Даже пчелы на Орловщине вымирают

Положение, сложившееся в пчеловодстве Орловской области, вызывает у членов Орловского областного общества пчеловодов-любителей крайнее беспокойство. Председатель правления общества Н. П. Кузнецов обратился с письмом к губернатору Орловской области Е. С. Строеву, в котором рассказал о наболевших проблемах. Приводим текст письма в сокращении.

Известно, что за истекшие 15 лет в Орловской области почти полностью ликвидировано общественное пчеловодство; пасеки в основном сохранились только в приусадебных хозяйствах граждан; упразднена областная контора по пчеловодству; разрушено зоотехническое обслуживание пасек как в оставшихся общественных хозяйствах, так и в индивидуальном секторе; отменены все льготы, которые предоставлялись пчеловодам, например в приобретении сахара по льготным ценам для весенней и осенней подкормок пчел. Таким образом, государство фактически сняло с себя заботу о пчеловодстве. А ведь во многих странах мира эту отрасль строжайше оберегают, ее дотируют и она находится под контролем государства, что способствует ее сохранению.

В силу указанных негативных процессов была разрушена успешно действовавшая многие годы система управления пчеловодной отраслью Орловской области (а в целом и страны), контролировавшая состояние пчел в общественных и личных хозяйствах. А что организовано взамен? По имеющимся у нас сведениям — пока ничего, да и будет ли создано вообще?

После катастрофической зимовки в 2002—2003 гг., когда в России погибли миллионы пчелиных семей (в печати сообщалось о потере 50—70% семей), их численность в Орловской области до сих пор не восстановлена. Хуже того, за последние 2—3 года число пчелиных семей и пасек в Орловской области, по нашим данным, начало резко сокращаться в силу следующих причин.

К сожалению, уходят из жизни пчеловоды старшего поколения, а приток молодежи довольно мизерный. В связи с этим невольно возникает вопрос: что будет с отраслью уже в ближайшие годы? Прогноз неутешителен!

Многие пчеловоды Орловщины жалуются на недостаток рынков сбыта меда, что исключает дальнейшую их заинтересованность в пчеловодстве: оно становится нерентабельным. В результате число пасек в области сокращается или их ликвидируют. Рыночная цена на мед остается невысокой и даже не покрывает себестоимость его производства.

Почти полностью отсутствует квалифицированное ветеринарное обслуживание пасек всех форм собственности.

По сведениям Орловского областного управления образования, в учебных заведениях области не занимаются подготовкой пчеловодов. Некоторые пчеловодные кадры остаются невостребованными.

Посевы культурных энтомофильных растений, в первую очередь гречихи, подсолнечника и т. д., по информации пчеловодов, в некоторых районах сокращаются, а если и увеличиваются, то незначительно. Главное предназначение пчелы — опылять медоносные растения. Повышая их жизнеспособность, значительно увеличивать урожайность. Лесные хозяйства мало высаживают медоносных деревьев и кустарников.

Во многих районах Орловской области безответственно применяют пестициды и гербициды. Часто это происходит в период интенсивного цветения, отчего происходит массовое отравление и гибель пчел, собирающих пыльцу и нектар. То же относится и к минеральным удобрениям, многие из которых небезопасны для пчел. А кто осуществляет контроль и кто несет ответственность за неблаговидные дела, губящие живую природу? Таковых зачастую нет. В результате экология ухудшается ускоренными темпами. Оберегать окружающую среду обязан каждый человек, и нарушившему этот закон не может быть оправдания и прощения.

Закон Орловской области «О пчеловодстве» практически бездействует, и никто, по нашим данным, не способствует его претворению в жизнь. Неужели вершить дела по закону предосудительно? Тогда его можно считать макулатурой!

В результате экологически-мутационных процессов появляются новые микроорганизмы, которые вызывают ранее неизвестные смертоносные болезни пчел. Доказательства этого имеются как в России, так и в других странах. Причина гибели пчел в последние два-три года пока не распознана, но над этой проблемой работают специалисты многих стран, не считаясь с финансовыми затратами.

Массовая гибель пчел по неизвестным причинам в настоящее время дошла до Польши. И в Орловской области замечены тревожные признаки этого явления. В частности, многие пчеловоды Кромского района информировали нас о том, что пчелы-фуражиры, вылетавшие летом 2007 г. за взятком, обратно в ульи не возвращались. В результате некоторые семьи ослабевали и погибали. Кто должен отслеживать эти явления? Нет в нашей области таких специалистов! В целом по области, насколько нам известно, в зимовку 2007—2008 гг. пчелы пошли в гораздо худшем состоянии, чем в предыдущем году.

Испокон веков во многих странах, в том числе и в России, пчеловодство находилось под неусыпной заботой государственной власти. Видимо, тогда больше понимали ценность пчел для всего сущего на Земле.

Что конкретно делается в Орловской области для сохранения крылатых тружениц? В областных средствах массовой информации этот вопрос вообще не освещается. Получается, что никому не нужен этот наиважнейший сектор сельского хозяйства? Не хочется в это верить, но фактически это так.

Члены правления нашего общества неоднократно обращались со своими предложениями и замечаниями в областной АПК. Но никогда ничего дельного из этого не получалось. Так, руководители Орловского областного общества пчеловодов-любителей и опытной пчеловодной станции «Орловская» три года назад предлагали создать областной пчеловодный кооператив путем реорганизации в него общества и станции. Однако данное предложение в жизнь не воплотилось. Сейчас станции — флагмана пчеловодства не только Орловщины, но и всего бывшего СССР — в прежнем виде уже нет. И это плачевно!

Еще об одном важнейшем вопросе. Как известно, в дореволюционное время в каждом уезде Орловской губернии, да и во всех других губерниях России были инспекторы по пчеловодству, а в советский период в каждом районе работали зоотехники по пчеловодству. Они осуществляли функции по досмотру и сохранению пчел. Сейчас после упразднения этих должностей никто не несет прямой ответственности за состояние пчеловодства на под-отчетных территориях.

Данную тему мы обсуждали вместе с руководителем Департамента ветеринарии Орловской области Н. И. Деевым и пришли к обоюдному пониманию того, что для сохранения и приумножения пчеловодства в штаты райветстанций необходимо ввести ветврачей со специализацией по лечению пчел, иначе пасекам грозит неминуемая гибель. Ветврач обязан контролировать санитарную обстановку во всех пчеловодных хозяйствах района, отчитываться за их эпидемиологическое состояние, вести учет числа пчелиных семей и пчеловодов на закрепленной за ним территории. Содержать такого специалиста можно или полностью за счет бюджета государства или за счет бюджета с хозрасчетом. Считаем, что это единственно правильный выход. Ее величество ПЧЕЛА должна быть сохранена! Более того, в системе областного АПК необходимо разработать комплексную программу развития пчеловодства, как это сделали в Калужской области. По выполнению программы должно быть издано постановление, потому что это дело без контроля оставлять нельзя.

Почему в Орловском госагро-университете не готовят специалистов высшей квалификации по пчеловодству? Хорошо бы университету иметь научно-опытное пчеловодное хозяйство, как в РГА-МСХА им. К. А. Тимирязева. По нашему глубокому убеждению, именно Орловскому госагроуниверситету и надо взять под свою опеку Орловскую опытную станцию по пчеловодству и на ее базе создать научно-производственный пчеловодный комплекс. Образцом заботы о пчеле может служить опыт специалистов в г. Пловдиве (Болгария). Там успешно действует научно-опытная пчеловодная пасека.

В заключение хочу изложить наше представление о развитии пчеловодной отрасли в Орловской области. Считаем, что следует организовать систему управления пчеловодством; создать структуру государственного снабжения отрасли; гарантированно обеспечить рынок сбыта продукции пчеловодства, и прежде всего меда (тогда у каждого пчеловода появится стимул приумножить свое пасечное хозяйство), подключив предприятия пищевой промышленности; разместить на орловских предприятиях заказы на изготовление пчеловодного инвентаря и оборудования для снабжения ими хозяев пасек; органам власти всех уровней поддерживать индивидуальные снабженческие структуры по пчеловодству; в полном объеме обеспечить ветеринарное обслуживание пасек; нуждающимся пчеловодам необходимо в сельхозбанках выдавать льготные или беспроцентные кредиты для их целевых нужд, а также выделять в аренду земельные участки под посевы медоносов (целесообразны и другие льготы, стимулирующие занятие пчеловодством, в том числе свободное размещение пчелиных семей в период медосбора вблизи высеваемых хозяйствами энтомофильных культур и в лесных угодьях); организовывать пчеловодные кооперативы на принципах потребительской кооперации, когда члены кооператива являются его пайщиками, — будущее пчеловодов Орловщины; организовать подготовку специалистов, способных возродить отрасль; органам власти, общественности и всем гражданам необходимо строжайше оберегать пчеловодство, поскольку это гарантия здоровой природы, обильного урожая и крепкого здоровья людей; всемерно популяризировать пчеловодство с помощью средств массовой информации, этому будет способствовать и создание в областном центре музея пчеловодства Орловской области.

Многим из перечисленного и занимаются члены Орловского областного общества пчеловодов-любителей. Но без государственной поддержки развитие отрасли немыслимо.

Н. КУЗНЕЦОВ, председатель правления Орловского областного общества пчеловодов-любителей.

самые читаемые за месяц