Красная строка № 6 (272) от 21 февраля 2014 года

Ефрейторские приёмчики

Как правило, уходящее руководство чего бы то ни было последние дни своего пребывания в начальственном кресле проводит относительно тихо, собирая в коробки фотографии родных и близких, многочисленные пыльные безделушки, заполнившие кабинеты за многие годы сидения в нем, ну и, как вариант, добивает остатки бутылок, накопившихся за прошедшие новогодние праздники. Однако, во всяком деле бывают исключения, и именно таким сюрпризом одарила Орловскую область уходящая администрация. В последние даже не месяцы, а недели и дни она внезапно воспылала страстью к тому, как усовершенствовать систему высшего образования в оставляемой ими чужой им по духу области. В «подарок» ей, как, впрочем, и будущему кандидату на пост губернатора от государственной власти, А. Козлов и его зам. И. Гармаш решили оставить изрядную «свинью» в виде внезапного ходатайства перед Министерством образования и науки о назначении на должность и. о. ректора Орловского государ­ственного университета Виктора Ницевича.

В своей биографии, собственноручно выложенной в интернете, он уже поделился со всем миром тем, что не смог в свое время поступить в ПТУ, так как не сдал математику. О его же личных качествах, на наш взгляд, говорит то, каким именно образом В. Ницевич занимал пост в Орловском государственном университете. Прежде всего, он был привезен туда в окружении заместителя председателя правительства области, руководителя блока социального развития Олега Ревякина, руководителя департамента образования и молодежной политики Галины Казначеевой, заместителя начальника управления образования Татьяны Ступиной. Пикантная деталь: столь масштабный десант прибыл в университет в отсутствие и. о. ректора Сергея Мерзликина, который находился в Москве в однодневной командировке, и дождаться его не было, конечно, никакой возможности.

Кстати, заметка на полях: никакой чиновник областной администрации, какую бы «драгоценность» он ни привез в вуз, не имеет права собирать ректорат и вообще оперативно управлять учреждением высшего образования. По-хорошему, охрана вообще могла бы их всех оставить на улице, и была бы права.

Сергей Мерзликин узнал о телодвижениях в Орле из частных телефонных звонков. То есть господа чиновники даже не сообщили увольняемому об увольнении!

Новый и. о. ректора не собрал сотрудников (может быть, боясь вопросов, которые те неизбежно зададут?), но зато первым делом собрал все до единой печати из структурных подразделений университета. Теперь он может исключительно сам проставлять печать на десять тысяч справок для студентов вуза, а также визировать все документы, которые проходят через ОГУ.

В университете убеждены, что такое назначение попирает академическую традицию, здравый смысл, государственные интересы… А ведь коллектив ОГУ, считая членов семей, — это 6-8% от избирателей Орловщины. И поэтому можно уверенно сказать, что «подарок» Козлова и компании добавит голосов кому угодно, но только не тому кандидату в губернаторы, кого предложит власть, от имени которой министр образования подписал приказ.

Еще небезынтересно и то, что В. Ницевич вроде как остается в составе диссовета в своем прежнем вузе. Злые языки утверждают, будто в благодарность уходящему покровителю намечено «склепать» диссертацию на тему политологии. Даже статейку уже какую-то тиснули, естественно, о многострадальной судьбе России. Так вот, предупреждаем: даже не пытайтесь.

Господину В. Ницевичу также следовало бы подумать, как отвечать на вопрос, почему руководители областной администрации так воспылали к нему любовью за несколько дней до ухода? Ведь за две недели до этого они поддерживали совсем иную кандидатуру, которой отказал в поддержке Ученый совет университета.

А еще через неделю уже те, кто лоббировал это назначение, сами будут ой как далеко. Наша малая родина и не такое переживала, и не таких пережевывала. Ведь как ни оттягивай конец, момент выборов все равно настанет, и никакие солдафонские замашки и ефрейторские приёмчики здесь не сработают.

Сергей Февралев.

самые читаемые за месяц