Красная строка № 17 (239) от 24 мая 2013 года

Даёшь больше информационных поводов!

Совсем обнищало областное «министерство правды». Нет, речь не об уровне образованности, интеллекта и нравственности. С этим там всегда были проблемы. Но доруководиться до того, чтобы потерять влияние практически на все мест­ные СМИ — это надо сильно постараться! Судите сами — 21 мая 2013 года самый правдивый анонимный сайт «Регион 57» так и сообщил: «В последние дни в ряде орловских СМИ, подконтрольных золотому тельцу депутата Орловского облсовета из газпромовских структур Павлу Меркулову, начат цикл статей и сюжетов явно политпиаровской направленности». И дальше перечислены эти самые «подконтрольные» СМИ: «Неделя в Орле» (сайт «Орелград»), сайт «Е-пресса», «Орловская правда», ТРК «Истроки», ГТРК «Орел» и даже региональное приложение к газете «Аргументы и факты». Ну ладно бы там — какая-нибудь «жёлтая малотиражная газетёнка», как любовно именуют нашу «Красную строку» глубоко законспирированные авторы «Региона 57», но тут ведь названы почти все ведущие сред­ства массовой информации области. А подгрёб под себя газеты и телеканалы Павел Александрович якобы потому, что «вступил в выборную борьбу за кресло губернатора».

Согласитесь, не можем же мы не верить самому чистому и незамутненному источнику информации в орловских интернетах! Вот и выходит, что «министерство правды» расписалось в полном неумении. А мимо такого информационного повода «Красная строка» никак не могла пройти. Поэтому мы и позвонили П. Меркулову, чтобы уточнить, как говорится, из первых уст: правда, что ли, он все орловские СМИ скупил перед тем, как безо всяких правил ввязаться в войнушку за кресло губернатора? Это при живом-то Александре Петровиче!

— Ну что, Павел Александрович, ловко вас «братец Иванушка с сестрицей Алёнушкой» разоблачили? Как говорится, не в бровь, а в глаз! Что это вы за манеру взяли: автобус выделять, людей в Белоруссию бесплатно возить, на могилы советских воинов венки возлагать? А продажные журналисты потом об этом пишут! Это же есть нацистская пропаганда и «танцы на гробах», как метко выражается последний оставшийся в рядах верных защитников губернатора неизвестно чей интернет-ресурс… Что возразите?

— Виноват: проходил я в своё время срочную службу в Совет­ской Армии именно в Белоруссии, в городке Несвиже. Вот и полюбил эти края и белорусский народ. И сам туда часто езжу. А если в год 70-летия освобождения Орловщины поклониться могилам советских героев, тем более — нашего земляка-орловца Николая Сиротинина, остановившего со своей пушкой под Кричевом летом 1941 года колонну немецких танков, — это значит «попиариться» и «потанцевать на гробах», то можно только озаботиться состоянием психического здоровья авторов «Региона 57».

— Думаете, проблема в их психическом здоровье?

— Конечно, так как шизофренически-маниакальный бред — это уже серьезный симптом. А на него ведь накладываются ещё и их болезненное самомнение, и патологическая лживость, и элементарная безграмотность…

— Например?

— Например, «героинщики» пишут: «Стоит вспомнить, что войти во власть в 1993 году Егору Строеву помогли русофобные настроения поддерживающих его национал-патриотических структур». Получается, они просто не знают значения и не понимают смысла слова «русофобия», то есть не достигли уровня, который дает обычное среднее образование. Ну что поделаешь, заочное обучение и «липовое» кандидатство тут не помогает…

Или, скажем, такая фраза: «Нельзя, в эмпирическом понимании этики и нравственности…» и далее по тексту. Это же вообще полная бессмыслица. В «опытном» понимании — нельзя, а в «теоретическом» — можно? Просто людям страшно хочется выглядеть умными и начитанными, а получается конфуз.

— Так что, публикация вас совсем не задела?

— Не буду скрывать: задела. Авторам «Региона 57» вообще свойственно, как любым психически неадекватным людям, приписывать собственные черты и мотивацию поступков своим оппонентам, противникам, тем, кого они стараются очернить. Так и на этот раз: мне они пытаются приписать стремление «потанцевать на гробах», а сами тут же оскверняют память и могилу моего отца, рассказывая историю о том, что в ночь (!) с 8 на 9 июня 2005 года кто-то срезал у самого корня шесть тополиных саженцев на Плещеевском мемориале. И гнусненько намекают, будто этот акт вандализма был совершен из-за того, что рядом с братской могилой советских солдат похоронен мой отец: дескать, «чтобы не мешали тень и тополиный пух».

— Вообще говоря, за такие намёки автору в приличном обществе морду бьют…

— Это точно, причем, как в старом анекдоте, независимо от того, что там у него написано в паспорте. Или, точнее, от того, в кон­кретном случае, на чьё имя формально зарегистрирован сайт…

— Ну а какой же тут секрет? «Красная строка» уже раз десять напоминала о том, как однажды в прямом эфире ОГТРК нынешняя начальница управления пресс-службы губернатора М. Ивашина была во всеуслышание названа одним из учредителей сайта «Регион 57». А прошедшей зимой суды дважды признали ответственным за оскорбления, размещенные на «Регионе», родного брата Ивашиной — заместителя начальника одного из управлений областного Совета А. Канатникова, и он оба раза был оштрафован на 80 тысяч рублей. Это общеизвестные факты.
Поэтому когда на «Регионе» пишут о том, что областное «министерство правды» уже не кон­тролирует никакие местные СМИ, то, наверное, утверждают это со знанием дела, не так ли? Кому же еще знать ситуацию в этой сфере, как не самой начальнице управления пресс-службы и ее ближайшему окружению? Вот и получается, что остался у них для «войны» с «неугодными» один-единственный ресурс — как бы анонимный «Регион 57»…

— Причем, заметьте, как распределяются роли. Официально пресс-служба губернатора старается выглядеть «белой и пушистой». И даже на официальном портале Орловской области изображает, будто бы прислушивается к критическим публикациям в СМИ и отвечает на них. Правда, откликается она на самые малозначимые темы. А по серьезным проблемам, по существу дела — никогда.

А «Регион 57» используется для грязной работы, для так называемого черного пиара, для оскорблений и очернения «врагов». После проигранных А. Канатниковым судов они было несколько присмирели. Но теперь, похоже, снова входят во вкус, надеясь на прежнюю безнаказанность. Но те времена, когда власти покрывали их, используя в своих целях, — прошли. Уже и Управление ФСБ направляло свои материалы руководству области по этому поводу, и областная прокуратура дважды делала представление… Кстати, вы знаете, что Канатников пытался оспорить одно из этих представлений в суде и проиграл?

Поэтому чем дольше губернатор и председатель областного Совета будут держать возле себя таких людей, тем хуже будет — для самих же властей, поскольку отвечать станут не обслуге, а хозяевам. Ну какой, скажите, смысл, оспаривать «героиновские» бред и клевету, к тому же трусливо не подписанные? Мы лучше зададим некоторые вопросы лично губернатору и его заместителям, а они уже пусть поручают Марине Евгеньевне выкручиваться. Сами напросились…

Далеко ходить за примерами не надо. Возьмите нашумевший скандал с возможным строительством в Орле мечети. Ваша же газета прямо спросила у властей: правда это или нет? Были ли такие договоренности?

И что же в ответ? В течение месяца — ни гу-гу, «министер­ство правды» словно воды в рот набрало. Председатель облсовета в каком-то интервью привычно промямлил, что это, мол, выдумки оппозиции. Заместитель губернатора И. Гармаш на заседании облсовета вообще ушел от ответа: нет, дескать, повода для разговора. И лишь в середине мая в прямом радиоэфире совершенно невнятными рассуждениями разродился лично А. Козлов. Но четкого ответа на вопрос: так были договоренности или нет? — до сих пор не прозвучало. Ну ничего, говорят, в июне в Орел собирается приехать делегация из Чеченской Республики, тогда всё и выяснится…

А что же «Регион 57»? Он, как обычно, наврал, что депутат Госдумы В. Иконников, депутат облсовета П. Меркулов и газета «Красная строка» затеяли всё это для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Набрехать-то набрехали, да не предвидели одного: весь город поднялся против затеи с возможным строительством мечети. Были собраны тысячи, если не десятки тысяч, подписей, информация об этом дошла до представителя президента в ЦФО, администрации президента, патриарха, таких авторитетных общественных организаций, как Фонд Андрея Первозванного, руководства спецслужб и правоохранительных органов страны, проблемой занялись депутаты Государственной Думы, причем, как единороссы, так и коммунисты, и представители ЛДПР… Обо всём этом пресс-служба губернатора почему-то молчит. И «Регион 57» на эту тему заткнулся.

Другой пример. «Красная строка» совсем недавно опубликовала документы, свидетельствующие, что губернатор А. Козлов как минимум дважды выделял из резервного фонда правительства области средства для ОАО «Юбилейное», что является нарушением закона. Ау, госпожа начальница пресс-службы, что же вы по этому поводу молчите? Расскажите орловской публике, что даже Контрольно-счетная палата области признала незаконным выделение денег коммерческой структуре, а губернатор не стал подписывать такой документ, потому что в таком случае ему придётся самому себя сечь, как той унтер-офицерской вдове! И «Регион 57» в этом случае помалкивает, как рыба.

