Красная строка № 40 (221) от 21 декабря 2012 года

«Дворянское гнездо» — центр чего?

Господин первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов М. Вдовин должен быть доволен тем, что его интервью в газете «Орловская правда» от 20.11.2012 г. не оставило равнодушными большую часть горожан. Тем более, что он любит публичность, любит быть на виду и на слуху.

Вот и на сей раз, казалось бы, все как положено: есть интервью и есть портрет, но нет, на наш взгляд, главного — того, что, собственно, и составляет понятие «Дворянское гнездо». Очень жаль, что господин Вдовин как глава попечительского совета по восстановлению «Дворянского гнезда» поздновато сообщил читателям свое видение будущего этого заповедного уголка, дорогого не только для орловчан, но и всех тех, кто чтит память великого И. С. Тургенева.

Мы думаем, что господин Вдовин не мог не знать о предстоящем строительстве нового девятиэтажного корпуса детской больницы, который фактически уничтожит заповедную территорию, заслонив собой всё историческое и музейное.

Нет ни слова и о жалком одноэтажном домике с прогнившим полом и потолком с подпорками, который хранит память об одном из героев произведений Тургенева. Зрелище убогое. Жильцы восьми квартир пользуются туалетом во дворе, который не чистится годами, и сараями, в которых нашли приют крысы, благодаря соседству с пищеблоком больницы.

Зато как много и пространно сказано о «домике Лизы Калитиной»! Но каким он будет после освоения по меньшей мере 17 млн. рублей — не ясно.

Господин Вдовин утверждает, что «дом Лизы должен стать центром духовного возрождения нашего общества». И выражает пожелание, чтобы он был не только «жилым, но и живым». Что значит «жилым»? Гостиничного типа, что ли?

А что значит «живым»? Из интервью следует: этот дом, по мнению М. Вдовина, должен стать приютом для творческих людей. Только комфортно ли будет здесь, в соседстве с больничным комплексом, «вживую увидеть артефакты того времени», «читать книги, заниматься музыкой, рисовать и творить»?

Также сообщается, что между проектировщиками и властью «достигнуто полное взаимное понимание в вопросах реставрации дома». Не потому ли, что там присутствуют деньги? Что же касается общественности, то даже работники музеев, находящиеся в районе «Дворянского гнезда», ничего об этом не знают. Зато они явно обеспокоены строительством нового больничного комплекса — вряд ли он поспособствует увеличению посещаемости этих культурных центров. Кому захочется лавировать между машинами, которые привозят и увозят больных детей? Где уж тут насладиться воздухом старины? К тому же, не осталось ни одного деревца из некогда прекрасного сквера перед зданием детской больницы — всё срублено под корень. Дышите, дети, выхлопными газами!

Почему же вы, господин Вдовин, умолчали об этом в своём интервью? Как можно обещать, что после восстановления дома Лизы Калитиной «вокруг должен быть музейный квартал»? Может быть, вы не заметили здесь строящуюся новую высотку?

Конечно, хорошо, что попечительский совет беспокоится о людях, живущих «почти в бараках». Но разве вам как одному из руководителей областного Совета не известно, что проживающие там люди ведут двадцатилетнюю переписку с городской и областной властями о невозможности проживания в этих «почти бараках»? А власти не могут однозначно ответить на вопрос: к памятникам какого значения — федерального или регионального — относятся эти «почти бараки»? Может быть, их жильцам всего только и надо было обратиться в ваш попечительский совет? Глядишь, и благоустроенные квартиры давно бы все получили, и эти «почти бараки» отремонтировали, и за минимальные деньги от сдачи их в аренду художникам и музыкантам уже пополнился бы городской бюджет…

Прочитав внимательно ваше интервью, приходишь к мысли: культуру убивают равнодушие, верхоглядство, непрофессионализм, неумение и не желание привлекать специалистов и общественников к решению возникающих проблем. И как жаль, что те, кто облечен доверием граждан, проявляют явную неосведомленность в проблемах, которые призваны решать.

Господин Вдовин! Давно ли вы были в Санкт-Петербурге, общались с теми, кто охраняет исторические ценности? У них это хорошо поставлено. Работники культуры на своем месте. Конечно, нет смысла сравнивать Санкт-Петербург с Орлом — у каждого свои достоинства. Орел известен всему миру как родина И. С. Тургенева и других известных писателей. Но не простит ни Санкт-Петербург, ни другие города России явного разрушения памятного и известного всему миру места под названием «Дворянское гнездо», как бы ни охорашивали вы «домик Лизы Калитиной».

Члены инициативной группы «Защитим «Дворянское гнездо»
Н. М. Михайлова, С. М. Рябов, Н. Л. Овсянникова,
Н. Д. Лукина, Р. П. Кушнир.

Лента новостей

самые читаемые за месяц