Депутату Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркулову от жителей д. Вязки Орловского района.

Уважаемый Павел Александрович!

Мы, жители деревни Вязки Орловского района, обращаемся к вам за помощью. Наша беда состоит в том, что на поля рядом с деревней муниципальное предприятие «Орелводоканал» вывозит с очистных сооружений г. Орла (или так называемой станции аэрации) иловый осадок, то есть отходы городской канализации. Сейчас их запахивают в землю на расстоянии 150—200 метров от ближайших деревенских домов.

Во-первых, все это воняет, как ни запахивай. Во-вторых, во время дождей грязная вода с полей стекает под уклон прямо в наши дворы и огороды. Водопровода у нас нет, и в результате наши скважины и колодцы загрязняются и показывают плохие анализы питьевой воды. А в-третьих, совсем рядом протекает Ока, как же насчет водоохранной зоны? Неужели и это никого не волнует? Ведь ниже по течению — Тульская, Калужская, Московская, Рязанская области…

Мы обращались по этому вопросу в Орловскую природоохранную прокуратуру. Но прокурор А. В. Левочкин в своем письме от 26 июля 2011 года ответил нам, что «проведенные аналитические исследования в их совокупности не позволяют сделать однозначный, достоверный и обоснованный вывод о причинно-следственной связи между использованием осадка сточных вод МПП ВКХ «Орелводоканал» и признаками загрязнения почвы и воды…», хотя отчасти и признал существование проблемы, пообещав, что до 2015 года будет реализовываться инвестиционный проект по техническому перевооружению станции аэрации.

Будет этот проект реализовываться или не будет — это еще большой вопрос. Но мы-то живем здесь и сегодня. Мы писали жалобы и в мэрию г. Орла, и первому заместителю губернатора Б. М. Коновалову, и лично А. П. Козлову. Вывоз канализационных отходов временно прекращали. Но потом все возобновлялось.

Мы обращались в «Орловскую правду» и на ГТРК «Орел». Газета не стала заниматься нашей проблемой, потому что иначе ей пришлось бы критиковать власти. А корреспондент телевидения сначала как будто посочувствовала нам, но репортаж сделала такой, будто все в порядке: проверено, одобрено и разрешено учеными и разными контролирующими и надзорными организациями. Жители, конечно, недовольны, но что делать!

Однако никто из начальников, начиная от самого губернатора и заканчивая последним чиновником районной администрации, наверняка не хотел бы, чтобы поля таким вот образом «удобрялись» рядом с его личным особняком или дачей! Или надо разок вывезти туда по самосвалу канализационного осадка, как бы отвечающего всем требованиям и нормам? Может, попросить «Орелводоканал» так и сделать в качестве «благотворительной помощи», и только тогда на нас обратят внимание?

Просим вас, Павел Александрович, и как депутата областного Совета, и как уроженца здешних прекрасных мест: помогите нам, ради Бога, наконец, разобраться с этим «счастьем»! Если уж осадок из городской канализации действительно некуда девать и приходится его вывозить на поля, то пусть, по крайней мере, делают это где-нибудь в стороне от пригородных населенных пунктов и поймы Оки. Если и на это не хватает денег, то пускай власти обратятся в Москву, в Минрегионразвития, попросят денег.

Прилагаем к нашему письму ксерокопию одной из жалоб, направленных в природоохранную прокуратуру. Можете считать, что все те, кто ее подписал, поставили свои фамилии и под обращением к вам.

От имени жителей д. Вязки,
с уважением,
Н. М. Заболотская,
К. С. Архипова,
Т. И. Талызенкова,
Т. И. Дутова,
В. А. Плахов,
В. М. Плахов и др.

самые читаемые за месяц