По моим сведениям, администрация вроде бы затевает 27 мая, в понедельник, большую пресс-конференцию руководства области — нулевые рейтинги надо же хоть как-нибудь приподнимать! Но мне почему-то кажется, что ни вашей газете, ни мне лично там никакой вопрос губернатору задать не удастся, как вы полагаете?

— Похоже на то…

— Так давайте его зададим заранее, хотя бы и сегодня. Предлагаю такую, еще нигде не озвученную, тему. По результатам аукциона, проведенного 12 ноября 2012 года, правительство Орловской области заключило государственный контракт с ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (г. Москва) на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) дорожно-строительной техники. По контракту в область поставляется 99 единиц дорожно-строительной техники на общую сумму 600 млн. рублей. Выплаты производятся до 2017 года, ежегодно по 120 миллионов.

ГТЛК, в свою очередь, заключила договоры поставок с фирмами-посредниками. В частности, она закупила у ООО «Меркатор Констракшен» (г. Москва) и поставила в Орловскую область 39 комбинированных дорожных машин ЭД 405А на базе КАМАЗ 65115-62 на сумму 146 250 000 рублей, то есть 3 750 000 рублей за штуку.

Фокус в том, что ООО «Меркатор Констракшен», в свою очередь, приобрело эту технику тоже у посредника — ООО «Меркатор Холдинг», которое купило КАМАЗы и направило их на завод комплексных дорожных машин им. М. И. Калинина для переоборудования. Стоимость переоборудования составила 770 000 рублей за единицу техники, общая сумма — порядка 30 миллионов.

Так вот, по оценкам специалистов, максимальная розничная цена по состоянию на март 2013 г. одного такого автомобиля — не более 2,2 млн. рублей. В итоге стоимость комбинированной дорожной машины для ООО «Меркатор Холдинг» составила 2 970 000 рублей за единицу. А согласно контракту с ГТЛК техника продана Орловской области по цене 3 750 000 рублей за единицу. То есть, следите за расчетами, цена 39 единиц техники, поставленных по государственному контракту, за счет посреднических операций возросла не менее чем на 30 млн. рублей бюджетных денежек — наших с вами, дорогие земляки-орловцы. И это при том, что с сентября 2012 года завод им. Калинина свободно продает свою продукцию безо всяких фирм-посредников.

Вторая история из той же серии — еще круче. На сей раз ГТЛК закупила у того же московского ООО «Меркатор Констракшен» девять фронтальных погрузчиков ПК-40-02-00, три автогрейдера ДЗ-122Б-9 и один автогрейдер ДЗ-122Б-10 на общую сумму 43,2 млн. рублей. А где, вы думаете, купили эту технику москвичи-посредники? Да у нас же в Орле, у нашего родимого ООО «Дормаш-Интернешнл» — только за 41 млн. рублей.

В результате получилось, что дорожная техника, даже не покидавшая пределов Орловской области, за счет «накруток» тех же посредников была куплена нашим правительством по цене на 2,2 млн. дороже. Более того, теперь ООО «Меркатор Констракшен» в соответствии с Налоговым кодексом РФ имеет право на возмещение затрат на уплату НДС из федерального бюджета в объеме более 7 млн. рублей. Неплохой бизнес, не так ли?

Внимание, вопрос: что всё это означает, если не жульничество и откаты за счет бюджета Орловской области? И подобных вопросов можно задать немало.

Готов спорить, что губернатор сделает вид, будто не слышал. Пресс-служба губернатора тоже целомудренно промолчит. Ну так пусть мадам Ивашина хоть «Региону 57» поручение передаст — вот уж где, казалось бы, простор для разоблачений и призывов быть честными и совестливыми! Но, скорее всего, и стыдливый «рупор» «министерства правды» отмолчится, не так ли Марина Евгеньевна и Андрей Евгеньевич? Это ведь надо самого губернатора и его окружение за руку ловить, а не клеветать на оппонентов…

— Хороший вопрос. Но скажите, а чем, собственно, вы не угодили «регионщикам»? Ведь в их злобе явно ощущается нечто личное, какая-то застарелая ненависть…

— Однажды, давным-давно, одна семья решила сделать
бизнес на орловском хладокомбинате и уже приватизировала его. Но тут вмешались внешние силы и вернули предприятие в соб­ственность Орловской области. В то время, как любит выражаться «Регион 57», первым заместителем губернатора и куратором областного управления имущества был П. Меркулов. По случайному совпадению, фамилия той семьи была Канатниковы…

— Ну что же, остаётся только пожелать Марине Евгеньевне дальнейших успехов в деле поднятия губернаторских рейтингов. Даёшь больше информационных поводов и тем для душевного разговора, а уж мы подхватим, будьте уверены!

Ситуацию прояснял
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц