Дом Есениных, оказывается, не исчез

Известный в Орле дом № 58 по бывшей Кромской улице принадлежал родственникам жены Есенина Зинаиды Николаевны Есениной-Райх. В нем жили ее родители — отец, Николай Андреевич, и мать, Анна Ивановна. В народе этот дом впоследствии стали называть есенинским.

Сергей Есенин и Зинаида Райх познакомились в Петрограде в марте 1917 года, когда поэт принес свои стихи в редакцию левоэсэровской газеты «Дело народа», в которой Зина работала секретарем-машинисткой. Ожидая редактора, они успели о многом поговорить. Красивая, веселая, обаятельная девушка понравилась Сергею, и их встречи продолжились.

Поэт Алексей Ганин предложил им посетить его родное село Коншино Вологодской губернии, и эта поездка на север состоялась. Они побывали в Архангельске, в Соловецком монастыре и других местах. На обратном пути из Соловков Сергей сделал Зине предложение.

Венчались они 12 августа 1917 года в церкви села Коншино под Вологдой и через два дня выехали в Орел.

С орловского вокзала можно было ехать на трамвае. Трамвайное движение было открыто в Орле в 1898 году, а по Кромской улице — в 1900-м. Но вероятнее всего, Есенины взяли извозчика, проехали по Московской улице, через Мариинский мост, через Торговые ряды, мимо здания городской Думы и по Кромской — к дому № 58.

В первый свой приезд Есенин прожил в Орле не менее трех недель. Известны рассказы горожан о том, как Есенин проходил по правому берегу Орлика напротив Дворянского гнезда (ныне — набережная Есенина), громко читал стихи и при этом размахивал руками. Есть и другие свидетельства о приезде поэта в Орел.

В Петроград Есенины вернулись 20 сентября 1917 года, сняли двухкомнатную квартиру на втором этаже дома на Литейном, 33.

В марте 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву, переехали и Есенины. Зина с конца января работала машинисткой в Наркомате продовольствия. Вскоре она уехала в Орел, где 29 мая 1918 года в доме № 58 по Кромской улице у Есениных родилась дочь Татьяна.

Ученые-есениноведы, пишущие книги или научные исследования о жизни и творчестве великого поэта, отмечают важность орловских страниц в его жизни.

Так почему же был отдан на слом этот знаменитый дом?

В «Орловской правде» от 29 июля 1972 года появилась статья «О памятниках и памятных местах», в которой дома, где родилась А. П. Керн, жили Марко Вовчок, Зинаида Райх, где бывал Сергей Есенин, названы «мнимыми памятниками». В статье принижалась роль А. П. Керн и З. Н. Райх в жизни поэтов, говорилось о том, что большинство мемориальных домов «затрапезного вида», и их предлагалось снести.

Эта статья послужила сигналом к уничтожению многих зданий в Орле. В защиту памятных мест резко выступил известный орловский писатель-патриот Василий Михайлович Катанов, особенно в своей мужественной статье «Потери старого Орла», опубликованной в газете «Советская Россия». Но это не спасло памятники. А вот сам автор пострадал тогда немало…

С тех пор прошло много лет, почитатели Есенина не раз сокрушались, спрашивали с болью в сердце: почему было уничтожено памятное есенинское место и чья это инициатива?

Несмотря ни на какие запреты, русский народ защитил своего национального гения, не позволил предать забвению наследие великого певца Руси, хотя имя его замалчивалось не одно десятилетие, Есенина не было даже в школьных программах.

Сейчас творчество Есенина общедоступно, открыты его музеи (орловский Есенинский музей — двадцать пятый по счету в нашей стране), поэту ставят памятники в России и других странах.

И вот в 2005 году появилось неожиданное и приятное известие: оказывается, исчезнувший есенинский дом цел. Мне рассказали, что в одной организации главным бухгалтером работает женщина, которая в молодые годы жила в воссозданном есенинском доме. Я пришел к ней на работу, и мы договорились в ближайшую субботу встретиться в этом доме, который стоит ныне в селе Горки Хотынецкого района.

С волнением я переступил порог здания, в котором проживал великий русский поэт и родные ему люди. Здесь все сохранилось как при старых хозяевах: кафельная печь, паркетные полы и многое другое. Перевезенный из Орла в хотынецкую деревню, он практически не изменился. О том, каким образом это произошло, мы еще расскажем подробнее.

Но в любом случае радостно, что памятный объект не утрачен. Нужно ли его возвращать в Орел? Не знаю. Но поставить дом на учет как памятник истории и культуры, мне кажется, необходимо.

Г. А. Агарков,
председатель Орловского
областного Есенинского комитета,
сопредседатель международного Есенинского общества
«Радуница», создатель музея
Есенина в Орле.

На фото: Г. А. Агарков и хозяин «есенинского дома» В. Г. Коробков на фоне «исчезнувшего» памятника.

Лента новостей

самые читаемые за месяц