Красная строка № 32 (213) от 26 октября 2012 года

Догуглились…

Прокурор Советского района Орла Валерий Миронов через суд пытается добиться от местного провайдера закрыть доступ к странице «Википедии», посвященной русскому мату. Господина Миронова не устраивает, что туда могут зайти ученики одной из местных школ, в результате чего наносится вред их духовному и нравственному развитию. Это выяснилось во время проверки, в ходе которой прокуроры и полицейские вбивали в поиске нецензурные слова. Провайдер говорит, что заблокировать статью «Википедии» технически сложно, поэтому, если суд поддержит прокуратуру, от предоставления доступа в сеть школам придется отказаться.

Валерий Миронов потребовал от провайдера — компании «Ресурс-Связь» — закрыть доступ учащихся школы № 22 Орла к одной из страниц «Википедии». Как следует из искового заявления (есть в распоряжении „Ъ“), прокуроры вместе с сотрудниками центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области, используя один из школьных компьютеров, вводили в одной из поисковых систем фразу «веселящий газ купить», что вывело их на страницу орловского развлекательного центра «Версаль», где предлагалось купить шарики с газом. На одной из страниц «Версаля» прокуроры, как следует из иска, нашли нецензурное слово, которое также ввели в поисковую систему, которая выдала 392 тыс. вариантов ответа. Среди них оказалась и ссылка на статью в «Википедии» под названием «Русский мат». Обе страницы (сайт «Версаля» и статья), как считает прокуратура, наносят вред здоровью школьников, их «нравственному и духовному развитию», поэтому доступ к ним необходимо ограничить. Иск уже направлен в Советский райсуд Орла.

О претензиях прокуратуры в «Ресурс-Связи» узнали в прошлую пятницу. «Мы получили копию иска в суд, до этого с нами никто не связывался», — рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора компании Андрей Мельников. По его словам, при Мин­обрнауки существует система контент-фильтрации доступа школьников к интернету: по договору со школой провайдер обязан лишь обеспечить связь школы с серверами этой системы. Кроме того, существуют специальные инструкции для преподавателей, обязывающие их следить за тем, на какие страницы заходят ученики, и «принимать необходимые меры по пресечению обращений к ресурсам» (запрещенным).

Господин Мельников также отметил, что два года назад провайдер за свой счет подключил 50 орловских школ к интернету. «Если суд встанет на сторону прокуратуры, нам придется серьезно модернизировать аппаратуру, — пояснил Андрей Мельников. — Заблокировать домен или IP-адрес можно существующими ресурсами, но когда речь идет об отдельной странице в «Википедии», нужны специальные средства, которые стоят от $70 тыс. Не исключено, что аналогичные требования по закрытию страниц могут быть выдвинуты и для других школ. Тогда нам будет проще отказаться от предоставления услуги доступа в сеть школам». Господин Мельников при этом добавил, что блокировка сайта или страницы — это «условная вещь», поскольку существует большое количество способов (анонимные прокси-серверы и т. д.), позволяющих зайти на закрытый ресурс.

Примечательно, что Валерий Миронов уже второй раз за последнее время нашел в сети повод для обращения в суд. Ранее он требовал признать экстремистским и закрыть доступ к одному из самых популярных местных ресурсов — «Орлецу», как и «Википедия», работающему на базовом программном коде («движке») Mediawiki. Неизвестные разместили на сайте тексты откровенно ксенофобского содержания, которые, как утверждают администраторы «Орлеца», были оперативно удалены. Защитники «Орлеца» подозревают в случившемся провокацию и не исключают, что ее могли организовать сотрудники ФСБ и пресс-службы облправительства. Региональные власти неоднократно подвергались резкой критике на «Орлеце».

Иван Буранов,
Евгений Селин.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 200 (4982), 24.10.2012 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц