Красная строка № 3 (269) от 31 января 2014 года

Цветем и пахнем…

Помнится, на встрече губернатора и чиновников с прессой в конце декабря, Петрович рассказал, как регион по итогам года будет процветать, а промышленность с сельским хозяй­ством расти и колоситься. Даже было озвучено, что рост индекса промышленного производства составит 1,5%. И вот год закончился, и что мы имеем? По данным официальной статистики, между прочим.

Индекс промышленного производства в 2013 году по отношению к 2012 году вырос на (внимание!) 0,3%. То есть в 5 раз меньше, чем обещал в декабре губернатор.

Но есть и позитив — отмечен рост в сельском хозяйстве на 6,9%. Правда, животноводческая отрасль, по словам чиновников, пребывает в весьма печальной ситуации — произошло падение численности КРС и, как следствие, производство молока за год обвалилось на 5,2%. Это даже губернатор признал катастрофой.

Внешнеэкономические показатели также печальны. Внешнеэкономический оборот всего лишь за год снизился на 9,6%, а экспорт рухнул на 29,5%.

Индекс потребительских цен в 2013 по отношению к 2012 году вырос на 7,4%, в то время как реальные денежные доходы населения возросли на 0,2%. У чиновников и депутатов, наверное, все несколько по иному. Прибыль предприятий за год уменьшилась на 15,1%, а их убытки возросли на 32,6%.

Просроченная задолженность по заработной плате за год также возросла в 2,4 раза. Доходы консолидированного бюджета, по данным департамента финансов области (чтобы сразу определить уровень доверия), выросли на 7,4%. Фактически так же, как и инфляция. На 0,7% уменьшилась численность населения. Смертность преобладает над рождаемостью.

В общем, картина по итогам года оказалась совсем не такая, как нам ее рисовал Петрович…

Станислав Рыбаков.
Блог «Круг друзей Станислава Рыбакова». 28 января 2014 г.

самые читаемые за месяц