Депутат Орловского облсовета: У типографии «Труд» шансов почти нет

Убытки ОАО «Типография «Труд» в 2014 году (по предварительным подсчётам) составили 17,6 млн. рублей, сообщил сегодня на сессии областного Совета новый гендиректор ОАО Дмитрий Старчак.

Кроме того, предприятие должно Сбербанку более 46 млн. рублей по кредиту, который был взят в 2011 году на покупку оборудования. Долги перед поставщиками превысили 19 млн. рублей. Здание типографии на ул. Ленина и приобретенное в кредит оборудование находится в залоге у банка, — доложил депутатам Дмитрий Старчак.

На короткое время в зале повисла тишина: все знали, что ситуация в типографии сложная, но не предполагали, что до такой степени. Слово взяла депутат облсовета, гендиректор ГУП «Орловский  издательский дом» Валентина Остроушко, которая сообщила много чего интересного. 

— Судя по всем экономическим выкладкам двух предприятий (и типографии, и издательского дома), прошлый состав Правительства Орловской области готовил их к банкротству. Скорее всего, конечной целью этого процесса были два наших здания, расположенные в центре города. Вы все помните, как областной Совет выделил около 100 млн. рублей на финансовое оздоровлении типографии,  так вот бОльшая часть этих средств пошла на строительство МФЦ (Многофункционального центра. — прим. «ВО»). По сути, типография финансировала работы в МФЦ, загнав себя в финансовую яму. С таким объёмом долгов, к сожалению, у типографии «Труд» шансов почти нет, — сказала Валентина Остроушко.

К обсуждению подключился вице-губернатор Орловской области Вадим Соколов, который присутствовал на сессии облсовета вместо губернатора. (Вадима Потомского не было, как и многих членов регионального правительства). Он признал, что ситуация в ОАО «Типография «Труд» тяжелая, рассказал, что положение на предприятии неоднократно обсуждалось на самом верху областной власти (напомним, что 100% акций ОАО принадлежат Орловской области в лице управления госимуществом).

— У нас есть предложения по минимизации долговой нагрузки. Есть способы выхода из кризиса и у нового руководства типографии. Я не думаю, что эта ситуация является безвыходной, — несколько сгладил остроту обсуждения Вадим Соколов.

ОАО «Типография «Труд» зарегистрировано 13 мая 2004 года. Уставный капитал компании по состоянию на конец сентября 2013 года — 112, 478 млн. рублей. Как следует из публичной отчетности ОАО «Типография «Труд», по итогам 2012 года, несмотря на рост объемов производства и реализации (+2% к уровню 2011 года), предприятие получило 97,7 млн. рублей убытков. В 2011 году — убытки составили 2,4 млн. рублей.

Последний раз ОАО получило годовую прибыль в 2010 году при гендиректоре Григории Вороничеве, которого правительство Александра Козлова убрало с должности почти сразу же после своего «захода» в Орловскую область. Вороничев уходил со стабильно прибыльного предприятия (даже по итогам его «дембельского» года типография получила небольшую, но все-таки прибыль — 2 млн. рублей). С этого момента руковод­ство в ОАО меняли пять раз, а ситуация все ухудшалась, пока не достигла своей нынешней фазы, которую те, кто в теме, справедливо считают безнадежной.

P. S. Если сказанное Валентиной Остроушко о перечислении на другие цели средств бюджета, выделенных типографии, имеет документарное подтверждение (а мы думаем, имеет), то это прямой повод для проверки правоохранительными органами, которая обладает перспективой стать громким уголовным делом.

Но, судя по последним трендам, надеяться на неотвратимость наказания в нашей области не стоит. Здесь еще никого ни за что не наказали, то есть, в принципе, можно всё. Правда, с одним условием: воровать надо по-крупному и находясь в высокой должности. Для остальных — закон. 

Зоя Орлова.
«Вечерний Орел».
28 января 2015 г.

Комментарий
«Красной строки»

«Временщики уедут, а нам здесь жить» — под такой «шапкой» вышел 2 августа 2013 года очередной номер нашей газеты (№ 27 (249)). В том выпуске «Красной строки» помимо прочих материалов была опубликована и корреспонденция «А зачем вообще нужен труд?», в которой уже тогда было рассказано обо всех бедах ОАО «Типография «Труд». Мы подробно процитировали письмо тогдашнего гендиректора ОАО Д. Старчака, направленное еще в мае 2012 года заместителю губернатора и председателя правительства и одновременно председателю совета директоров ОАО И. Гармашу. Речь подробно шла и о кредитах, и о строительстве многофункционального центра, и о полном, мягко говоря, безразличии областных властей — словом, о критической ситуации, в которую проваливалось предприятие. Обратили мы внимание и на то, что «Труд» — единственная типография в области, выпускающая газеты.

Заканчивалась корреспонденция прямым обращением редакции: «Просим прокуратуру Орловской области провести проверку по фактам, приведенным в этой публикации. На наш взгляд, бездействие правительства Орловской области равнозначно доведению до банкротства одного из немногих пока еще работающих промышленных предприятий города Орла». В ответ последовало гробовое молчание — и со стороны губернатора и правительства области, и со стороны правоохранительных органов.

Чему же теперь удивляться? Всё заранее было ясно. Временщики уехали. Их тогдашняя информационно-пропагандистская прислуга теперь усиленно от всего открещивается. Чиновники, перешедшие к В. Потомскому «по наследству» от прежней «команды», всё так же делают умный и важный вид. Вопрос в том, есть ли до всего этого дело нынешнему, «молодому и энергичному», составу «командировочных»? А то ведь и эти рано или поздно уедут. А нам здесь по-прежнему жить…

самые читаемые за месяц