Да здравствует лавочник — опора современной экономики и нравственности!

ОАО «АПК «Орловская нива» (читай: С. Будагов) самовольно занимает земельный участок возле детской библиотеки им. Крылова в г. Орле и использует его без надлежащих документов на землю. К такому выводу пришла прокуратура Заводского района, заинтересовавшаяся появлением очередной торговой лавки «Родное село» на вверенной ей территории.

Наша газета писала о той бесцеремонности, с которой был установлен этот торговый павильон фактически у самых дверей библиотеки, на клумбе, которая ежегодно благоустраивалась силами библиотекарей и которую они считали своей. Тот факт, что земельная комиссия администрации г. Орла утвердила схему размещения очередной торговой лавки, еще не дает права на вторжение. ОАО АПК «Орловская нива» не имело права застраивать клумбу до оформления соответствующих документов, однако сделало это и фактически самовольно занимает земельный участок возле библиотеки, утверждает прокуратура. Возбуждено дело об административном правонарушении. И хотя «Орловской ниве» это как слону дробина, факт остается фактом: «Родное село» действительно захватывает наш город, не соблюдая даже элементарных юридических приличий. Покровительство губернатора, как и в прошлые времена, по-прежнему выше закона у нас в Орле.

Налицо опасная тенденция. Появления торговых лавок с надписью «Родное село» теперь можно ожидать где угодно. Даже у вас во дворе. Или, например, вот здесь, у другой детской библиотеки на ул. Октябрьской (см. снимок). «Читающие дети — будущее Орловщины», — написано над входом. Но кто поручится, что завтра вот там, на газоне, не появится очередной торговый павильон?

А может, и на клумбе перед зданием администрации Советского района — на другой стороне улицы. Отличное место. Бойкое и у всех на виду. Да и многочисленные чиновники администрации района — это же гарантированные покупатели! Идут на работу — зашли; уходя с работы, опять мимо «Родного села» не пройдут. В обеденный перерыв — все только там и будут. В конце концов, можно ведь и специальный циркуляр от имени орловского правительства издать: так сказать, в целях поддержки отечественного производителя все муниципальные и государственные служащие обязаны… И так далее.

А старую надпись про читающих детей лучше вообще стереть: уж очень она советская по своей сути, может вызвать ненужные противоречивые мысли у орловцев. Это же коммунисты любили рассуждать о том, что дети — наше будущее и что воспитание подрастающего поколения в духе высокой нравственности способствует прогрессу — не материальному, а какому-то более важному. При Советской власти это называлось духовно-нравственным развитием. Но для трезвомыслящего современного лавочника все это пустые слова и утопии. Жить нужно здесь и сейчас и прежде всего заботиться о комфорте и потреблении, о рабочих местах — для одних и о прибылях — для других. Не так ли, господа Козлов, Гармаш, Будагов? А все эти лозунги, библиотеки, кинотеатр «Родина» — пережитки советского прошлого! Снять их, задвинуть и разрушить, чтобы не мешали и дальше строить общество потребления. И да здравствует лавочник — опора современной орловской экономики и нравственности!

Впрочем, законы все равно нужно соблюдать. Вот и прокуратура обращает наше внимание на следующее обстоятельство: «Распоряжение земельными участками осуществляется предусмотренными законом органами власти…» Это значит, что администрация города вполне могла бы не допустить, по крайней мере, преждевременного строительства павильона возле библиотеки, пока застройщик не оформил бы все необходимые документы. Но, как и в предыдущих случаях, городская власть почему-то проявила полную беспомощность и опять спасовала перед могуществом «Орловской нивы» и вывеской «Родное село». Неужели пресловутый «строевский» 603-й закон действует на городских чиновников так гипнотически? Да, он отчасти лишил городскую власть права распоряжаться земельными участками, собственность на которые оказалась неразграниченной. Но требовать от застройщика выполнения необходимых юридических процедур до начала строительства — этого же права никто у администрации города не отнимал.

Однако представление об устранении допущенных нарушений прокуратура направила пока только в «Орловскую ниву». Хотя странно: если на территории города совершено административное правонарушение, значит, явно кто-то недосмотрел. Администрация? Милиция? Кто? Пока не разберемся, в нашем областном центре будет торжествовать порочный принцип: «Кто смел, тот и съел». Порочный, но такой рыночный!

А. ГРЯДУНОВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.