День обысков. Кому выгодно нагнетание напряженности?

Около трех десятков обысков прошло в Орле в минувшую субботу. Большая часть оперативных мероприятий проводилась под руководством и с непосредственным участием сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области. Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по факту появления в Орле надписей, разжигающих национальную рознь.

Как уже сообщалось, около двух недель назад на стенах областного центра появились лозунги «Смерть русским свиньям», «Чечня свободна», «Смерть неверным», в ряде случаев надписи сопровождались имитацией арабского текста.

Однако после того как выяснилось, что «арабская вязь» на самом деле представляет собой бессмысленный набор линий и что схожим почерком на орловских стенах сделано немало надписей националистического характера, милиция начала активно отрабатывать версию провокации. По всей видимости, организаторы провокации надеялись на иной вариант, и на сайте Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) даже появилось адресованное оперативникам требование активно разрабатывать «кавказскую» версию.

В последние недели в Орле был организован ряд провокаций, направленных на дестабилизацию общественной ситуации в областном центре.

Появление надписей антирусского характера вызвало некоторую напряженность во взаимоотношениях между коренным населением и гражданами, имеющими кавказские корни. Это ощутил на себе даже один из русских сотрудников УБОП, обладающий, на свою беду, смуглой кожей и темными волосами.

В ночь с 1 на 2 августа, накануне Дня Воздушно-десантных войск, по городу были расклеены листовки «2 августа — День пьяного быдла» с заголовком в виде арабского полумесяца и перечеркнутой надписи «ВДВ». Листовки размещались в непосредственной близости к Центральному рынку, и организаторы провокации явно рассчитывали на то, что подогретые алкоголем десантники устроят разборки на рынке. Однако благодаря профессиональным, четко рассчитанным действиям милиции День ВДВ прошел в Орле без инцидентов.

Возможно, именно провал «задумки» подтолкнул провокаторов на новый ход: в ночь со 2 на 3 августа была изуродована вывеска Орловского горкома КПРФ, а на стене расположенного в центре города магазина «Иордан» появилась сделанная уже хорошо известным почерком надпись «Не покупай» в сопровождении шестиконечной звезды.

Ситуацию в Орле взял под личный контроль губернатор Орловской области Егор Строев, осудивший провокаторов.

В ходе заранее подготовленной операции были проведены обыски в квартирах орловских скинхэдов, нацболов, активистов РНЕ и ДПНИ.

При обысках сотрудники правоохранительных органов явно преследовали и иные цели. Чем иначе можно объяснить то обстоятельство, что, к примеру, в протоколе обыска у восемнадцатилетнего нацбола Павла Жилкина в качестве «предметов, запрещенных к использованию», были изъяты официально зарегистрированные газеты, Программа НБП по борьбе с бедностью и даже четыре детских рисунка брата?..

Впрочем, операция дала свои результаты: был выявлен круг подозреваемых. Помогли оперативникам и записи камер наружного наблюдения офисов, зафиксировавших «ночные прогулки» по центральной улице Орла.

В настоящее время расследование продолжается и, по всей видимости, в ближайшее время провокаторы предстанут перед судом.

Д. Краюхин.

самые читаемые за месяц