Красная строка № 17 (283) от 6 июня 2014 года

Дело не в «политических одёжках»

В редакцию «КС» после публикации статьи И. Комарова «Политический иллюзионизм» (см.: № 16 (282) от 30 мая 2014 г.) стали поступать отклики читателей. Одним из первых прислал своё письмо житель г. Орла Ю. Пашенцев, отметив, что не во всём согласен с автором. Ну что же, обсуждение — есть обсуждение. И сегодня мы продолжаем поднятую тему — о том, каким должен быть новый орловский губернатор и чего от него ждут люди.

Прекрасно, когда умные люди, давая оценки людям и общественно-политическим явлениям, обращаются к Ленину. Я им верю больше, чем тем, которые, как бы стесняясь русского интеллекта, ссылаются на авторитеты западной идеологии, более ориентированной на коммерческий и рекламный лад.

Теоретическое наследие Ленина велико. Ленинской фразой можно объяснить любое случившееся или предполагаемое явление человеческой жизни. Как частное, так и общественное. В то же время Владимир Ильич, говоря о марксизме, подчеркивал, что это не догма, а руководство к дей­ствию, и показал даже, как надо руководствоваться марксизмом в российских условиях. Однако топорное применение марксизма в СССР в последние четыре десятилетия ХХ века вылилось в горбачёвщину и привело к гибели советского строя и социалистического государства. Тема эта требует особого разговора, она болезненна и поэтому почти не затрагивается в современной прессе. Чтобы с ней закончить на этот раз, замечу лишь, что одним из первых шагов пресловутой перестройки стало явление народу антимонопольного законодательства. В экономике это привело к разрухе. Но в политическом плане превзошло все ожидания — под лозунгом малого бизнеса рабочий класс в нашей стране перестал существовать как организованная политическая сила. Вот этот материально-идеологический хаос сейчас и разбирает КПРФ.

Заметим к тому же, что КПРФ находится не в подполье, а в оппозиции, и использует парламентскую деятельность для защиты интересов трудового населения страны и укрепления экономики государства. Кто следит за вносимыми в Госдуму законопроектами, тот, наверное, заметил, что внесённые членами партии 5-10 лет назад и отвергнутые «единороссами» законопроекты начинают обретать правовую почву. То есть до голов депутатов и государственных чиновников через пять-десять лет начинает доходить то, что предлагала фракция КПРФ годами раньше. И то, что Президент РФ и лидер КПРФ в некоторых практических вопросах, как, например, назначение врио губернатора Орловской области, пришли к согласию, следовало бы рассматривать как факт проявившегося взаимопонимания политических оппонентов. Настораживает только, что к данной кандидатуре как-то инертно относятся областная и городская организации КПРФ.

Что же касается политических одёжек, то я буду голосовать за того кандидата, который всерьёз возьмётся за архитектурное преобразование областного центра. Который сможет убедить городскую власть создать в Орле корпус дворников и обеспечить его достаточным количеством коммунальной техники с тем, чтобы наш Орёл, в конце концов, и зимой, и летом блистал чистотой, красотой и бытовой привлекательностью.

До сих пор, независимо от политических одёжек, мэры Орла не смогли осилить руковод­ство областным центром в части обычной обязательной санитарной очистки. В то время, когда в мире усваивается опыт не только по сбору, сортировке и переработке бытового мусора, но и улицы умываются мылом, Орёл остаётся захудалым местом проживания трёхсот тысяч человек. Живём на самой макушке Средне-Русской возвышенности — летом в пыли, зимой в грязи, с немытыми подъездами, с дворами, забитыми коптящими и гудящими машинами — под лозунгом «Мы любим свой город».

Мы действительно любим свой город с его историей, культурой, традициями. Мы хотим, чтобы в нашем Орле зеленели скверы, сверкали серебряными струями фонтаны, радовали глаз творения архитектуры. Чтобы это создавалось не для заезжих начальников и туристов, а для и в честь тех, кто здесь живёт и трудится.

Уверен, в таких пожеланиях меня поддержат безмерно терпеливые орловцы. А кто это сможет осилить — «белый» губернатор или «красный», — тому и честь, и власть, и наша поддержка.

Ю. Пашенцев.

самые читаемые за месяц