Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

«Добросовестные приобретатели»

Ну вот скажите честно: хотели бы вы, уйдя после праведных трудов на заслуженный отдых, поселиться в каком-нибудь живописном уголке любимой Орловщины — гектаров эдак 80 прекрасного русского леса, нехилый особнячок гостиничного типа, бревенчатая банька на берегу пруда, овцеферма (чтобы, значит, шашлычок всегда под рукой был), удобный павильон для дружеских застолий на свежем воздухе, всякие необходимые хозпостройки… Ну и, естественно, асфальтированная дорога к поместью, электричество, газ — как-никак, в двадцать первом веке живем, не в курной же избе старость коротать!

И представьте себе, что вы в поте лица своего всё это соорудили — должность, допустим, руководителя управления одной очень уважаемой федеральной структуры вам сие позволяла. А когда тихое обеспеченное счастье, казалось, уже было так близко, вдруг некий местный фермеришко, иначе не назовешь, чьи земли, по несчастливому совпадению, расположились вокруг, стал вопросы задавать: с какой стати лес огородили, да почему местным не разрешаете в пруду рыбу ловить, охрана гоняет?

И на что обиделся-то? Подумаешь, прихватили у него метров 100-150 земли, по нынешним временам это вообще — тьфу, пустяк. Или, видишь ты, пруд он зарыбил! Спустим этот пруд, да вся недолга.

Казалось бы, плюнуть на все это. Но одно дело — когда мест­ная чернь жалобные анонимки пишет то губернатору Козлову, то в природоохранную прокуратуру, а совсем другое — когда настырный фермер, да при этом еще будучи депутатом райсовета, начинает бузить: если он за последние десятилетия сумел выжить в нашей демократической стране, то значит, уже прошел огонь, воду и медные трубы. И с такой публикой справляться непросто…

Ну что, представили ситуацию? Именно такая заварушка затеялась сегодня в Свердловском районе. Дальше — больше. Тамошний фермер В. Шохин, о котором и идет речь, принялся быльё ворошить, документы поднимать… И оказалось, что земельный участок в урочище Зеленовец, который изначально выделялся казначейству, то есть структуре сугубо государевой, под спортивно-оздоровительный комплекс, вдруг оказался в частных руках. Причем, как выяснилось, постановление главы администрации Свердлов­ского района № 196 от 09.08.2001 г. о выделении земли в пользование физическому лицу, каковое (постановление) и послужило основанием для дальнейших манипуляций с этим участком, — в районном архиве в документах администрации за 2001 год отсутствует. Зато там имеется в наличии постановление главы под тем же № 196, но от 31 июля 2001 года и совсем по другому вопросу — «О плане работы районной администрации на III кв. 2001 года» (страница 181 архивного дела № 778). А про землю в урочище Зеленовец — совершенно ничего. Спрашивается: а вообще является ли законной регистрация прав собственности на землю, если она произведена на основании несуществующего, то есть фиктивного, подложного постановления райадминистрации?

Официальной владелицей участка до последнего времени являлась некая пенсионерка К., которая в декабре 2012 года продала его уже пенсионерке Т. Ни одна из них к категории известных всей области и очень обеспеченных бизнес-леди вроде как не относится и не относилась. А кто же в таком случае заказывал и оплачивал проектно-сметную документацию на строительство жилых и хозяйственных построек в поместье на берегу пруда, асфальтовой дороги, газопровода, электролинии? Кто финансировал само строительство? Ведь все это, мягко говоря, недешевое удовольствие.

А за чей счет содержится охрана и имеет ли она право гонять местных жителей из леса и от пруда?

Словом, согласитесь, вопросы небезосновательные. И потому В. Шохин обратился с депутат­ским запросом в антикоррупционную комиссию при администрации Свердловского района с просьбой разобраться во всем этом. Комиссия, в свою очередь, внятно изложив суть дела, направила соответствующие обращения в прокуратуру и полицию.

Ответы, которые пришли из этих уважаемых организаций, заставили фермера Шохина просто-таки утвердиться во мнении, что пенсионерки К. и Т. — просто подставные лица. И вот почему. Врио начальника МО МВД России «Свердловский» майор полиции В. Кузнецов ответил, что в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ в отношении К. отказано ввиду отсутствия состава преступления. Впрочем, Шохин может удовлетвориться хотя бы тем, что в отношении него самого (!) уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос. — «КС») тоже не стали возбуждать, «так как действительно имели место факты, указанные в заявлении», — говорится в полицейском постановлении от 3 октября 2013 г.

Ответ из прокуратуры от 15 октября 2013 года оказался и того круче. Прокурор района младший советник юстиции С. Чаплыгин вообще поставил под сомнение правомочность такой активности: дескать, согласно закону депутат вправе инициировать обращение лишь по вопросам депутатской деятельности, а «в депутатском запросе просматриваются не вопросы депутат­ской деятельности, а личные интересы депутата Свердловского районного Совета народных депутатов Шохина»! И, не став разбираться по существу дела, грозно указал, что считает «необходимым рассмотреть на ближайшем заседании Свердловского районного Совета народных депутатов обоснованность (!!! — «КС») направления депутатского запроса в антикоррупционную комиссию и в прокуратуру района». То есть, проще говоря, щас мы тебя самого проверим, умника этакого!

Шохин, конечно, не раз встречался и с К., и с Т. И у него есть вполне обоснованное мнение о том, кто же на самом деле стоит за этими пенсионерками. Нынешнюю формальную владелицу, которая уверяла его, будто она и есть реальная хозяйка лесных и прочих угодий, он как бы невзначай спросил: «А сколько же у вас га земли?». А та и ответить не смогла, лишь раскрывала рот, как рыба.

Зато в объектив видеокамеры, с которой Шохин теперь всякий раз приезжает в урочище, попала… руководитель Управления федерального казначейства по Орловской области Р. Голяева, которая хоть и попыталась спрятать лицо под капюшоном, но была вполне узнаваемой. Да и вообще в районе это секрет Полишинеля — Руслана Федоровна, по рассказам очевидцев, за последние годы не раз лично появлялась в поместье, управляла делами, да и, что уж тут скрывать, с фермером Шохиным переговоры по земельным вопросам лично вела. А это уже серьезно меняет картину, верно?

Что же касается «личных интересов Шохина», то да, имеются таковые. Весной он, прочитав объявление в «Орловской правде», совершенно официально подал заявку и на основании решения конкурсной комиссии (протокол № 21 от 23 мая 2013 года) стал арендатором рыбопромыслового участка № 951 общей площадью 2,5 га, расположенного по адресу: пруд Плот­ский на ручье без названия (приток реки Никуличь) близ населенного пункта Плота Свердловского района Орловской области — да-да, того самого пруда. Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области (Орелоблэконадзор) в лице его начальника Н. Вышегородских и крестьянское фермерское хозяйство «Сламс» в лице его главы В. Шохина заключили договор аренды № 117 от 03 июня 2013 года.

Шохин запустил в пруд полтонны рыбы и разрешил местным жителям ее ловить. Вот только ограда не то казначейского, не то пенсионерского поместья практически со всех сторон мешает подходить к берегу, да и охрана незваных гостей не жалует…

Ну ничего, мы же все знаем, как это бывает в жизни: строптивого Шохина в очередной раз «проверят» так, чтобы уже, наконец, мало ему не показалось. А формальная владелица Т. невдолге как бы продаст райский уголок реальному хозяину (или хозяйке), а тот (или та) уже будет так называемым добросовестным приобретателем, на котором никаких грехов нет. А на нет, как известно, и суда нет.

Или все-таки есть?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц