себе ректор Парахин. Отдельными эпизодами идут возведение автостоянки, а также договора на строительство жилых домов.

Из наиболее удивительных — история о том, как аграрный университет заключил договор с ОАО ООЦРО «Развитие». По этому договору университет отдавал участок земли для постройки двух многоэтажных домов, 10% жилья в которых выделялось университету. «Случайно» получилось, что «Развитие» построило на этом участке три дома, а передало университету квартиры только в двух. Было это в августе и декабре 2004 года.

Не прошло и восьми лет, как в январе 2012 года Советская районная прокуратура, опять-таки по инициативе Счетной палаты РФ, довела расследование этого дела до постановления о передаче материалов проверки в орган предварительного расследования для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц университета за халатность и мошенничество с использованием служебного положения. В марте 2012 года СО по городу Орлу СУ СК РФ области отказалось от уголовного преследования по этому эпизоду, но начальство того же СО отменило постановление об отказе и направило дело на дополнительную проверку.

Что касается нынешней комиссии, то и тут не обошлось без любопытных маневров. В первый день ее работы журналистам и жалобщикам объяснили, что ректор аграрного университета находится в Германии. Но на следующий день он уже оказался в Орле и принимал «делегацию». Рассказывают, он был удивительно любезен с жалобщиками и призывал к консенсусу. Говорят, неожиданная доброта вызвана кадровыми перестановками в министерстве, предпринятыми новым министром сельского хозяйства, в результате которых Н. Парахин, кажется, лишился поддержки.

Леон Коленвалов.

самые читаемые за месяц