Красная строка № 14 (236) от 19 апреля 2013 года

Да, прямо скажем — небогато!

Зачем чиновников заставляют декларировать свои доходы, мне совершенно непонятно. В этом имелся бы смысл, существуй в стране закон, по которому превышение расходов над доходами влекло бы возбуждение уголовного дела. Но такого закона в стране нет. Подчеркнем — в нашей стране. Но даже в этом случае сопоставить доходы и расходы было бы интересно. Однако чиновники не декларируют свои расходы. От них этого не требуют. Тогда к чему показывать доходы? Может быть, это ориентир для отстающих, своеобразное переходящее знамя ударников капиталистического труда, к обладанию которым следует стремиться? Воспитание нравственности? В этом подходе что-то есть.

Отчеты членов областного правительства меня не вдохновляют. Даже не знаю, почему. Унылые они какие-то. С областным Советом работать интересней. Правительство назначают. Депутатов выбирает народ. Выбирает и чего-то ждет. Чего? Ждет, разумеется, чего-то и от правитель­ства, но не так напряженно, правительство же не выбирали.

Облсовет в идеале должен являться зеркальным отражением общества или его предпочтений. То есть не обязательно нищие должны выбирать нищих, может быть, им нравится миллионер. Но это должен быть хороший миллионер, добрый, нищелюбивый собственник. Иначе на кой ляд нищим его выбирать, если они, конечно, не мазохисты.

Словом, депутаты и их доходы — это тема. Тема ожиданий. Тема для наблюдений и рассуждений. Лично я от облсовета ничего не жду, поскольку являюсь убежденным врагом демократии. Однако в год подготовки к Олимпийским играм в Сочи считаю, что дух здоровой конкуренции, сопровождающий выборы, полезен. Он закаляет характеры, тренирует мышцы. Доходы можно конвертировать в золото, серебро, бронзу.

Рассмотрим в этом смысле потенциал нашей сборной — депутатов облсовета.

Если деньги — это благо, то их количест­во, отраженное в декларациях о доходах за прошлый год, выстраивает следующую табель о рангах. В таблице учитывается совокупный доход супругов, если таковой (таковая) у депутата имеется. Это справедливо, поскольку в политике, как в хоккее с шайбой, важны не только индивидуальные, но и коллективные действия.

Вот наши «сборники», выстроенные по ранжиру в зависимости от того, кто какую высоту (вместе с супругой или супругом) взял в прошлом, 2012 году. Результаты, как сегодня принято, указаны в рублях. Рядом с фамилией — общество, за которое выступает спортсмен. На политическом языке это называется фракцией. В данном случае — облсовета (см. таблицу).

В этой стройной колонне орловских олимпийцев обращают на себя внимание члены спортивного общества «Единая Россия» («ЕдРо»), демонстрирующие лучшую, чем у других, подготовку. Первое место депутата С. Трофимова, формально имеющего отношение к фракции КПРФ, не должно вводить в заблуждение, поскольку С. Трофимов, как и занимающий второе место в рейтинге Н. Ямбуренко (общество «ЕдРо») являются феноменами, стоящими в сборной особняком. Судите сами: «коммунист» С. Трофимов вместе с супругой зажгли на табло в прошлом году умопомрачительную цифру в 120 без малого миллионов рублей. В то время как следующий по мощи коммунистический атлет К. Домогатский с женой находится только на 15-й строчке рейтинга со «скромным» доходом в 3,4 млн. Тренерам красной команды есть о чем задуматься — уйдет бомбардир С. Трофимов — и коммунистов просто затопчут, поскольку вся фракция КПРФ без Трофимых выжимает меньше, чем чета Трофимовых без фракции.

Н. Ямбуренко в этом смысле не столь уникален, хотя и он демонстрирует результаты, в разы превосходящие возможности партнеров.

Насколько реально стать членом областной сборной, оформив членство в том или ином обществе? Давайте посчитаем. Современные тренерские методики строятся на строгой научной основе. Вычислим средний арифметический показатель, на который следует ориентироваться претенденту (суммируем доходы членов сборной — по обществам, и поделим на количество спортсменов).

Посмотрите, сколь нереальны становятся перспективы, если в формулу включать запредельные прыжки С. Трофимова и Н. Ямбуренко. Коммунистам в этом случае следует ориентироваться на 9, 9 млн. годового дохода, единороссам — на 7,7 млн., что тоже немало. Человек с феноменальными возможностями подрывает дух олимпийского движения, в котором главное — не победа, а участие, поэтому исключим двух «монстров» — С. Трофимова и Н. Ямбуренко — из списка и начнем ориентироваться на возможности нормальных людей.

В этом случае планка требований к новобранцам значительно снижается. В сборной КПРФ без С. Трофимова средним арифметическим становятся 1,5 млн. годового дохода, в команде «ЕдРо» без Н. Ямбуренко — 4,7 млн., что значительно ближе к реальному положению дел в обоих обществах.

Разумеется, не забыты и трудовые резервы — старейшая команда ЛДПР (ориентир — 1,4 млн. годового дохода на одного сокола или супружескую пару, где один из членов — сокол) и общество «Справедливая Россия», не имеющее сегодня ярко выраженной идеологии.

Зато с вычислениями в последнем случае все предельно просто. «Справроссов» в областном Совете представляют Н. Лисютченко и Д. Фербиков. Делим их декларации на два и получаем, что среднестатистический област­ной депутат «справросс»-олимпиец имеет в год 3 278 701 рубль дохода.

Д. Фербиков уникален еще тем, что ничего, кроме денег, в собственности не имеет. Этим он слегка напоминает легендарного греческого воина Евкла, голышом пробежавшегося 40 с лишним километров от Марафона до Афин и не имевшего во время этого бега даже наличных; а также греческого же мудреца Бианта, покидавшего осажденный персами город налегке, чем сильно удивил земляков. Фраза Бианта: «Всё свое ношу с собой» — стала с тех пор крылатой. Мы учреждаем приз в этой номинации, поскольку думаем, что гражданин Биант был не так прост, как его изображают в летописях. И присуждаем этот приз депутату Д. Фербикову.

Справедливости ради следует сказать, что высокие спортивные результаты, показанные областными олимпийцами в прошлом году, не являются обязательным условием для попадания в элиту.

Например, декларации за 2011-й год свидетельствуют, что в облсовет проходили явные середнячки и воспитанники бедных дворовых команд — половина состава сборной, а это 25 человек, не могла дотянуться до отметки в жалкий 1 млн. рублей дохода. Но уже в 2012-м таких бедолаг осталось всего девять. В 2011 году трое декларантов облсовета имели денег примерно столько же, сколько среднестатистический работающий орловец. Ныне этот позор в облсовете искоренен, все члены сборной живут гораздо лучше среднестатистического орловца. Так и должно быть. В большом спорте победы некоторых служат утешением абсолютно для всех. Поэтому мы и следим так внимательно за нашими любимцами. Их достижения — наша радость, их проколы — наша боль. Их травмы — наше общее несчастье.

Посмотрим на самых выдающихся, тех, кто дарит нам больше всех радости. Как у них дела? В какой форме находятся атлеты?

Тандем супругов Трофимовых радует. На чемпионате 2011 года они продемонстрировали выдающийся результат в 84 млн. рублей дохода, а в 2012 улучшили показатель до 119 млн. — рост на 35 млн. Большинство спортсменов до этой цифры просто не допрыгнет.

Н. Ямбуренко в 2011 году демонстрировал 293 млн., в 2012-м — только 99 млн. Снижение результатов — на 194 пункта. Если дело у спортсмена пойдет так и дальше, то в следующем году член сборной окажется в минусах с пассивом в добрых 100 млн. рублей. Избиратели и болельщики встревожены.

Похоже, что форму теряет и капитан команды Л. Музалев­ский. Если в 2011 году он вместе с женой декларировал 30 млн. рублей дохода (27 млн. — жены), то в 2012 показатели упали до неприличного уровня в 7 млн. 700 тыс. Слабым утешением служит то обстоятельство, что снижение спортивных показателей целиком приходится на прекрасную часть тандема — супругу капитана. Сам Л. Музалевский упорно тренируется, нарастив личный капитал с 3 млн. 148 тыс. рублей в 2011 году до 3 млн. 677 тысяч — в 2012-м. Небольшой — 529 тыс. рублей, но все-таки рост. Однако в одиночку серьезные задачи в большом спорте не решишь. Музалевские переместились с третьей строчки областного командного рейтинга на восьмое… Так и капитанство может оказаться под вопросом. Это в предолимпийский-то год!

С. Потемкин с женой: было 17 млн. дохода, стало — 19, 5 млн. С пятого места в рейтинге — на третье. Как совместить этот прогресс с трудностями, которые сейчас испытывает спортсмен, сказать сложно, идет разбирательство.

А. Летягин с женой: было 14 млн., стало… столько же! А. Летягин получает приз за стабильность.

Юрьев с женой: было 10 млн. 300 тыс., стало 18 783. Рост едва ли не двукратный! Находился на седьмом месте, поднялся на 4-е. Приз за прогрессивность.

