Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

Депутат решил корректно поинтересоваться, где деньги

Не успел один депутат Орлов­ского городского Совета — В. Симонов — сообщить последние новости, касающиеся «Орелтеплогаза», и высказать надежду на возможное снижение тарифов, установленных для этой структуры (материал «Похоже, «Теплогаз» не бессмертен», «КС» № 33 (255) от 12 октября 2013 г), как другой депутат того же органа — С. Сенин — захотел привлечь внимание общественности к еще одной теплосетевой структуре города — «Квадре», чтобы также задать несколько вопросов финансового характера.

Мы можем только приветствовать активность народных представителей, держащих свои руки на пульсе общественно значимых проблем.

С. Сенин предложил поговорить об инвестиционной надбавке — той доплате к тарифу ОТС («Орловской теплосетовой компании» — «дочки» «Квадры»), которая взимается с орловцев ради модернизации и совершенствования теплосетевого хозяйства города, или, иначе говоря, на перспективное развитие Орла в его теплосетевом разрезе.

Ничего сложного в этих инвестиционных делах, по мнению С. Сенина, нет. Они даже поражают своей простотой. Население платит больше тарифа в надежде на все самое хорошее. Теплосетевики собирают эти деньги — молча и обнадеживающе.

Депутат решил нарушить это взаимное молчание, чтобы задать один вопрос — где деньги?

Когда депутат задает такой вопрос, он как бы уже на него сам и отвечает. Подразумевается, что собранные с населения средства ушли на какие-то сторонние цели, отличные от понятий модернизация и перспективное развитие.

С. Сенин полагает, что всё, чем занимается ОТС — «дочка» «Квадры» в Орле в смысле каких-то инженерных работ — это замена одних труб одного диаметра на другие трубы такого же диаметра. В. Сенин признает нужность и даже необходимость подобных мероприятий, однако настаивает, что они не имеют никакого отношения к модернизации и отчету по графе «расходование инвестиционной надбавки». Не имеют по той причине, что замена подобного подобным — обычная практика любого промышленного предприятия, финансируемая за счет амортизационных отчислений и собственной производственной программы. Модернизация — это другое.

В случае с Орлом, например, поясняет С. Сенин, это, прежде всего, строительство подкачивающих насосных станций — для улучшения теплоснабжения, в частности, Советского района и снижения давления в трубах, идущих в Северный район, с 12 до 6 атмосфер, что благотворно скажется на безопасности.

Ничего запредельного в таком строительстве нет. Более того, подкачивающая станция (если ехать к ж/д вокзалу, на подъеме, в районе, где здание ГТУ), была, ее передали ТГК-4, которая, по словам депутата Орловского горсовета, объект «угробила». Но дело не в этом, а в насущной необходимости подкачивающих мощностей, которые были предусмотрены. Остается лишь работать в соответствии с планом.

В хороших планах тоже нет недостатка. Существует, например, продолжает С. Сенин, такой документ как программа комплексного развития городского хозяйства, а также много других городских и имеющих отношение к городу областных программ, которые теплосетевики обязаны учитывать при разработке собственных «инвестиционных» программ. Да и как может быть иначе? Тепловые сети — часть городского хозяйства и развиваться по каким-то автономных законам не могут по определению.

Однако, делится своим тревожным недоумением С. Сенин, побывав на совещаниях, где схему городского теплоснабжения пытались рассматривать, из городских программ в этой схеме нет ничего. Депутат хочет ошибиться, но, по его глубокому убеждению, «Квадра» собирается в будущем работать так, как она работала все последнее время, то есть тратить существенные средства, получаемые по инвестиционной надбавке, на цели, не имеющие к инвестициям и модернизации никакого отношения.

Между тем, без схемы теплоснабжения, уверяет депутат, город нормально существовать не может. Схема, учитывающая потребности городского развития, — обязательна и предусмотрена законодательством. Существуют даже методические рекомендации на этот счет, по сути, тоже проигнорированные. Лишенная планирования теплосетевая политика, помимо прочих сюрпризов, рисовал перспективу депутат, приведет к стихийному возникновению крышных котельных и, как следствие, ухудшению экологии.

Любопытный момент: на разработку схемы теплоснабжения из бюджета г. Орла было выделено более 8 млн. рублей. Каким образом эти расходы помогут решить общегородские проблемы, совершенно непонятно, поскольку программу комплекс­ного развития городского хозяй­ства и градостроительное законодательство данная схема, полагает С. Сенин, полностью игнорирует.

Выходит, что документ — в том виде, в каком он существует сейчас, и разработанный за бюджетные деньги, нужен только для того, чтобы ООО «ОТС» получило очередной тариф все с той же никак не оправданной инвестиционной надбавкой? — спрашивает депутат.

Почему С. Сенин озаботился этой темой сегодня? Он объясняет это тем, что три года работы «Квадры» по старой инвестиционной программе истекли и компания подготовила новую, в случае горсоветовского одобрения дающую возможность получить очень привлекательный тариф на 2014 — 2018 года.

С. Сенина такая перспектива не устраивает, поскольку принципиальной разницы между двумя программами он не видит. И поэтому повторяет вопрос, заданный в начале материала — где деньги, собранные «Квадрой» с населения за предыдущее время по графе «инвестиционная надбавка»? Речь идет о сумме порядка 200 млн. рублей. В какие объекты конкретно эти инвестиции воплотились? С. Сенин ответа на этот вопрос не находит. Тогда с какой стати, спрашивает он, нужно продлевать эту странную историю, еще на несколько лет?

Депутат считает, что его позиция конструктивна. Он никого не бьет по рукам, и не призывает запереть зал заседаний Орловского горсовета, чтобы туда не проник ни один теплосетевик. Напротив, С. Сенин, по его словам, надеется, что за время, оставшееся до очередной сессии, дочка «Квадры» — ООО «ОТС» учтет критику и внесет нужные изменения в свои инвестиционные планы. Эти изменения, настаивает депутат, должны быть такого свойства, чтобы все видели, на какие конкретно объекты, предусмотренные городскими проектами, будут потрачены инвестиционные средства.

С. Сенин, по его словам, настроен оптимистично, поскольку в его предложении, подчеркнул Сергей Владимирович, нет ничего, чего бы не требовал закон.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц