Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

Дело Бессонова передано в суд

28 января Госдума рассмотрела вопрос «О даче согласия на направление в суд уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бессонова Владимира Ивановича». При обсуждении вопроса в числе прочих выступил Г. А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого выступления.

«…На днях депутат Илья Пономарев выступал в США, в центре Бжезинского и призывал к свержению власти в России. Никакой реакции! А сейчас пытаются засудить человека, который всю жизнь верой и правдой служит державе!

Владимир Бессонов служил в Киевском военном округе. Ему предлагали украинское гражданство, но он вернулся в родную Россию. Он за Крым получил медаль от министра обороны Шойгу. Он был двадцать раз на Донбассе в это сложное время, мы при его поддержке отправили туда двадцать шесть гуманитарных конвоев.

…На мой взгляд, сам выбор времени внесения этого документа — чистая провокация против национально-государственных сил в России, которые обязаны объединиться и сплотиться перед угрозой возможной войны. Три с лишним года тянется дело, которое выеденного яйца не стоит. С трех камер сняли эту ситуацию. Год назад я был у Путина, показал, как она складывалась. Тогда все затихло, а теперь опять вылезло…

Я сейчас опять прошел по всей цепочке, начиная от Васильева, Миронова, Жириновского. Спасибо, они с пониманием отнеслись. Беседовал с Нарышкиным. Сегодня встречался с Путиным, снова обсуждали ситуацию. Он пригласил генпрокурора Чайку и сказал: разберитесь еще раз. Если Бессонов бил полицейских, это один вопрос. Если нет — заканчивайте заниматься тем, что провоцирует беспорядки в стране.

…Я обращаюсь к офицерам, вас тут много. Бессонов не делал этого. Открывайте наш сайт. Посмотрите фильм «Над законом» про дело Бессонова. С трех видеокамер снимали. Там нет ничего. Все сфальсифицировано спустя восемь месяцев после события…».

Тем не менее, большинство депутатов Госдумы проголосовало за передачу «дела Бессонова» в суд. При необходимых для принятия решения 226 голосах, «за» высказались 233 депутата, «против» — 157, воздер­жались — 3. Примечательно, что среди голосовавших «против», отказалось и 4 члена «Единой России».

«КС».

Лента новостей

самые читаемые за месяц