Красная строка № 12 (318) от 3 апреля 2015 года

Дьявол и кружевные трусики

Больше года назад на осоловевшем от счастья и предвкушения скорой «перемоги» майдане происходил настоящий фестиваль. Даже не смотря на все «небесные сотни», основной, доминирующей эмоцией там была радость. Ну, а как же? Те мечты, которые питала креативно-бандеровская общественность, на полном ходу рвались к реализации. Ну, по крайней мере, она так считала, общественность эта. А о чём именно они мечтали? Да ничего особенного в тех мечтах не было. Квинтэссенцией этих ожиданий тогда стала юная киевлянка Ольга Значкова, вышедшая на майдан с плакатом: «Я девочка, я хочу кружевные трусики и в ЕС». На эту тему высказалась масса народу, не хочу повторяться. Отмечу несколько иное: сколько счастья на лице этой киевской нимфы! Она просто сияет, и это не будет преувеличением.

А сегодня я увидел её фото год спустя. Всё та же девочка бредёт в колонне «Правого сектора», митингующего об очередной «зраде». Не марширует. Именно бредёт. Уныло, тоскливо, с поникшими плечами. А главное: её глаза. Невероятно испуганный, затравленный взгляд. Абсолютно потухший и так же абсолютно растерянный. Ничего общего с её взглядом в тот день, когда она вышла с плакатом, манифестировавшим её мечты. И не только её. Мечты всего майдана, готового сжигать, разрушать и убивать за кружевные трусики.

И более всего меня заинтересовал этот взгляд. В нём целый коктейль эмоций, но главных там две, и они занимают 90% пространства её глаз. Глаз, в которых соединились удивление и безмерный, бездонный ужас. Она не понимает, что случилось, и ей страшно. Бесконечно страшно. Она видит, что всё вокруг неё на огромной скорости катится в Ад. Что дома Киева вдоль улицы, по которой она бредёт вместе с сотнями таких же затравленных персонажей из «Правого сектора», уже окутываются искрами, и асфальт под ногами уже покрывают ветвистые трещины, из недр которых всё больше и больше вырывается пламя. Ещё чуть-чуть, и дорога под ними провалится, увлекая всё вокруг в пылающую бездну. Она это чувствует. И пытается понять: что пошло не так? Ведь она же была уверена, что всё правильно. Что ещё чуть-чуть, и все вместе они, с песнями, фейерверками и воздушными шариками, пойдут в Рай, где кружевные трусики и кока-кольные реки с чизкейковыми берегами. А вместо этого холод, голод и кровь. До Киева всё это пока докатилось только в качестве эха. Но это эхо звучит всё громче. И то, что его порождает, всё ближе. Она это понимает. Она боится. Она пытается понять, что произошло…

И не может.

И ведь дело совсем не в этой девочке из Киева. Именно такой взгляд сейчас у всей бывшей «украины». Удивление и ужас. Именно этот страх, во многом, заставляет их убивать и истерично требовать крови. Они боятся. И они не понимают причин произошедшего. Хотя, для того, чтобы разобраться в этих причинах, нужно не так много. Есть такое, заезженное в последнее время, слово: духовность. Хотя бы капля её. Но, увы. Этой роскоши сейчас бывшая «украина» лишена напрочь. Впрочем, это естественный результат «европеизации» бывшего украинского общества.

По моему глубочайшему убеждению, произошедшее лежит именно в сфере духовности. Оно не просто метафизично, а глубоко метафизично. И вот под этим углом зрения всё вполне быстро объясняется. Об этом и поговорим.

Как-то, в беседе с одним про­светлённым старцем, его ученик спросил о том, почему предавшиеся дьяволу так страдают. Почему у них словно нет энергии, и они страдают? На что старец ответил примерно следующее: так ведь бесы свою силу сами не за просто так получают — они её по крупинке собирают в трудах великих. И не делятся без особой нужды, если есть другие способы соблазнения. Потому, что дьявол — не Бог, а «обезьяна Бога». Собственной силы у него нет. Вот он и не делится ей направо и налево, а делает это в исключительных случаях. Что ему нужно? Человеческие души. Именно они — его цель. А мирская перхоть ему просто неинтересна. Именно на это нацелена вся его логика. Так вот, для ловли душ бесы всегда используют одну и ту же, не особо замысловатую, но действенную тактику. Если описывать её примитивно, то более всего она напоминает т. н. «пирамиду Маслоу» — иерархию человеческих потребностей, выстроенную некогда известным американским психологом. В её основании лежат самые примитивные желания. То, что в христианской религиозной философии называют «похотями». Это самые примитивные скотские желания. Именно с них дьявол и начинает торг за человеческую душу. Потом, если не прокатывает, он поднимается чуть выше по пирамиде: пытается соблазнить деньгами. Далее идёт тщеславие. Если и оно не срабатывает, то идёт попытка подкупа властью. И вот только после этого, если и власть не возымела действия — бесы делятся своей силой. Энергией, если говорить упрощая. Вопрос это тонкий, описание его не будет коротким, и здесь оно вряд ли уместно. Тем более что после этой краткой теоретической части уже можно снова вернуться к вопросу о скатывающейся в Ад бывшей «украине» и её населении.

Девочка, желавшая кружевных трусиков, и миллионы подобных ей, не понимающих, что случилось, просто не осознают простой вещи — сделка с дьяволом уже совершилась. Товарообмен уже произошёл. И тот, с кем осуществлялась транзакция, БОЛЬШЕ НИЧЕМ ИМ НЕ ОБЯЗАН. Он своё получил. И теперь спокойно занимается сбором урожая. Девочка Оля и ей подобные продались ему на самом первом этапе торга: на уровне самых скотских вожделений. Ну, может, чуть ближе к деньгам. Ведь те самые «кружевные трусики» — это как раз оно и есть. Они — материализация примитивного животного инстинкта с лёгким налётом эстетики. Не более того. Вы их хотели? Вы их получили. Теперь настал черёд за это платить. А уж взимать плату дьявол умеет лучше любого коллектора и любого рэкетира.

Так что не удивляйся, девочка Оля. И не удивляйтесь те, кто бредёт по Киеву с ней рядом. Всё, чего дьявол от вас хотел — он с вас уже получил. И вы сами уже получили всё, что вам причиталось по контракту. Настало время платить. И чёрный ангел с мечом из багрового пламени пока всего лишь разминается, глядя на вас.

Павел Раста.

Лента новостей

самые читаемые за месяц