Красная строка № 18 (324) от 22 мая 2015 года

Драма отменяется, будем смотреть комедию

Политическое шоу «Воин света (губернатор Орловской области В. Потомский) против сил зла (гендиректор ОАО «База строительных товаров В. Рыбаков с братом)» завершается. К неудовольствию значительной части публики, привыкшей, чтобы действия в точности соответствовали розданной заранее программке, финал спектакля поражает своей неожиданностью. Впрочем, люди, расставлявшие декорации, уверяют, что предвидели подобную развязку, но не могли сразу об этом сказать, опасаясь неприятностей по службе.

Свет, идущий от главного героя, (губернатор В. Потомский) значительно меркнет в заключительном акте. Возникает даже подозрение, что перед нами не герой, а персонаж из массовки, взявший на себя без разрешения роль режиссера и заваливший весь спектакль. В. Рыбаков с братом (сценическое амплуа — силы зла») наоборот, преображаются и выступают в новом качестве.

Внимательные зрители уже в прологе, листая материалы дела (программку) пришли к выводу, что братья вряд ли потянут навязанное им режиссером инфернальное амплуа. Так и оказалось. Правда жизни победила искусство сцены. Бывает и иначе, но только в том случае, если все участники шоу — от постановщика до последнего осветителя — гении. А в Орловской области с этим беда. Поэтому следователь по особо важным делам областного следственного управления капитан юстиции И. Черных, посмотрев генеральную репетицию пьесы, внес в нее некоторые коррективы, да столь существенные, что придется менять название спектакля.

Рассмотрев материалы уголовного дела № 19084, И. Черных установил в частности, что по трем главным эпизодам дело в отношении «сил зла» — братьев Рыбаковых — должно быть прекращено в связи с отсутствием состава или же события преступления.

В связи с тем, что работа следователя по особо важным делам предполагает строгую выверенность, а значит, сухость формулировок, отличающихся от «фигур речи» «воина света» и его никого и ни к чему не обязывающих обличительных монологов, мы приносим извинение завзятым театралам, ценящим жест и позу. Далее придется использовать сухой язык протокола.

Эпизод (акт) первый. (В. Рыбаков фактически «задарма» получает муниципальную землю, корыстно нарушая закон). Цитата из постановления о прекращении уголовного дела:

«…В ходе предварительного следствия установлено, что 24.04.2006 администрацией г. Орла заключен договор аренды земли № 7963 с ООО «Непрец» в лице директора Моргунова Г. И. на земельный участок № 57:25:0020621:0072 площадью 10413,84 кв. м. На основании приказа департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области от 30.12.2009 № 2474 указанный земельный участок предоставлен в собственность ООО «Лесоторговая база» за 1356923,35 рублей. При этом расчет стоимости земельного участка производился строго в соответ­ствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ… Учитывая, что кадастровая стоимость приобретаемого земельного участка площадью 10413,84 кв. м составляла 868,45 рублей за кв. м, стоимость продажи данного земельного участка составляла 1356923,35 рублей (868,45 х 1,5% х 10 х 10413,84). Таким образом, при предоставлении в собственность земельного участка № 57:25:0020621:0072 площадью 10413,84 кв. м каких-либо нарушений действовавшего в тот период законодательства допущено не было, в связи с чем отсутствует событие преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.., уголовное преследование в отношении Рыбакова В. А. и Моргунова Г. И. по данному эпизоду должно быть прекращено».

Акт второй. (Арендная плата за пользование еще одним земельным участком была перерассчитана так хитро и корыстно, что Рыбаковы вновь оказались в выгоде). Цитата из постановления о прекращении уголовного дела:

«…В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 01.01.2006 по 31.12.2007 на основании договора аренды земли от 24.04.2006 № 368-с, заключенного с управлением муниципального имущества администрации города Орла, Рыбаков В. А. и Рыбаков И. А. совместно арендовали земельный участок площадью 12109,32 кв. м, кадастровый номер 57:52:0020621:14… В соответствии с условиями договора перерасчет арендной платы производился в одностороннем порядке арендодателем. Соглашением к данному договору от 03.09.2008, заключенным между департаментом имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области и Рыбаковым В. А., Рыбаковым И. А., срок аренды установлен до 31.12.2010». (Затем договор аренды был продлен до 31.12.2055 года. — Ред.).

«…В период с 14.01.2014 по 20.01.2014 управлением государственного имущества Орловской области проведен открытый аукцион в электронной форме среди субъектов малого предпринимательства на право заключения государственного контракта на оказание услуг по определению рыночной стоимости арендной платы за пользование земельным участком, победу в котором одержало ООО «Оценка+». На основании заключенного государственного контракта оценщиком ООО «Оценка+» Волженцевой А. С. произведен расчет размера арендной платы за земельный участок площадью 12109,32 кв. м, кадастровый номер 57:52:0020621:14, на 2014 год, который определен в размере 1975067,9 рублей… Фактический размер арендной платы за земельный участок площадью 12109,32 кв. м, кадастровый номер 57:52:0020621:14, на 2014 год должен был составлять 2107000,0 рублей, что на 131932,10 рублей больше размера годовой арендной платы, рассчитанного ООО «Оценка+»…

Допрошенная с целью разъяснения… эксперт Круглякова В. М. показала, что при наличии нарушений формального и методологического типа нельзя признать отчет и указанное в нем в качестве результата оценки число достоверным, хотя в результате проведенных расчетов полученная сотрудниками ООО «Оценка+»… итоговая величина стоимости объекта оценки может оказаться достаточно близкой к реальной рыночной стоимости арендной платы…
Допрошенная в качестве свидетеля директор ООО «Оценка+» Волженцева А. С. и оценщик ООО «Оценка+» Торсуков С. С. показали, что… осмотр участка проводила Волженцева А. С., а оценку арендной платы производил Торсуков С. С., который использовал затратный, сравнительный и доходный подходы… При проведении оценки никакого влияния на них не оказывалось, кто арендовал данный участок, им неизвестно, с Рыбаковым В. А. и Рыбаковым И. А. они не знакомы.

…В ходе расследования уголовного дела не получено данных, свидетельствующих о возможности оказания Рыбаковым В. А. и Рыбаковым И. А. какого-либо влияния на сотрудников ООО «Оценка+», а также управления государственного имущества Орловской области с целью уменьшения размера арендной платы за земельный участок…

Таким образом, несоблюдение оценщиками ООО «Оценка+» требований Федерального закона от 20.07.1998 № 135-ФЗ.., Федерального стандарта оценки не являются умышленным деянием. Разница между фактическим размером арендной платы за земельный участок в сумме 2107 000,0 рублей и размером арендной платы, установленной ООО «Оценка+» в сумме 1975 067,90 рублей, составляет 131932,10 руб­лей, что не превышает 6,3%.
В связи с изложенным, в действиях Рыбакова В. А., Рыбакова И. А., Волженцевой А. С., Торсукова С. С. отсутствует состав преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, в связи с чем уголовное преследование в отношении Рыбакова В. А. и Рыбакова И. А. по данному эпизоду должно быть прекращено». (Конец цитаты).

Когда стало понятно, что драму про «коррупционеров Рыбаковых», беспощадно обирающих бюджеты родной Орловщины, ожидает громкий провал из-за надуманности сюжета, в фабулу добавили милиционера, который хоть чем-то должен был заинтересовать зрителей, готовых уже идти в кассу и требовать возврата денег за купленные билеты. Милиционер на шлагбауме при въезде в «Лесоторговую» должен был, по замыслу режиссера, свидетельствовать о разрушительных инстинктах В. Рыбакова, поскольку работу милиционера нужно было оплачивать, а это наносит ущерб МУПу, директором которого В. Рыбаков тогда являлся, и соответственно, разоряет городскую казну. Следствие тщательно исследовало эту линию сюжета, но, к неудовольствию сценариста, пришло к выводу, что милиция для охраны порядка все-таки нужна, а за работу и в самом деле принято платить. Уголовное преследование В. Рыбакова прекращено и по этому занятному эпизоду. Третий акт пьесы тоже отменяется.

Словом, не получается спектакля про «воина света», одолевающего «силы зла». Идти на действо, в котором главный отрицательный герой, как анонсировалось, похищает у города гектары земли и недоплачивает в казну миллионы, а увидеть предпринимателя, на которого по свистку насела государственная машина, дающая теперь задний ход, извиняющаяся и теряющая детали, значит испытать, в некотором роде, разочарование.

Впрочем, не торопитесь выбрасывать билеты, так как в эпилоге пьесы нас, вполне возможно, ожидает сцена поистине удивительная. Дело в том, что в пункте 6 постановления о прекращения уголовного преследования, говорится, в частности, что в соответствии со ст. 134 УПК РФ за Рыбаковым И. А. — братом Рыбакова В. А. — признается право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с его уголовным преследованием. То есть «темные силы», злобно гнетущие наш светлый край, не только реабилитированы, но, не исключено, в эпилоге еще и компенсацию получат. Вполне возможно, что из рук самого «воина света». Почему бы и нет? Несправедливо осуждавший, осознав свою неправоту, просит «силы зла» его простить. Будет на что посмотреть.
Правда, остаются еще два акта. Главный отрицательный герой, антагонист «воина света» В. Рыбаков должен будет объясняться по поводу какого-то торгового навеса и рекламы в газете. Но слушать это весь спектакль? За такую тягомотину и халтуру режиссера пьесы могут забросать гнилыми помидорами совхоза «Юбилейный». Но поскольку все помидоры совхоза «Юбилейный» — в виртуале, творческому коллективу театра сильной обструкции можно не опасаться.

И что мешало сразу назвать разоблачительную драму комедией? Тогда обошлись бы без претензий. Жанр — штука серьезная. С ней нельзя обращаться как с фигурой речи.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц