Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года

Директорам приказали стоять насмерть?

Попытка прокуратуры Заводского района г. Орла отстоять в суде права наших детей на бесплатные учебники встретила жесткое и бескомпромиссное сопротивление со стороны ответчиков — прежде всего директоров школ. Что немало удивило прокуратуру.

Напомним, незадолго до майских праздников в суде Заводского района началось слушание по искам районного прокурора О. А. Ашихмина, поданным в интересах неопределенного круга лиц — «Об обязании обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками по всем обязательным предметам основной образовательной программы». В качестве ответчиков привлекались в том числе и директора некоторых школ Заводского района, формально обязанных закупать учебники для своих учащихся. И пусть никого не смущает выбор лишь ряда учебных заведений для предъявления исков: ситуация типична для всех школа города и области, о чем недвусмысленно сказано в представлении областной прокуратуры, которое ранее получили в правительстве Орловской области.

В качестве основного контр­аргумента ответчики выдвинули утверждение об укомплектованности библиотек учебниками в количестве, достаточном для пользования ими в читальном зале. Однако по сути исковых требований прокуратура настаивает на таком обеспечении библиотечных фондов, которое бы позволило выдавать учебники бесплатно каждому из учащихся по первому же требованию. И вот тут-то и начинается «моя твоя не понимай».

— В ходе предварительной проверки прокуратура Завод­ского района получила официальные сведения из школ о размерах финансирования закупок учебников и наличии таковых, — комментирует ситуацию помощник прокурора М. В. Бурдин. — И по этим документам получается, что для полного обеспечения учащихся каждой школе требуется порядка миллиона рублей, что далеко от фактического финансирования орловских школ. Более того, в постановлении правительства Орловской области № 42 от 14 февраля 2013 года «О мерах по модернизации системы общего образования Орловской области» указано, что наполнение библиотек в 2012 году необходимыми учебными пособиями и учебниками составляло лишь 15 процентов от потребности. Тем не менее, в судебном заседании директора школ говорят нечто совершено противоположное официальным документам и своим собственным предварительным ответам на наши запросы.

По мнению Бурдина, оправдываться наличием учебников в количестве, достаточном для пользования ими в читальном зале, как минимум, некорректно, поскольку федеральный закон № 78 от 29.12.1994 года «О библиотечном деле» прямо указывает: каждый, кто записан в библиотеку, имеет право «бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечного фонда». По логике закона, это следует понимать значительно шире, чем просто пользование услугами читального зала.

Помощник прокурора Заводского района не видит объяснения столь явному противоречию в позиции директоров школ до и во время судебного разбирательства. Нам же кажется, что, например, судьба директора школы № 30 А. Н. Рослова мешает действующим директорам не путаться в показаниях. Как известно, с подачи начальника управления образования А. В. Шатохина глава администрации города уволил Рослова «без объяснении причин». То есть за то, что никак не выразишь в официальном приказе. Такой пример, безусловно, — «другим наука».

Очевидно и другое: достаточного финансирования из област­ного бюджета «на учебники» в Орловской области нет и не будет, несмотря на претензии областной прокуратуры и постановление правительства Козлова. В одних школах бесплатные учебники обещают только тем, кто добровольно подарит школе свои. А, например, в школе, где учится моя дочь, позиция директора такова: выдано будет столько бесплатных учеников, сколько пожелают сдать «предшественники» наши детей, то есть те, кто старше их на год. На обеспечение же всех учащихся денег у школы нет.

А откуда им взяться, если областной департамент образования, молодежной политики и спорта, вопреки утвержденному положению о своей деятельности, только исполняет чужие установки: дескать, дали нам по 333 рубля на одного учащегося в год — в этих рамках и обеспечиваем — и расходными материалами, и учебниками. А вопрос: почему же департамент как главный распорядитель средств не обжаловал столь странные суммы — внятного ответа в судебном заседании не получил. Да и неудивительно: в Орловской области чиновников долгие годы так уж воспитывали: смотреть в рот начальству и «не сметь своё суждение иметь». Разве не так?

Что же касается денег и их хронической нехватки в бюджете, то тут уместно вспомнить, как еще недавно из резервного фонда правительства области выделили 21 миллион рублей на под­держ­ку ОАО «Юбилейное» — того самого акционерного общества, с которым теперь разбираются правоохранительные органы, разбираются именно в том, «где деньги, Зин?». Двадцати миллионов, судя по сметам, предоставленным директорами школ в прокуратуру, хватило бы как минимум на двадцать городских учреждений образования: чтобы не только в читальном зале, но и на дом до конца учебного года каждый желающий мог бы взять комплект необходимых учебников — в полном соответствии с принципами бесплатности и общедоступности среднего образования в нашей стране.

С 1 сентября российская школа начинает жить и работать по новому закону об образовании. И в нем уже недвусмысленно утверждаются эти принципы и соответствующее право учащихся на бесплатные учебники. Неужели Орловщина обречена на постоянное торжество беззакония «в связи с недостатком бюджетных средств»?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц