Два сюжета из жизни несклоняемых

По созданию проблем на ровном месте орловские власти наверняка бы оказались в числе лидеров рейтинга, приди кому-нибудь в голову идея провести такое исследование. Два последних по времени скандала, выплеснувшихся в федеральные СМИ, — наглядное тому подтверждение.

Речь идет об атаке на ОАО «Орловский социальный банк» и о сооружении памятника А. П. Ермолову. Что объединяет два эти сюжета? Бесцеремонность (если не сказать — наглость) и самоуверенность чиновников, демонстративное пренебрежение законами, нормами морали и приличия, мнением других людей. И, конечно, коррупционный душок, сопровождающий едва ли не все затеи власти.

Главное — вовремя подтолкнуть

Вот как — схематично — развивались события вокруг «Орелсоцбанка». Примерно в марте 2011 года «смотрящий» от «ЕР» в Орловской области тогдашний депутат Госдумы РФ Р. Антонов и заместитель губернатора И. Гармаш предпринимают попытку «убедить» управляющего отделением Пенсионного фонда в Орловской области Н. Баранчикова и гендиректора «Социального банка» Н. Лисютченко, чтобы те передали функцию доставки пенсий некоему «другому банку». Они отказались: дескать, это незаконно. Да и вообще невозможно, ведь нужно получить письменное заявление буквально от каждого пенсионера области.

При последующих «нагибающих» разговорах на ту же тему о «другом банке» уже не упоминали, а заговорили о «Почте России». Баранчиков и Лисютченко снова отказались.

Чтобы были понятны причины интереса к пенсионным деньгам и к тому, через какой именно банк они будут проходить, надо сразу уточнить, что ежемесячно орловцам доставляют пенсий на сумму примерно 850 млн. рублей. Это огромные деньги по масштабам Орловщины. Если та же «Почта России», например, будет брать только комиссионные в размере 1,17% от суммы доставки, то в год это составит около 120 млн. рублей.

Так вот, коли договориться не удалось, начались «наезды»: на Баранчикова — через федеральный Пенсионный фонд, на Лисютченко — через Главное управление Центробанка по Орловской области. Весь июль 2011 года несколько представителей ГУЦБ по Орловской области изучают всю финансово-хозяйственную деятельность банка. В августе поступает запрос на проверку всей документации банка. В сентябре—декабре 2011 года — комплексная проверка банка 20 сотрудниками ГИКО ЦБ РФ совмест­но с ГУЦБ по Орловской области. По итогам в декабре банку вносят множество предписаний по увеличению резервов на сумму более 250 млн. руб.

Выборы президента заставили отложить завершение операции на несколько месяцев. Представьте, что где-нибудь за месяц до выборов, скажем в феврале, произошло бы то, что случилось в мае, — возмущение пенсионеров, делегации на ступеньках «Серого дома», толпы, осаждающие офисы «Соцбанка»…

Весной 2012 года последовала очередная проверка ГУЦБ по Орловской области. По её итогам от банка потребовали увеличить резервы еще на 70 млн. руб. Банк выполнил требование.

А управляющего отделением Пенсионного фонда тем временем «убедили» — 23 апреля Баранчиков уведомил о переводе доставки пенсий на «Почту России».

Одновременно пошли звонки клиентам «Соцбанка». Из районных органов соцзащиты города Орла, например, звонили пенсионерам на дом и советовали срочно забирать деньги и переводить их в другой банк. Есть данные и о том, что подобные «предупреждения» получали также юридические лица. Клиенты начали беспокоиться и массово снимать свои вклады. Создался ажиотаж, очереди.

10 мая 2012 года из ГУЦБ по Орловской области поступил документ, который фактически запретил банку работать с вкладами населения. Ажиотаж увеличился. 23 мая было официально сообщено, что Центробанк вообще отозвал лицензию у Орловского социального банка.

По сути банк рухнул, вернее, ему помогли рухнуть. В итоге получают проблемы около 10 тыс. вкладчиков с объемом вложений более 2,6 млрд. рублей, в том числе свыше 150 человек с вкладами более 700 тыс. рублей. Заморожены средства юридических лиц — около 3 тысяч хозяйствующих субъектов — на сумму более 100 млн. рублей. Не у дел остаются 350 сотрудников «Соцбанка».

Будет ли в такой ситуации очень смелым предположение, что «Почта России» окажется лишь промежуточным оператором доставки пенсий и что в скором будущем появится тот самый коммерческий «другой банк»? Злые языки уже сегодня говорят о «Финансбизнесбанке» и его связях с И. Гармашем. Так что, на наш взгляд, продолжение следует…

Орловские «кентавры»

Есть такой старый советский анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Зачем нужна конная милиция?». Радио отвечает: «Одна голова — хорошо, а две — лучше!». Он вспоминается сегодня в связи с тем, что многие орловцы приходят к выводу: а неплохо было бы посадить на лошадей организаторов и вдохновителей «ермоловского» скандала. Может быть, тогда у этих «кентавров наоборот» хотя бы одна — лошадиная — голова работала. Во всяком случае, на орловских интернетных сайтах уже появились и коллажи конных памятников с лицом И. Гармаша, и не менее злые, чем тот анекдот, комментарии на тему, что в скульптуре «явно прослеживается портретное сходство с А. П. Ермоловым», т. е. всадник гораздо больше похож на героя 1812 года, чем лошадь»…

Незаконность строительства, затеянного в центре Орла, в сквере Ермолова, для нас, например, очевидна. Холодное любопытство исследователя вызывает даже не столько сам факт, сколько чванливое нежелание властей считаться хоть с чем-нибудь, кроме собственного мнения.

Вот некоторые события вторника, 22 мая 2012 года. Проигнорировав запрет мэра и председателя горсовета г. Орла С. Ступина, уехавшего после того в командировку, строители продолжили работы в котловане. Журналистам они угрюмо заявляли при этом, что «разрешение будет». Между сквером и Пролетарской горой, 1 курсировал заместитель председателя горсовета А. Левковский, в конце концов выяснивший, что некую разрешительную бумагу подписал заместитель главы администрации города А. Бойко, не имевший на это абсолютно никакого права и полномочий.

Затем Левковского в горадминистрации заверили, будто М. Берников приостановил это самое «разрешение». Тем не менее буквально через полчаса такая бумага на бланке со всеми регистрационными номерами, датами и подписями у строителей уже была. А еще через несколько минут на место примчалась дама, заявившая, что она работник органов административно-технического контроля администрации, и принесшая с собой точно такой же «документ». То есть она не только не попыталась призвать нарушителей к порядку, но, напротив, своим присутствием как бы узаконила происходящее.

Другими словами, и областные власти, и администрация города Орла, и строители просто послали горсовет в лице С. Ступина подальше, уж извините за такое выражение. Левковский подал заявление в прокуратуру области и письменно потребовал от администрации города отменить незаконное «разрешение» Бойко.

А Орел ведь город маленький, все друг друга знают, обо всем быстро становится известно. Вот и сейчас люди рассказывают, что после заявления Ступина Гармаш пришел в бешенство. В лицах передают, как из «Серого дома» орали на ректора ОГУ Ф. Авде­ева, чтобы тот уволил «этого кретина» Ливцова, который где-то что-то не то брякнул. Председатель Орловского отделения ВООПИиК В. Ливцов срочно сделал массу оправдательных заявлений и дал несколько интервью, в которых всё свёл к тому, что памятник ставить надо — не взирая ни на что. «Министерство правды» со всех ног кинулось «поливать» Ступина, так что в спешке даже стало называть Ермолова «Александром Петровичем», а слово «мэр» писать через букву «е». Общественная палата, которую теперь выставляют на первый план как главное действующее лицо, неуклюже и неубедительно оправдывается, а ее члены пожимают плечами: мол, ни о каком памятнике мы ничего толком не знаем.

Ну а денежки-то, те самые 14 (или сколько там?) собранных на памятник миллионов? Кто, как и по какому праву ими распорядился или распоряжается?

Вообще, эта история станет моментом истины для С. Ступина. Поначалу в отношениях с областными властями он пытался лавировать. А тут вдруг уперся. Но ведь если взялся за гуж, то не говори, что не брался. Теперь придется стоять на своем до конца. Или полностью потерять лицо.

Интересно посмотреть и на то, как дальше поведет себя М. Берников. Реалисты сразу говорили, что сити-менеджер полностью подконтролен «Серому дому». Но иные оптимисты все-таки рассуждали о степени свободы его действий. Ну-ну…

И, наконец, «ермоловский» скандал, как нам представляется, подвел черту под «договоренностями» между властями и оппозицией. Теперь, если А. Козлов останется сидеть в губернаторском кресле, и на самом деле вполне можно ожидать попытки распустить горсовет. Разум этим «кентаврам» с одной, да и то лошадиной, головой — не помешает.

Они всё пытаются делать так — с наскоку, нахрапом, внаглую. Так было и на внеочередных выборах мэра Орла, и при смене секретаря регионального политсовета «ЕР», и в истории с «добровольной» отставкой председателя облсовета, и в скандалах с удалением сначала болховского главы — для пробы, так сказать, а затем — и орловского… Другое дело, что, например, тот же новый глава Болховского района, который раньше и сам скакал в первых рядах с шашкой наголо, теперь в затылке чешет: с этими командированными ни одного действительно насущного вопроса решить нельзя.

Один раз, впрочем, их крепко обломали — нашла, что называется, коса на камень. Это было, когда несклоняемые попытались прибрать к рукам и перепродать агрофирму «Мценская». Но тогда они налетели на стену рабочих, которые вышли на улицу и дали прытким чиновникам от ворот поворот.

Как будет на этот раз?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц