Красная строка № 11 (277) от 4 апреля 2014 года

Драгуны бы здесь быстро навели порядок

Гости города Орла нередко отмечают статность, красоту и изящество орловских девушек (я с этим безоговорочно, еще с юношеской поры, согласен. — Авт.). Некоторые старожилы шутя утверждают, что это «культурное наследие» 17-го гусарского (51-го драгунского) Черниговского полка, квартировавшего в городе с 1896 по 1914 гг. Командовал им родной брат российского императора — великий князь Михаил Романов.

Штаб и офицерское собрание полка постоянно размещались в сохранившемся по сию пору здании (постройка 1856 г.) по улице Московской, д. 29. В нем после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков по 1956 год размещался Орловский государственный педагогический институт.

Воспользовавшись «смутным временем», здание с земельным участком было приватизировано, и в нем разместился банк, принадлежность которого хорошо известна всем жителям города.

Сдержанно строгое, архитектурно безупречное двухэтажное здание расположено в границах Заповедной зоны № 3 и является памятником истории и культуры, занесенным в государственный Реестр культурного наследия народов Российской Федерации. Это важное обстоятель­ство накладывает определенные обременения на собственника. Действующее законодательство обязывает его зафиксировать эти ограничения в Свидетельстве о праве собственности при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В своем ответе на публикацию в «Красной строке» № 4 (270) от 7 февраля 2014 г. администрация города, делая попытку опровергнуть доводы еженедельника, сообщила: «Согласно Свидетель­ству о государственной регистрации права (серия 57 АА № 583483 от 24.12.2007 г.) земельный участок площадью 2861, 3 кв. м по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 29 принадлежит на праве соб­ственности ООО «Аккорд». Размещение пристройки к зданию осуществляется исключительно в границах имеющегося земельного участка, без формирования каких-либо дополнительных участков за счет земель общего пользования».

Однако, хорошо известно, что неполная правда — это ложь. В своем ответе администрация ни одним словом не обмолвилась о том, что указанный земельный участок входит в охранную зону памятника истории и культуры, занесенного в государственный Реестр. Глава администрации М. Ю. Берников обязан был заметить отсутствие обременений в Свидетельстве о праве. Это его прямая должностная функция. Юридическая служба, возглавляемая Ж. А. Горбатенковой, обязана была предупредить руководителя о действии п. 2 ст. 34 ФЗ № 73 от 26.06.2002 г., где записано: «Охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко–градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Не менее строго звучит и п. 2 ст. 35 того же Закона: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных строительных, мелиоративных, хозяй­ственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий…».

К слову говоря, вызывает определенные сомнения и сама правомерность заключения договора купли-продажи земельного участка, если вспомнить, что 2005—2008 гг. — период бесконтрольного царствования «Семьи». В областном департаменте в это время делами земельной соб­ственности правили фигуранты уголовного преследования Козлов и Долуда.

Представляется ложным и может рассматриваться как попытка ввести в заблуждение жителей муниципального образования следующее утверждение администрации: «Размещение пристройки к зданию осуществляется исключительно в границах имеющегося земельного участка, без формирования каких–либо дополнительных участков за счет земель общего пользования». Свидетельство о праве на земельный участок было выдано 24.12.2007 г. На эту дату дей­ствовал Генеральный план города Орла, утвержденный в 1989 году. На фрагменте Плана земельный участок между лечебным учреждением и зданием бывшего штаба гусарского полка изображен как зона рекреации. Пункт 12 ст. 85 и статья 98 Земельного Кодекса РФ запрещают иное использование земель рекреационного назначения и их приватизацию.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что городской Совет, администрация г. Орла, управление культуры правительства Орловской области вошли в противоречие с действующим законодательством и ст. 44 Конституции РФ, допустив на основе сомнительных документов проведение работ в охранной зоне памятника истории и культуры, ведущих к изменению его архитектурного облика и облика исторической застройки ансамбля улицы Московской, включенной в состав Заповедной зоны № 3 г. Орла.

У прокуратуры Орловской области на основе ст. 77 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» есть очень веские основания применить меры прокурорского реагирования с требованием отменить противоправные согласования, решения и постановления поименованных выше органов власти.

Ю. И. Малютин,
депутат городского Совета
1 и 2 созывов.

самые читаемые за месяц