Девальвация ценностей и «проблема кучи»

Персонажи известного советского мультфильма «про 38 попугаев» однажды задались почти мировоззренческим вопросом: что такое куча? Например, один орех — явно не куча. А десять — это уже точно куча. А два? А девять?.. Словом, как выяснилось, определение понятий — дело не такое уж и простое.

В очередной раз о «проблеме кучи» (назовем ее так условно) всем нам напомнила комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Орла», которая сформировала список новых претендентов на «самую высокую городскую номинацию». Пресс-служба Орловского городского Совета сообщила, что «в 2011 году от трудовых коллективов, общественных организаций и объединений поступили ходатайства на 6 кандидатур, заслуживающих, по их мнению, носить высокое звание «Почетный гражданин г. Орла». Это:

— Вельковский Ефим Николаевич — мэр г. Орла в 1997—2001 гг., заместитель губернатора Орловской области в 2001—2009 гг., в настоящий момент советник мэра г. Орла;

— Илий — схиархимандрит (в миру Ноздрин Алексей Афанасьевич), известный церковный и духовно-просветительский деятель, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;

— Коровин Александр Яковлевич — генеральный директор МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», кандидат технических наук, депутат Орловского городского Совета;

— Поповский Алексей Андреевич — заслуженный врач РФ, хирург, врач-уролог ОГУЗ «Орловский перинатальный центр»;

— Троицкий Евгений Николаевич — пенсионер, первый секретарь Орловского горкома КПСС в 1978—1986 годах;

— Пахомов Иван Иванович — полковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов Советского района Орла, кавалер ордена Красной Звезды и ордена «За храбрость».

Комиссия рассмотрела и обсудила также документы трех претендентов на внесение имен в Книгу почета города Орла. Это:

— Волкова Людмила Александровна — ветеран труда, самодеятельная поэтесса, автор-исполнитель песен, лауреат международных самодеятельных конкурсов;

— Игошин Александр Евгеньевич — начальник городского штаба ДНД, полковник внутренней службы в отставке;

— Семенова Александра Васильевна — директор народного музея ЗАО «ОРЛЭКС», председатель Орловского отделения Союза работников культуры России, заслуженный работник культуры РФ.

Заключительное заседание комиссии состоится в конце июля. Имена новых почетных граждан города Орла, а также имена лиц, занесенных в Книгу почета, станут известны после принятия депутатами городского Совета решения накануне Дня города — 5 августа».

Пресс-служба горсовета также разъяснила, что, согласно Положению о Почетном гражданине г. Орла, «необходимым условием для присвоения звания являются: авторитет среди жителей города, приобретенный плодотворной общественной, культурной, творческой, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися конкретными и полезными результатами». И привела справку: в 1861 году первым почетным гражданином города Орла стал губернатор граф Николай Васильевич Левашов. А в 1967 году добрая традиция возобновилась, и на сегодняшний день 48 человек удостоены этого звания.

С такими темпами присвоения, однако, плеяда почетных в считанные годы может удвоиться, а то и утроиться. На сей раз в списке шесть человек, а в будущем году может оказаться уже и десять…

В свое время Совет учредил Книгу почета г. Орла — именно для того, чтобы избежать девальвации ценностей. А то ведь дела в стране, области, городе идут все хуже, зато количество всевозможных лауреатов, номинантов, орденоносцев и прочих «почетных святых» растет не по дням, а по часам. Вот и было решено вносить имена заслуженных людей в городскую Книгу почета, но безо всяких там нагрудных знаков, похожих на императорские ордена, 10-тысячных доплат к пенсиям и тому подобных «довесков».

Однако тщеславие, тщеславие, господа… И вот в который уже раз возникает конфликт: «Почему такому-то присвоили, а мне не хотите? Разве у меня заслуг меньше?!» Каким штангенциркулем измерить, на каких весах взвесить уровень почета, степень общественного признания? Вот столечко авторитета — это еще не куча, а вот сто-олько — настоящая, большая и полноправная кучища?

У каждого из нас есть самолюбие, и оно ранимо. И кто возьмет на себя смелость первым бросить слово в адрес кого-то другого — даже не осуждения, а более трезвой оценки? Самое лучшее в подобных ситуациях — это, конечно, реальная самооценка. Но как быть, если ее кому-то недостает?

Ну скажите, члены комиссии по присвоению и остальные депутаты, разве сам по себе перечень должностей, некогда занимавшихся человеком, свидетельствует о его достойности? Или директора городских предприятий автоматически должны быть уважаемы? Или, вы полагаете, старцу не хватает мирских регалий? Мы не хотим, упаси Бог, кого-то задеть либо обидеть, но где то мерило, где та грань?

Если по совести, то в нынешние времена, когда система нравственных ценностей в обществе подменена насильно навязанным культом золотого тельца, вообще бы следовало отменить или по крайней мере отложить до лучших дней раздачу слонов и пряников. «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь», — написал некогда поэт. Он призывал служить во имя чего-то высшего, а это сегодня считается неправильным и вредным.

Вот конкретная куча орехов — другое дело…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц