Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Дела идут, контора пишет…

Скоро исполнится год, как в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ была внесена глава о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с ЖК РФ, субъекты РФ должны разработать положение о минимальном размере взноса на капитальный ремонт, положение о региональном операторе, методику установления очередности включения многоквартирных домов в региональную программу капитального ремонта и саму эту программу.

Прошло десять месяцев, поэтому можно подвести промежуточные итоги. На сегодняшний день Орловский областной Совет принял закон Орловской области от 28 июня 2013 года № 1498, создан и зарегистрирован региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области.

Закон был опубликован в «Орловской правде» 2 июля 2013 года, а через десять дней вступил в силу и, по идее, начал претворяться в жизнь. Согласно части 1 статьи 10 закона, для формирования региональной программы управляющие организации в течение месяца с даты вступления закона в силу должны были представить в органы местного самоуправления информацию о многоквартирных домах по форме, утвержденной уполномоченным органом.

Органы местного самоуправления, в свою очередь, должны были обобщить информацию обо всех многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, в течение двух месяцев.

Уполномоченный орган на основании сведений, предоставленных органами местного самоуправления, в течение одного месяца с момента их поступления обязан был сформировать проект региональной программы и направить его на рассмотрение в правительство Орлов­ской области. А уже оно утверждает региональную программу в срок не позднее одного месяца с даты поступления её проекта. То есть к 12 октября 2013 года должна была быть сформирована региональная программа капитального ремонта и направлена в правительство Орловской области на утверждение. А 12 ноября, согласно закону, мы вправе уже увидеть готовую программу.

Однако, до сих пор неизвестно, каков окажется минимальный взнос на капитальный ремонт, как и по какому критерию будет составляться очередность капитального ремонта. Недавно перед слушателями школы жилищного просвещения выступил и ответил на вопросы один из областных чиновников. После этого выступления у нас возникло чувство, что областные чиновники не знают ни Жилищного кодекса РФ, ни своего «собственного» закона Орловской области № 1498. Рамки статьи не позволяют подробно проанализировать его текст, но при внимательном изучении в нем можно обнаружить даже противоречия с Жилищным кодексом РФ.

Сегодня лишь разрабатываются методики определения минимального взноса на капитальный ремонт и очередности капитального ремонта. Очевидно, что региональную программу мы увидим не скоро. Работники областной администрации успокаивают нас тем, что она появится к новому, 2014 году. А как же быть со сроками, установленными законом?

Нам удалось ознакомиться и с Уставом некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орлов­ской области». Так вот, в нем не прописаны функции регионального оператора, отсутствуют целые разделы, регламентированные Жилищным кодексом РФ. Например, положение о порядке использования средств фонда капитального ремонта (статья 174 ЖК РФ), положение о специальном счете и порядок его открытия (статьи 175, 167), порядок совершения операций по специальному счету (статья 177). Цели фонда не соответствуют функциям регионального оператора (статья 180). Отсутствует порядок формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (статья 181). Вообще не упоминается обязанность фонда по организации ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Учет фонда капитального ремонта (раздел 9 Устава) не соответствует статье 183 ЖК РФ. Устав фонда не соответствует статьям 6,7 орловского закона, а также не предусматривает контроль собственников за расходованием средств фонда капитального ремонта.

Ко всем прочим документам, определяющим региональную программу капитального ремонта, требуется разработка административного регламента регионального фонда капитального ремонта общего имущества по выполнению функций регионального оператора. В нем должны быть подробно прописаны взаимоотношения собственников и регионального оператора по всем вопросам, которые не отражены в Уставе и в законе.

Работники фонда заверили меня, что положения федеральных нормативно-правовых актов не должны дублироваться региональными законами. Такого положения или указания я до сих пор нигде не встречал. Насколько это достоверно — не знаю. Существует сомнение, что когда собственники обратятся в суд с иском о понуждении фонда к выполнению полномочий регионального оператора, суд ответит, что по уставу фонд не обязан выполнять подобные функции. Тогда собственникам придется доказывать несоответствие Устава фонда положениям Жилищного кодекса.

Инициативные люди готовы начать подготовку к проведению собрания по капитальному ремонту, однако, не хватает нормативной базы. Кроме Жилищного кодекса, у нас нет никакой информации. Неизвестен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, неизвестна предельная стоимость работ, поэтому невозможно проголосовать за смету капитального ремонта, которая является обязательным требованием Жилищного кодекса. Не известен порядок включения домов в очередь на капремонт. Ни в одном из этих документов не упоминается совет многоквартирного дома. Соб­ственники упоминаются только в связи с обязанностью заключить договор. Кстати, проекта самого договора также не существует. Люди также отстранены от контроля за расходованием фонда капитального ремонта.

Областное правительство держит собственников на голодном информационном пайке. Получить какую-либо информацию по капитальному ремонту весьма затруднительно. В област­ных нормативных актах не существует обязательного требования опубликовывать все документы в сети Интернет.

Одним словом, «дела идут, контора пишет»… И поэтому возникает резонный и тревожный вопрос: а будет ли вообще в городе Орле проводиться этот злосчастный капремонт?

Р. Исламгазин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц