Красная строка № 15 (321) от 24 апреля 2015 года

Даёшь больше глав на квадратный километр!

Кажется, опытно-испытательным полигоном по ломке дров в области становится Свердловский район. 18 апреля 2015 года на заседании тамошнего райсовета был избран новый глава района — руководитель сельхозпредприятия «Вознесенское» Виктор Анатольевич Рожков. Ну и что же в этом плохого, спросите вы? Да ничего, кроме того, что таким образом в результате настойчивых и, уж извините, тупых действий областных властей вкупе с возней местных, так сказать, «элит» ситуация все больше загоняется в тупик.

Специально для тех государственных и муниципальных чиновников, которых задевают резкие эпитеты и формулировки, проясним нашу позицию. Еще в марте 2011 года, когда в результате прямых выборов главой администрации неожиданно для губернатора А. Козлова и его окружения там была избрана директор Змиёвской средней школы, коммунист А. Воронина, район немедленно попал в «чёрные списки». Что это означает на практике, каждый прекрасно понимает: изоляция, палки в колёса, проблемы с финансированием, нападки в подконтрольных областным властям СМИ, придирки и «наезды» со стороны контролирующих и правоохранительных органов и так далее, и тому подобное. О том, как это делалось на примере Свердловского района, уже не раз написано. В итоге система таки выдавила А. Воронину с должности досрочно. И даже новый губернатор — член КПРФ, то есть однопартиец Ворониной, В. Потомский — не помог. А может быть, и не слишком старался помочь. Во всяком случае, исполнять обязанности руководителя района остался, в соответствии с Уставом этого муниципального образования, заместитель главы администрации А. Давыдов.

В конце прошлого года Орловский облсовет с подачи губернатора без обсуждения, дружно и практически единогласно понапринимал целый ряд законов, существенно изменивших полномочия и порядок формирования органов местного самоуправления в Орловской области. Понятное дело, подобные ломки всегда проводятся под прикрытием исключительно благих намерений и заботы о народе. Районы соответственно внесли изменения и дополнения в свои Уставы.

Теперь, как известно, их главы должны избираться депутатами райсоветов из своего числа, а не всеми жителями, как раньше, то есть прямые выборы ликвидированы. Эти новые главы районов будут одновременно председателями Советов. Администрациями же станут руководить назначаемые сити-менеджеры, то есть как бы наёмные управленцы.

Эта система в своё время была навязана городу Орлу и с 2012 года показала свою неэффективность. Такую же «двухголовость» еще при Козлове опробовали и в некоторых районах области, и кроме путаницы она ничего не принесла. Тем не менее, сегодня такая структура распространена повсеместно.

Свердловский район, при всей своей специфике, мог бы спокойно жить и работать до 2016 года, пока не истекут полномочия нынешних органов местной власти. Но, видимо, кому-то очень не терпелось окончательно избавиться от «воронинской» команды и «закрепить» победу. Так или иначе, заместитель губернатора О. Ревякин, приезжая в район и проводя подготовительную работу, встречался с рядом местных депутатов и чиновников, минуя и. о. главы А. Давыдова.

На заседании райсовета 18 апреля присутствовало 13 депутатов и актив. Некоторые выступавшие, например, те же Воронина и Давыдов, попытались обратить внимание присутствующих на то, что намеченные выборы не вполне соответствуют Уставу района в его новой редакции. Однако эти попытки никакого успеха не возымели. В ответ зазвучали гневные голоса «с мест»: «Хватит смуты, давайте работать!».

Прокурор района С. Чеплыгин, когда за разъяснениями обратились к нему, уклончиво ответил в том духе, что, дескать, пока же никакого решения не принято, а вот когда будет принято, тогда прокуратура и даст ему оценку.

Возможных сомневающихся «додавил» своим авторитетом заместитель губернатора О. Ревякин. Хочется стабильности в районе, сказал он. А кандидатура Рожкова рекомендована губернатором области Вадимом Владимировичем Потомским. Областные власти, конечно, не имеют права вносить, но рекомендована именно эта кандидатура. И если его изберут, то уже в понедельник губернатор его ждёт у себя. А прокуратура после сессии всё подтвердит. «Мы должны чётко понять: выборы должны состояться!» — завершил Ревякин своё выступление.

После этого вопросов уже ни у кого не возникало. Выборы состоялись, голосование прошло единогласно.

Зато вопросы остались у «Красной строки». Например, пункт 2 статьи 28 Устава «Статус Главы Свердловского района» гласит: «Глава района избирается районным Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании районного Совета народных депутатов тайным голосованием, на срок полномочий районного Совета народных депутатов, и исполняет полномочия его председателя».

Мы поинтересовались у сложившего полномочия председателя райсовета И. Потапова: на какой же срок избирают нового главу района — председателя райсовета? Иван Николаевич ответил: до новых выборов в 2016 году. «А как же в таком случае быть с главой администрации? Ведь его, согласно законодательным новшествам, надо назначать не менее чем на два года?». «Значит, наверное, будет исполняющий обязанности», — сказал Потапов. «Какой же тогда вообще смысл в этом «двухголовье»? «Сам не знаю. Давайте спросим у Ревякина», — пожал плечами бывший председатель.

Олег Николаевич в ответ на тот же вопрос согласно кивнул: «Действительно, есть проблема. Я вас услышал!».

И что? В итоге, как ни крути, получается, что главной задачей было избавиться от воронинского заместителя А. Давыдова, так что ли?

Впрочем, о В. Рожкове в районе говорят, что он человек неплохой, опытный руководитель, депутатом райсовета тоже избирался при поддержке КПРФ. Но нас, например, спешка, инициированная, к тому же, губернаторской командой, — настораживает.

Бывшая глава администрации района А. Воронина в интервью партийной газете «Орловская искра» (№ 15 от 22 апреля 2015 года) посочувствовала В. Рожкову: «Беда в том, что вышестоящие власти делают все, чтобы загнать муниципалитеты в долговую яму».

А мы, со своей стороны, еще добавим и то, что губернатор В. Потомский, похоже, вообще не хочет понимать разницы между органами государственной власти и муниципального самоуправления, что он не раз уже демонстрировал своими… хм… странными высказываниями. Например, полномочия у муниципалитетов отобрали, но Вадим Владимирович тут же в интервью местным телеканалам грозит отставками тем главам, которые посмеют отправлять местных жителей с их проблемами в областные структуры.

Или, скажем, самая свежая история с поручением сократить штат администрации города Орла с 700 до 400 человек. Строгое указание дано публично мэру города С. Ступину. Но исполнить его может — в соответствии с функциональными обязанностями — не мэр, а глава администрации города Орла М. Берников. Ему-то Ступин и перепоручил грозное поручение губернатора. Берников, в свою очередь, схватился за голову и попытался в комментарии «Орловским новостям» объяснить, что такая постановка вопроса — полный бред… Работники городской администрации ходят теперь чернее тучи. Что будет дальше — никто не понимает. Одним словом, продолжение следует.

Но ведь аналогичные поручения губернатор дал и главам районов. И что в подобных ситуациях будет делать В. Рожков, юридическая чистота избрания которого и сама по себе — под сомнением?

Короче, приведёт эта «команда» нашу область к полному успеху. Ой, приведёт…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц