Красная строка № 28 (250) от 6 сентября 2013 года

Дом нашли. Бордюры пропали…

Продолжаем 37-е заседание Орловского городского Совета. Вопросов всего три и все ерундовые: изменить кое-что в прогнозном плане приватизации, подкорректировать бюджет и согласовать фасады собора в Успен­ском монастыре. Собор еще не построен, поэтому фасады и нужно согласовать. Если сейчас не согласовать, страшно подумать, что может в Успенском монастыре появиться без согласования. Закон такой: взялся строить — согласуй! Это правильно. В горсовете такие дела проходят быстро, поскольку депутаты — сплошь дипломированные искусствоведы, краеведы и почвоведы.

Но пойдем по порядку. И начнем с дискриминации. Например, мэр города Орла С. Ступин говорит: «Присутствуют… (и перечисляет) зам. губернатора Юрий Парахин, (кто-то там из кадров) Александр Чижмин, прокурор Советского района Владимир Миронов…», какой-то молодежный парламент, который, вместо того, чтобы на токарей учиться, штаны протирает; и еще целая туча народа, записывать не успеваешь, не имеющая к Орловскому городскому Совету никакого отношения. Однако всех их мэр почему-то представляет персонально. А заканчивает так: «…Представители средств массовой информации». Что такое представители средств массовой информации? По доверенности, что ли? Нет, не по доверенности.

Тогда почему представители? А. Чижмин же не представитель областного управления кадров. И Ю. Парахин сам по себе. Обидно. Не за себя, за коллег. Хвалишь вот так власть, хвалишь, а в ответ доброго слова не дождешься. В кадры, что ли, податься или в зам. губернаторы? В прокуроры, пожалуй, не пойдем. Цвет мундиров у них какой-то легкомысленный. В молодежный парламент — это если совсем край…

Дальше идем. Вопросы и в самом деле ерундовые, зато обстановка дружелюбная, почти домашняя. Сидишь — расслабляешься, будто на кухне с друзьями. Тема: нужны деньги на переселение из аварийного жилья. Ругались город с областью, ругались. Область жадилась, деньги-то большие. Но помирились. Выход нашли такой. (Начал мэр докладывать, но затем слово Ю. Парахину передал — зам. губернатора). Доклад: на переселение нужно 175 млн. рублей. В связи с тем, что с нового года зарплата преподавателей дошкольных учреждений — это забота областного бюджета, город получает финансовое облегчение на целые 140 млн., которые и должен будет направить на программу переселения. А областной бюджет, со своей стороны, наскребет дополнительные 35 млн. и присовокупит их к уже названной сумме в 140 млн. Получатся искомые 175 млн. — и людей переселят из ветхого жилья в неветхое.

— Даже если область не выполнит свои обязательства, — радовал Ю. Парахин, — город все равно окажется в выгодном положении, поскольку у него останутся 140 млн.

После этих слов мэр С. Ступин слегка поежился и заметил, что верит в лучшее — неплохо бы, чтоб область выполнила свои обязательства.

Дорога к компромиссу и взаимовыгодному решению лежала через труд согласительной комиссии, объединившей как городские, так и областные ветви власти. Об этом заявлено было неоднократно.

Депутат А. Коровин слегка подпортил праздничную атмосферу, сложившуюся в результате достигнутых высоких договоренностей, взяв слово и сказав так: «Спасибо областному правительству и губернатору». Ироничность несвойственна Александру Яковлевичу с его ответ­ственностью и загруженностью, поэтому все ждали, что серьезное начало будет иметь столь же, а, может быть, даже более серьезное продолжение. Так и случилось. Выступавший обозначил новую тему.

— Город ветхим и аварийным сам по себе не становится. Он становится таким из-за халатного к нему отношения!

Депутат призвал коллег заняться изучением городского фонда жилья, превращающегося из нормального в ветхое и аварийное, и изучить роль субъективного фактора в этом груст­ном процессе. Предложение запротоколировали.

— Сергей Афанасьевич, а можно два слова? — спросил М. Берников у мэра С. Ступина.

— Да, Михаил Юрьевич, пожалуйста, — ответил мэр С. Ступин главе администрации г. Орла М. Берникову.

На этом дипломатия закончилась. Попросивший два слова глава администрации М. Берников вернулся к повестке дня и отбомбился по депутатским изменениям в бюджет, заметив вскользь, что «на содержание и уборку дорог в октябре у нас нет ни рубля», намекая, что подобные изменения сами должны быть изменены.

Удар принял депутат А. Рослов, не без дерзости заметивший: «Страшилки про то, что город убирать не на что, мы уже слышали». Затем депутат иносказательно посоветовал главе администрации, неосмотрительно попросившему всего лишь два слова, заняться поиском внутренних резервов. А. Рослов, как обычно, сочно рассказал про начальников городских управлений — не бог весть каких шишек, разъезжающих тем не менее на старых «Волгах», требующих, помимо ремонта, расходов на ГСМ, содержание водителей и прочие сопутствующие дела.

— А не лучше ли начальникам управлений сесть на маршрутки? — предложил депутат, ни к кому конкретно не обращаясь, просто выдвигая идею, мотивируя ее, помимо экономических расчетов, дельным предположением, что так чиновники скорее узнают, что о жизни думает простой народ.

М. Берников поднял перчатку и деликатно, даже ранимо, что ему очень идет, поблагодарил выступавшего за речь, отметив, что администрация, в отличие от городского Совета, не может по своему желанию списать старый автопарк и приобрести себе новый, поэтому сотрудники администрации и вынуждены ездить по служебным делам на старых «Волгах», которые, понизив голос, сказал сити-менеджер, он надеется, еще послужат городу…

Депутатский корпус промолчал, и создалось впечатление, что в этом светлом и чистом зале кое у кого рыло, как писал великий баснописец Иван Андреевич Крылов, — рыло, писал он, в пуху.

На месте главы администрации, коль пошла такая рубка или, мягко говоря, пикировка, я не стал бы утруждать себя поиском каких-то новых аргументов в свою защиту, а просто говорил бы: «Это кто тут бросает в меня камни? Те, кто придумал должность четвертого заместителя председателя Совета и тратят на эту блажь бюджетные деньги, наше общее достояние, казну дотационного, издыхающего под долговыми обязательствами Орла?!». Причем я повторял бы эту фразу всякий раз после атаки противника в неизменной форме, сохранив даже единую для всех случаев интонацию, что только подчеркивало бы слабость позиций противной стороны и приводило бы ее в бессильную и потому особенно приятную для обороняющегося ярость. Наезд по бюджетным вопросам — пожалуйста, получите: «Это кто тут бросает в меня камни?..». И далее по тексту. После нескольких стычек нужно будет либо должность четвертого зама упразднять — объективный плюс для бюджета и признание торжества здравого смысла, либо готовить антиберниковские атаки предельно тщательно — тоже плюс в смысле улучшения качества депутатской работы.

В оправдание А. Рослова следует сказать, что он как раз против четвертого — кем бы он ни был — зама главы Орловского горсовета воевал. Но оказался в меньшинстве. Ирония судьбы! Кто через год–другой об этом вспомнит? А то, что выступавший был из того депутатского созыва, в котором четвертого зама председателя Совета выдумали и утвердили (анекдот!) — подтвердят документами.

Попикировались сидящие за одним столом С. Ступин с М. Берниковым — по-дружески так, по-хорошему, без сердца, как в 105-й где-то серии доброй мыльной оперы. Сергей Афанасьевич спрашивал Михаила Юрьевича, будет ли администрация давать свое заключение на подготовленные Советом изменения. Михаил Юрьевич разводил руками и отвечал, что документы получил три минуты назад, а как можно изучить документы за три минуты? Сергей Афанасьевич говорил Михаилу Юрьевичу, Михаил Юрьевич отвечал Сергею Афанасьевичу. Поинтересовались мнением прокурора Советского района В. Миронова по поводу возникшей коллизии — можно без заключения или нельзя? В. Миронов отвечал, что по Уставу города заключение быть должно, но поскольку проект решения уже имелся, то можно и без заключения.

М. Берников высказывал свое мнение, Контрольно-счетная палата — свое. Наметилась какая-то неясность, раздражающая неустойчивость и нервозность. Депутат В. Бутусов, всегда вносящий ясность своими трезвыми размышлениями в запутанной ситуации, поинтересовался, а кто входил в согласительную комиссию, результатам труда которой мы уже успели порадоваться в начале этого материала.

Председательствующий С. Ступин ответил коллеге, что в комиссию входили Л. Музалев­ский, Ю. Парахин, Н. Злобин, другие достойные лица — от области. Перечислил мэр и городских переговорщиков.

М. Берников пояснил, что переговорщики собирались по вопросу переселения. По другим делам горадминистрация к переговорам, если они велись, не привлекалась.

Депутат В. Бутусов, чтобы дело окончательно прояснить, предложил перенести бюджетный вопрос на пару дней в будущее, чтобы высокие стороны друг с другом разобрались.

Словом, разрешилось все как всегда — проголосовали и тему закрыли. Поправленные документы приняли.

Занялись рассмотрением фасадов Благовещенского собора. Молча посмотрели. Ничего, красиво. Депутат А. Рослов удовлетворенно заметил, что церквей на территории монастыря все больше, и это хорошо — туристов будет куда возить. В этой точке зрения есть резон. Выскажем осторожную надежду, что после того, как храм будет построен и Орловско-Ливенская епархия прочно утвердится в Советском районе, начнется и просвещение вятичей в отдаленном урочище микрорайон СПЗ. Потребность в этом назрела. Многие аборигены сами тянутся к свету Христовой веры, но с орловскими пробками сделать это нелегко. Хотя бы еще одна церковь в Северном районе поможет делу миссионерства, сосредоточенному сегодня по преимуществу в центре областного города.

В разделе «Разное» слушают и не принимают решений. О правопорядке: количество убийств увеличилось, зато количество краж уменьшилось. Радоваться?

О пустующем жилищном фонде. Обнаружены 82 пустующие муниципальные квартиры. Представляете: стоит четырехподъездный пятиэтажный дом. Совершенно пустой. Такое бывает. Проблему с обеспечением квартирами детей-сирот можно снять с повестки дня. Какая проблема, если в городе имеется пустая пятиэтажка? Если хорошо поискать, я вижу, в Орле можно найти много больших и маленьких материальных ценностей.

Говорили о благоустройстве сквера Танкистов. Куда-то делись старые гранитные бордюры. Пока не нашли.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц