Дежа вю!

Пятнадцать лет эти «штурманы» вели Орловщину гибельным курсом. По существу, умели они лишь одно: пользуясь противоречивостью российских законов, выкручивать руки трудовым коллективам, подводить их под банкротство, властью и манипуляциями с акциями захватывая собственность, созданную потом и кровью поколений. И вот теперь важные персоны спасаются с «корабля»: вице-губернатор, распорядитель имущества региона И. Сошников, гендиректор Орловской промышленной компании — «локомотива рыночных преобразований в области» В. Аносов. Кто там еще на очереди?

27 августа 2005 года, подгадав прямо к скромному празднику — Дню кино, «Орловская правда» напечатала объявление о продаже на торгах 51 процента акций ОАО «Орелкиносервис». Весь государственный пакет продавался одним лотом. Сами по себе 15750 штук бумажек по 20 копеек каждая стоят немного. Но, захватив их, можно, например, сменить строптивое руководство, обанкротить или загнать в долги кинопрокатную фирму, завладеть активами, спокойно распоряжаться недвижимостью. То есть теми же зданиями кинотеатров, которые расположены на уникальных центральных территориях. С готовой инфраструктурой, подведенными коммуникациями, не обремененными проблемами расселения в случае сноса.

Поэтому к организации аукциона в областном фонде имущества подошли «по-взрослому»: залоговую стоимость определили в миллион, стартовую цену пакета — в пять миллионов рублей, а на роль игроков присмотрели «слона» — ОАО ООЦРО «Развитие» и несколько подставных «мосек». Но в последний момент откуда-то появились и подали заявления на участие в торгах два «незапланированных» чужака. Шаблонно отработанный сценарий срывался.

В день открытия аукциона произошла новая странность. На свет появилась пылившаяся несколько месяцев бумага — о возбуждении исполнительного производства от 11.03.2005 г. Это решение арбитражного суда Москвы, которое требовало взыскать с Орловской области за счет региональной казны в пользу «Внешэкономбанка» 2 млн. 499 тысячи долларов США. А потому 20 сентября 2005 г. судебный пристав Г. Степина за долги орловских властей арестовала не счета и кассы управления финансов областной администрации, а… акции «Орелкиносервиса». Так были сорваны торги.

Все очень похоже на «происшествие» с ОАО «Орелоблэнерго», описанное в № 11 «Красной строки», в статье под названием «Не кража, но высокое искусство». Может быть, тогда, три года назад, атака на «Орелкиносервис» была проделана не столь виртуозно, как в случае с «Орелоблэнерго». Зато механизм отъема собственности и реквизиты юридических лиц совпадают. Кстати, и фамилии «винтиков» те же. Дежа вю, да и только!

Когда ажиотаж прошел, стало ясно, что претендовать на арестованные акции, а значит, и имущество «Орелкиносервиса» никто не может, кроме «Внешэкономбанка». Чиновники почесали затылки и отыграли назад. Вот два весьма любопытных документа — противоречащие друг другу распоряжения коллегии администрации Орловской области.

Так, согласно распоряжению коллегии администрации от 17 июля 2006 года за подписью председателя коллегии Е. Строева, находящиеся в госсобственности обыкновенные именные акции нескольких АО (в том числе и «Орелкиносервиса») должны быть проданы на открытом аукционе.

А второе, но уже от 1 ноября 2006 года и с визой и.о. председателя коллегии В. Кочуева, предписывает: внести в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие» находящиеся в госсобственности обыкновенные именные акции ОАО «Орелкиносервис». Иными словами, решили просто отдать государственную кинодолю «Развитию» из рук в руки. Не подходит ли директива вице-губернатора под статью 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». Хотя в первый ли раз наши высокие чиновники идут «под статью»?

Старший судебный пристав В. Островский уверяет, что совершенно случайно его сотрудники сорвали аукцион. Не верится и другому утверждению: «Акции арестованы, на них имеется отметка об обременении, значит, новый собственник осознанно рискует, что эти акции могут быть изъяты из оборота и проданы». Не верится потому, что несколько лет назад «Развитие» точно так же получило в уставный капитал памятник истории и культуры — здание «Родины». Тем не менее в свидетельствах на право собственности по чьему-то «недосмотру» отсутствуют записи об обременениях этой недвижимости. Следовательно, открыты любые возможности распоряжения объектами.

Инцидент с провалом торгов акций «Орелкиносервиса» открывает ту закулисную жизнь, в которую мало посвящены жители Орловщины. В частности, в проблему неплатежеспособности области. Просроченная кредиторская задолженность Орловской области перед Министерством финансов приближается к 4 млрд. руб. Это сравнимо с объемом налогов и платежей, которые область собирает на своей территории. Наполовину дотационный из федерального центра, бюджет Орловщины не может быть профицитным по определению, как бы ни пытались нам внушить официальные лица.

В протоколах Счетной палаты РФ от 16.07.2004 г. читаем: «по кредитному соглашению, заключенному в декабре 1997 года между администрацией Орловской области и А/О «Всеобщий банк по обороту ценностей» (Венгрия) «Внешэкономбанком» была предоставлена гарантия на закупку автобусов». «Внешэкономбанк» гарантировал иностранному банку, что администрация Орловской области уплатит 3,6 млн. долларов за «Икарусы». Но напрасно. Наша региональная власть, годами не реагируя на требования банка, заплатила лишь половину суммы долга с процентами. Да и откуда было взять эти деньги? По росписи бюджета они не значатся, в расходы не заложены. Должник — орган весьма своеобразный — коллегия администрации Орловской области. К слову, самостоятельное юридическое лицо. Не дождавшись, «Внешэкономбанк» обратился в арбитражный суд, который в январе 2004 года и принял решение взыскать с коллегии администрации за счет казны Орловской области два с половиной миллиона долларов.

Итак, по долгам конкретных чиновников с конкретными фамилиями в самостоятельном «предприятии» под названием «коллегия администрации» теперь отвечают… граждане, казна, «Орелкиносервис», «Орелоблэнерго», государственное имущество. С таким же успехом коллеги областной администрации могут набрать кредитов на покупку себе лимузинов или домиков где-нибудь в Австралии, ведь по их долгам ответит казна!

С какой помпой в конце 90-х прогубернаторские СМИ «звонили» о заботе Егора Строева и его помощи в покупке автобусов! Помните, как тогдашний мэр Орла и нынешний зам. губернатора Е. Вельковский широким жестом дарил «Икарусы» городу? А теперь задолженность администрации Орловской области отнесена к IV (безнадежной) группе риска. И кто из разумных инвесторов после этого захочет с ней иметь дело?

Интересуют ли коллегию администрации этические оценки, сказать трудно. «Если я долг не отдаю, значит, не брал» — говорил Остап Бендер. Сколько их, нахапанных и «безответных» долгов руководителей области висит и еще повиснет на нашей шее? Как соотносятся долговые обязательства коллегии областной администрации с отсутствием персональной ответственности чиновников, в нее входящих?

И кто «ответит за базар»? Орловское убогое недоразвитое бизнес-сообщество, в котором нет рынка, конкуренции, правил, а царят протекционизм, келейность, бесправность, беззаконие и захват собственности. На разных уровнях — от администрации области до коммерческих структур, от долговых обязательств до исполнительных производств. Во всем мире это называется коррупцией. А у нас?

Леон КОЛЕНВАЛОВ.