В. Сухинин: декларировал 10 млн., новый показатель — 13 млн. Поднялся с 8 места на 6-е. Приз за упорство.

А. Митин с женой: демонстрировал 6,3 млн., улучшил показатель до 6,8 млн. С 9 места на 9-е с профитом в 500 тысяч. Отбираем приз за стабильность у А. Летягина и отдаем А. Митину.

Л. Удалова: прежний личный рекорд в 4, 8 млн. уменьшился на 800 тысяч. С 10 места рейтинга член сборной перемещается на 12-е… Утешительный приз.

Р. Киселев с женой: 4,7 млн. — в 2011 году, ровно столько же — в 2012-м! Но конкуренты подпирают — с 11 места пара опускается на 13-е. Отбираем у Л. Удаловой — утешительный приз и отдаем Р. Киселеву с женой.

Г. Сафонов с супругой: с 3,2 млн. — до 5 млн.! С 12-й строчки — на 11-ю! Хотелось бы отобрать у Ю. Юрьева приз за прогрессивность и отдать Г. Сафонову, но у Ю. Юрьева доход больше, он прогрессивней.

А. Крючков с женой: было 3 млн., стало 2 млн. С 13 места — на 23-е. Это падение.

Дальше неинтересно, средние результаты. Поговорим об уникумах.

В. Рыбаков, хозяин собственного спортивного клуба «База Лесоторговая» раздражает болельщиков. От этого спортсмена ждут большего. 2 млн. годового дохода в 2011 году, столько же — в 2012-м. Всего на 157 рублей лучше, чем показатели новичка в большом спорте коммуниста Н. Потапова. С 17 места в рейтинге Виталий скатился на 25-е! Это при его-то тренировочной базе! Послушайте только, какой спортивный инвентарь находится в личной собственности разленившегося атлета: здание чебуречно-пельменной, здание дома отдыха, караульное помещение, торговый павильон, подъездная железная дорога, пилорама, три проходные, общежитие, котельная, душевая… Это не считая самой базы, огромного количества жилых и нежилых домов и земельных участков! Тренируйся, казалось бы, да тренируйся, так нет же… В. Рыбаков показывает гораздо меньше, чем мог бы показать. Болельщики ждут от него выступлений поярче.

Д. Пониткин с женой: было 2 млн., стало 1 млн. 400 тыс. С 18 места на 35-е! Падение, улет, почти дисквалификация, едва не стал коммунистом.

М. Вдовин с женой. Здесь, наоборот, только положительные эмоции: с 1 млн. 900 тыс. — до 5 млн. 188 тыс. С 20 места на 10-е! М. Вдовин заслуживает звание «самый прогрессивный спортсмен года». Замыкал в 2011 году горячую двадцатку, теперь замкнул горячую десятку. Дальше при сохранении такого темпа — только вершина.

Нельзя не отметить старейшего спортсмена В. Шорина, преодолевшего, наконец, досадное отставание и выбившегося в 2012 году в клуб миллионеров с доходом в 1 млн. 20 тыс. рублей. В 2011 году В. Шорин демонстрировал результат в 989 тысяч. Это мало.

В номинации «Приятная неожиданность» — вне конкуренции спортсмен А. Семкин. Прыжок за 9 млн. сразу на 7-е место. Есть с кого брать пример молодежи.

Напоследок нельзя не поговорить об очень тревожной тенденции. В 2011 году — по декларации — в номинации «Народный спортсмен» лидировала В. Остроушко, получив на прожитье меньше всех в сборной. Однако по итогам 2012 года она уступила этот титул фермеру Т. Ерохиной из общества «Единая Россия», которая вместе с мужем заработала на 2 тыс. меньше, чем безлошадная, безземельная и беспартийная В. Остроушко, тренирующаяся в городе и выступающая за КПРФ. Болельщики утверждают, что иначе как крахом сельского хозяйства на Орловщине это явление не назовешь. Самые ярые кричат, что это не просто картина упадка в аграрном регионе. Это не сборная, добавляют они, даже не общество «Урожай», это катастрофа!

Мы, со своей стороны, заметим, что кто-то же должен быть ближе к народу. Заглянем в декларацию «народного спортсмена» Т. Ерохиной: триста четыре тысячи задекларированного годового дохода, вседорожник Mitsubishi Pajero Sport, УАЗ 396252, УАЗ 31514050, да у супруга — 180 тысяч и Toyota Land Cruiser Prado.

Да, прямо скажем — небогато…

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц